Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Доска объявлений

  • 5 декабря откроется зимний музейный сезон на ВДНХ
  • 16 ноября в Москве пройдет форум-диалог "Языковая политика: общероссийская экспертиза"
  • ​7 – 9 ноября в МГУ пройдет Всероссийский съезд учителей русской словесности

Опрос

Как вы считаете, изменилась ли система школьного образования за последние 5 лет в лучшую сторону?

Результаты

Текущий номер

На одной волне

На уроке важно настроение ребят, считает Максим Янке

номер 46, от 13 ноября 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 13 ноября 2018 года

pВ ходе недавней реформы государственного управления образовательная вертикаль получила, по мнению доктора философских наук, члена-корреспондента РАО Игоря Смирнова, серьезную административную подкачку: появились два новых министерства, Рособрнадзор перешел в подчинение правительству. Получается, что за образованием теперь приглядывают "в три глаза". Станет ли ему от этого лучше? Вот вопрос…

pВ разных культурах существует разное представление о том, как вести себя с другими людьми и чего нельзя делать, свои правила налаживания межличностного контакта. Иногда они идут вразрез с тем, чему учили с детства нас… Как преодолеть эти барьеры и органично влиться в глобальное образовательное пространство? Ответы в репортаже о ХV Международной конференции "Вежливость и антивежливость в языке и коммуникации", которая прошла в РГГУ.

p"В конце нулевых детям внушали ложно понятый патриотизм: ты лучший, потому что ты здесь живешь. Не то чтобы сейчас это прекратилось – совершенно очевидно, что, наоборот, усилилось, приняло кафкианские формы. Но вот что замечательно: творческие молодые люди, которых я вижу, приобрели к этому воздействию гораздо более сильный иммунитет, чем раньше. Возможно, потому что вся их творческая природа отвергает убожество и требует развития", - из интервью писателя, литературоведа, сценариста Анны Берсеневой.

сегодня в 10:00

Опубликован рейтинг лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Британское издание Times Higher Education (THE) опубликовало рейтинг лучших университетов мира по трудоустройству выпускников. В него вошли два российских вуза — МГУ имени М. В. Ломоносова и Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана.

Взгляд

​Михаил Кушнир, Москва: Образование на потоке Полемика с прошлым из настоящего помогает разобраться в себе, в прошлом и настоящем, а также предположить будущее. Казалось бы, уже не раз расставил акценты, а дискуссия не утихает. Может, я спорю сам с собою в разных ипостасях по Фрейду?
Константин Андреев, Москва: О репрессиях я узнал в раннем возрасте Мы ехали с бабушкой на дачу. В кассе станции, предъявив какое-то удостоверение, она попросила бесплатный билет на электричку. Я спросил, почему билет для нее бесплатен. Оказалось, что она воспользовалась льготой для пострадавших от репрессий…
​Владислав Халамов, Москва: Система допобразования – лестница для избранных? Россия – страна безграничных возможностей для подрастающего поколения. Об этом народные избранники хором вещают на просторах Рунета, с экранов телевизоров, со страниц газет… Почему никто из них не уточняет – "безграничных возможностей для избранных"?
Наталья Алексютина, Санкт-Петербург: Без вины виноватая? Жил бы классик в настоящее время, не стал бы задавать глубокомысленные вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?». Ведь во всем виновата школа. Сделалось даже неприличным в каком-либо отчетном выступлении не виноватить ее. Хоть прямо, хоть косвенно.
Александр Асмолов, Москва: Риски гонки за лидерами Для вхождения в число ведущих стран мира с лучшими образовательными системами мы ориентируемся либо на ключевые экономические тренды, либо на технологические. Тем самым мы оказываемся попавшими в так называемые эффект колеи и эффект трендов…
Ольга Филимонова, Московская область: Внутренней вам гармонии! Недавно совершенно случайно услышала по телеканалу «Культура» рассуждения музыкантов об ощущении внутренней гармонии. Понятно, что значит гармония в музыке. Понятно, что значит гармония в дизайне. А я подумала о гармонии в душе человека.
Мария Калужская, Екатеринбург: Голуби, возвращайтесь! "Мы сегодня своих голубей провожаем в прощальный полет", - эта песня из кинофильма 1960 года "Прощайте, голуби" до сих пор иногда звучит на школьных последних звонках. От нее веет грустью неизбежного взросления и расставания…
Елена Чернобай, Москва: Рекомендовать или утверждать? Любое исследование, которое касается системы обучения, а учебник является одним из средств обучения в такой системе, вызывает интерес. И не только у педагогов. Большой плюс этого исследования – здесь не было надзора и контроля за ответами...

