Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№47 от 20 ноября 2018 года

p"У него демократический стиль общения. Он никогда жизни не кричал ни на одного ребенка. В прошлом году впервые взял восьмой класс, самый тяжелый переходный возраст. Двое пацанов подрались прямо на уроке. Попросил обоих выйти с ним в коридор. Сказал, чтобы успокоились и что проблему будем обсуждать после уроков – сейчас надо вернуться в класс, остальные ни в чем не виноваты…". Именно так разрешил школьный конфликт Алихан Динаев, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России" - 2018. Именно о нем написал главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. Следите за нашими материалами – мы начинаем серию очерков о конкурсантах этого года!

pВсегда интересно наблюдать, как растут и приобретают внешние и внутренние контуры новые жилые микрорайоны. Но этот рисунок не будет законченным, если в него не впишутся образовательные организации… Здание школы № 604 Пушкинского района Санкт-Петербурга еще только поднималось ввысь, а ее директор Елена Дерипаска уже продумывала программу развития. О том, как удалось создать школу, где свои возможности может реализовать каждый ребенок – в интервью директора.

p"В школе какого-то особого давления мы на себе не замечали… Более того, музыкой я начал заниматься именно в школе. Делать это нам не запрещалось. Директор 680-й тушинской школы – наша любимая Марья Васильевна Лазарева – не то чтобы поощряла наши музыкальные упражнения, но, когда мы приходили к ней с каким-то творческо-деловым предложением, она выслушивала и высказывала свое мнение. А потом – раз, и откуда-то появлялась аппаратура. Если вдруг был занят актовый зал, она нам говорила: "А вы порепетируйте у меня в кабинете". И мы очень часто так и делали! Представь себе: барабаны, бас-гитара и орган в кабинете. Ты сейчас, когда все можно, поди найди такого директора", - из интервью рок-музыканта, поэта и композитора Сергея Галанина.

Светлана Потапова

Персональные данные

Светлана
Потапова

Статьи:

«Высшее образование»
Нужно ли нашим детям высшее образование?
22 июля 2016
«зарплата педагогов»
Как живется школам в период кризиса зарплат?
22 сент. 2015
«Тестирование педагогов-предметников на знание русского языка»
Новгородские педагоги предлагают ввести в школах единый орфографический режим
12 сент. 2015
Все статьи пользователя

Новости:

Все новости пользователя

Комментарии:

к статье Школьное молоко. Чем дешевле, тем хуже!:

Мне кажется, значение программы, пусть и во всех странах столь популярной, превышено. Стакан молока в день способны купить своему ребенку практически все родители. Приблизительно так же популярна тема повышения стоимости хлеба у нас в стране. Ежегодно СМИ дают отчеты о том, насколько повысилась стоимость буханки хлеба. Но ведь эту буханку способны купить практически все! Это отвлекает народ от стоимости мяса, коммунальных услуг и прочих действительно ДОРОГИХ и насущных вещей. А школьное молоко... Наверное, отвлекает от стоимости обучения. Оно ведь у нас платное де-факто.

19 июля 2016
к статье История в школе: почему учителя не спешат осваивать историко-культурный стандарт:

Главная и единственная причина, по которой дети не выбирают историю для сдачи ОГЭ и ЕГЭ -- выходящая за рамки здравого смысла перегруженность программы и учебников. Знаю, что сами учителя истории не рекомендуют своим ученикам выбирать этот предмет, чтобы не испортить итоговую оценку. А тем, кто сдает ОГЭ по истории в 9 классе, учителя втихомолку разрешают списать. Потому что понимают, что вызубрить пустопорожние многостраничные параграфы, катастрофически огромную массу дат и ненужных сведений даже самый лучший ученик не сможет.

22 апр. 2015
к статье На учебу на велосипеде: что мешает?:

Приятно это узнать)))) А еще говорят, что Вологодская область в кризисе! Но не очень представляю российского директора школы или учителя (не физкультуры), на велосипеде приезжающего в школу.

26 авг. 2013
к статье Не пора ли вернуть астрономию в школьное расписание?:

В том виде, в каком астрономия преподавалась в советской школе, восстанавливать ее нельзя. Я сама изучала астрономию в конце 1980-х. Несмотря на то, что я была отличницей, этот предмет понять было очень сложно. Учебник предлагал задачи на расчет расстояния от одного небесного тела до другого, мы чертили бесконечно какие-то эллипсы. Эти непонятные, не применимые к жизни занятия я тихо ненавидела. Преподаватель по астрономии у нас был хороший -- по крайней мере физику она вела прекрасно, а физика с астрономией схожи. Значит, дело не в преподавателе было, а именно в содержании предмета "астрономия". Даже знания созвездий от нас учебник не требовал -- как же так? До сих пор знаю только Большую и Малую Медведиц на небе, и все... А на обложке учебника, помню, было нарисовано такое заманчивое красивое звездное небо...

15 февр. 2013
к статье В Великом Новгороде ученикам доверили управлять школой:

Да, это еще, пожалуй, никому в голову не приходило -- а что если правда поменять местами учителей и учеников? Боюсь, историки не ответят на простейший вопрос по русскому языку, русисты не решат самую легкую задачку по алгебре. Потому что процентов так 80-90 того, чему нас учили в школе, выветривается из самых умных голов уже лет через пять после ее окончания. Интеллектуальный мусор, единственное разумное объяснение существования которого в программах -- это пресловутая тренировка мозгов.

13 дек. 2012
к новости Депутаты Госдумы предлагают обязать учителей оказывать первую медицинскую помощь школьникам

Учителей этому всегда учили в пединститутах. Всегда был курс медпомощи в педвузах. И учителя поэтому имеют военные билеты.

27 марта 2018
к новости Депутаты Госдумы предлагают обязать учителей оказывать первую медицинскую помощь школьникам

Учителей этому всегда учили в пединститутах. Всегда был курс медпомощи в педвузах. И учителя поэтому имеют военные билеты.

27 марта 2018
к новости Глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила, что в школах достаточно мер безопасности

На самом деле бабули-вахтерши пропускают детей без пропусков и в самых престижных гимназиях, и тем более в отдаленных школах. Нужно камеры, которые используют сейчас на ЕГЭ, ставить в школах для нормальной цели -- чтобы видеть правонарушителей и преступников.

17 янв. 2018
к новости Утверждена Концепция преподавания русского языка и литературы

Основная проблема преподавания русского языка и литературы -- отсутствие уроков русского языка и литературы. В 10 классе -- ДВА урока русского языка в неделю!!!!!

22 апр. 2016
к новости Детям будет предоставляться скидка 50% на проезд в железнодорожном транспорте во время летних каникул

Дети до 17 лет -- это не все школьники. Школу у нас заканчивают в 18 лет. Почему дети в возрасте от 17 до 18 лет -- одиннадцатиклассники -- остались вне закона? У родителей выпускников и так расходов больше всех -- репетиторы, плата за подготовку к ЕГЭ в школе, впереди маячит выпускной. А детям 10-11 классов, уставшим от учебы, и в Крым проехать без льгот не дадут?

5 апр. 2016
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Быстрое такси Балашиха Внуково
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.