Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Питаются ли ученики вашего класса в школьной столовой?

Результаты

Текущий номер

Счастливый учитель

Невозможное возможно, надо лишь приложить усилия

номер 16, от 16 апреля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№17 от 23 апреля 2019 года

pПрофессиональные категории для педагогов были введены в первой половине 1990-х: 16 разрядов, 14-й соответствовал высшей категории… Видоизменяется и совершенствуется эта система до сих пор, но почти всегда сама процедура аттестации вызывает у учителей как минимум беспокойство, а у кого-то – реальный страх и панику. Как сделать так, чтобы аттестация объективно подтверждала педагогическую и личностную зрелость учителя, а не служила карающим мечом? Своими соображениями поделился Заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Александр Снегуров.

pВернуть трудовое обучение в школы – это требование самой жизни. Но сейчас в учебном плане вместо уроков труда технология. По темам близко, на деле – скучный теоретический предмет. А детям нужен практический опыт настоящей работы настоящими инструментами. Нужно это и стране, потому что уже через три-четыре года рынок будет испытывать острую нехватку молодых и готовых к труду кадров. Что для этого нужно изменить? Ответ – в статье Владимира Семенихина.

pБыть спортивным так же престижно и модно, как быть начитанным и остроумным. По крайней мере, так обстоит дело в школах Англии. А в Японии более 40% старшеклассников занимаются спортом не менее девяти часов в неделю… В то же время в российских школах "прогулять физру" не зазорно, была бы убедительная отговорка или справка. О том, почему зарубежным педагогам удается гораздо эффективнее мотивировать школьников напрягать не только извилины, но и мышцы, размышлял Сергей Рыков.

№51 от 18 декабря 2012

От первого лица Быть и оставаться Россией

Владимир ПУТИН огласил ежегодное Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию

На церемонии, состоявшейся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены правительства, руководители Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний регионов, главы традиционных конфессий, общественные деятели, руководители крупнейших средств массовой информации. В своем послании Владимир Владимирович много внимания уделил развитию России, ее социальной сфере.

От первого лица Исаак КАЛИНА, министр образования Москвы:

Меня порадовала сонаправленность сказанного президентом и того, что мы делаем в Москве

​На следующий день после того, как Президент России Владимир Путин выступил со своим посланием к Федеральному Собранию, мы решили задать несколько вопросов министру образования Москвы, руководителю Департамента образования Исааку Калине.

Московское ноу-хау Проблем хватает, но они решаемы

Нина МИНЬКО совсем недавно отвечала за систему образования Южного округа, где была более 20 лет зачинателем многих инновационных процессов. Сегодня Нина Григорьевна возглавила Московской городской центр образовательной политики. А раз так, то и приходится ей отвечать на все острые вопросы. Что, впрочем, Нина Минько успешно делает.

События Зеленоград: запись в первый класс состоялась успешно

О том, как идет электронная запись, подробно рассказали на пресс-конференции в Департаменте образования министр образования Москвы Исаак Калина, начальник управления развития общего, дошкольного и специального образования Департамента образования Марина Смирницкая, начальник Зеленоградского окружного управления образования Анна Халева, начальник управления информатизации образования Департамента информационных технологий Мария Коссе. А журналисты смогли сами опробовать систему электронной записи: департамент предоставил им такую возможность.

Директорский клуб Елена ОРЛАНСКАЯ, директор школы №2045:

«Останавливаться не собираемся»

У каждой школы есть свой неповторимый профиль, которым она отличается от сотен других московских школ. Сегодня те школы столицы, что не побоялись когда-то стать образовательным комплексом, выгодно отличаются от тех, что только-только начинают выстраивать свои новые образовательные модели. Среди первопроходцев и эта Зеленоградская школа, директор которой может ответить на самые разные и самые сложные вопросы.

Директорский клуб Объединение московских школ - новое качество образования

​О оздание образовательных комплексов в Москве обеспечит возможность большему количеству детей получить качественное образование.

Директорский клуб Я как директор - за!

Тема объединения школ и детских садов в большие образовательные комплексы на сегодняшний день очень важная и своевременная. Я глубоко убеждена: прежде она важна для детей, ради которых мы работаем и ради которых комплексы создаются, и для родителей.