Образовательное право

Юридическая консультация

Консультации по вопросам правовой защиты в сфере образования проводит наш юрист Татьяна Погорелова. После окончания школы я работала руководителем кружка в Доме пионеров. Затем учеба в пед.институте. После института - работа в школе по специальности. Войдут ли годы учебы в пед.стаж и повлияет ли это на выслугу?

Видео

Фрагмент церемонии объявления пяти победителей конкурса "Учитель года России"-2018
3 октября в ходе торжественной церемонии подведения итогов второго очного тура Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018 была объявлена пятерка победителей.
3 октября в 14:57
Фрагмент церемонии объявления 15 лауреатов Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018
На сцене — Татьяна Куприянова, заместитель председателя Общероссийского профсоюза образования, и Петр Положевец, главный редактор "Учительской газеты".
1 октября в 11:56

Классный руководитель

In search of Father Christmas Сценарий внеклассного театрализованного мероприятия по английскому языку для учащихся 5 класса.

Сценарии

Такие разные дети

Мудрый совет. Выпуск 95

Молодая учительница вышла после урока английского языка в слезах. «Ну что за дети пошли! Мне нужно, чтобы они сидели по стойке «смирно», не выкрикивали ответ, а поднимали руку и ждали, пока я вызову! Почему они так громко смеются?! Не дети, а просто монстры!» За ее спиной из кабинета высыпала галдящая толпа «монстров»-второклассников, наконец-то вырвавшихся на свободу после шестого урока второй смены...

Всероссийский конкурс «Учитель года России»

Острова Виктории Стафейковой Конкурсный урок подходил к концу. До финального звонка оставалось не более четырех – пяти минут, и, полагая, что главное уже сделано, а в оставшееся время ничего экстраординарного не произойдет, я решил заполнить оценочный лист. Но, по иронии судьбы, дойдя до пункта «соблюдает четкую структуру и хронометраж урока», совершенно неожиданно для себя услышал обращение учителя к ученикам с просьбой выполнить еще одно дифференцированное задание.

Всероссийский конкурс методических разработок «Сто друзей»

Поздравляем победителей XIX Всероссийского конкурса методических разработок «Сто друзей» Эксперты оценили работы участников конкурса по предметам, были определены победители в шести межпредметных номинациях. В одной номинации было решено не присуждать призовых мест.

Книжная полка «Учительской газеты»

Надя-сан из села Медведь В основе романа собкора "Учительской газеты" Светланы Потаповой – реальная история существования в селе Медведь (ныне Шимский район Новгородской области) в период русско-японской войны 1904-1905 гг. единственного в Российской Империи массового лагеря для 2500-3000 пленных японцев. События в романе основаны на документах или согласованы с историческими реалиями, но детали жизни героев в необходимой степени определены вымыслом автора. Просьба не считать эти и иные образы идентичными реально жившим людям...

АРТ-прогулка. Театр, музыка, кино, литература

Ноябрь-лицедей Афиша «УГ»: новая сказка Марка Твена, восточные красавицы и средневековая аптека

​Книги старого дома… Как выглядел мир детства XIX – начала XX века?

Под шорох «Страницы 19» Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников: не бойся жизнь перелистнуть

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.