Директорский клуб Жить в новом качестве интересно

​Реализация национального образовательного проекта, повышение качества образования, внедрение новых стандартов начального и среднего образования, профильного и дистанционного обучения, новых информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс и процесс управления, новые принципы финансирования и самостоятельного управления - вот задачи, которые должна решать современная школа.

Наш профсоюз Столичное образование в ситуации перемен

​Цель реорганизации столичных учреждений образования - повышение качества образовательных услуг. Однако любые перемены всегда вызывают определенное беспокойство. Естественно, возникают вопросы. Например, как преобразования отразятся на функционировании детских садов, условиях труда их работников?

Московский клуб Виктор КРУГЛЯКОВ, депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по образованию и молодежной политике:

Думайте об интересах детей, и ваши решения будут правильными!

​Почти 14% бюджета города сегодня идет на систему образования, это больше, чем во многих столицах Европы. Москва, конечно, лидер российского образования, культурный центр страны, здесь сосредоточены самые сильные структуры, в том числе образовательные. При этом я хочу сказать, что мы с удовольствием используем опыт наших коллег из регионов.

Московский клуб Леонид ПЕЧАТНИКОВ, заместитель мэра Москвы по социальному развитию:

С учителями мы встретимся весной. На съезде

С​оциальная политика - это не только декларации, но и значительное количество бюджетных средств, которые Правительство Москвы выделяет на эту сферу, - более 55 процентов бюджета идет на социальные программы. Изменить все за полтора года так, чтобы все были довольны, - это маниловщина, очень трудно за короткое время сделать крутой рывок. У нас еще не все так, как хотелось бы. Реформа московских школ - большая тема. Я хорошо понимаю, насколько она социально остра, но давайте вернемся к тому, что было до этой реформы. Москвичи возили своих детей в элитные школы, школы с очень хорошей репутацией, иногда на другой конец города. Такие школы начинали работать в две, а иногда и в три смены.

Московский клуб Проекты объединения могут быть разными

​Современные тенденции развития общества предъявляют новые требования к системе образования.

Московский клуб Анастасия ЗУКАЕВА, представитель родительской общественности школы №937:

Боялись перемен, а они оказались к лучшему

​- Родители нашей школы направили большое количество писем и обращений в Департамент образования и другие инстанции, ведь наша школа должна была объединиться с другой, соседней школой. Дело в том, что в нашей школе учатся дети с ограниченными возможностями здоровья, скажем, я мама слабослышащего ребенка, и мы считали, что такое объединение ухудшит процесс их образования.

Московский клуб Исаак КАЛИНА, министр образования Москвы:

Хорошие директора учителями не разбрасываются

​С 1 сентября 2012 года в Москве стали создавать новые образовательные комплексы. Основная задача при этом, чтобы каждая семья рядом со своим домом могла получать качественные образовательные услуги для всех своих детей независимо от возраста, чтобы семья имела дело с одним учреждением. То есть если в семье есть и дошкольники, и школьники, то это должна быть школа с дошкольным отделением, где семья может и воспитывать ребенка-дошкольника, и обучать детей школьного возраста.

Московский клуб Евгений БУНИМОВИЧ, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

Объединение не должно

М​еня беспокоит, что мы все время крутимся вокруг темы создания образовательных комплексов. Само по себе объединение школ - это ни хорошо, ни плохо, потому что ребенку может быть хорошо и в большом комплексе, плохо в маленькой школе и наоборот. Интересы ребенка - самое важное, что есть в системе образования.

Московский клуб Вызов принят - ответим делом

​Объединение в холдинг школ и детских садов - это хорошо или плохо? Всех интересует, что это будет? Бояться или радоваться? Как мы захотим, так и будет.

Московский клуб Алла ЛАВРЕНОВА, председатель первичной профсоюзной организации комплекса-лицея №504:

Нам доверяют, а мы стараемся доверие оправдать

​В состав лицея, которым руководит Андрей Корягин, входят четыре школьных здания и один детский сад-новостройка в формате дошкольного отделения лицея.

Общество Кому выгодно слияние школ?

Ответ на этот вопрос искали на очередном «Родительском собрании» радиостанции «Эхо Москвы»

​Любовь ОЛТАРЖЕВСКАЯ, директор Центра образования №1429 имени Героя Советского Союза Н.А.Боброва: - Нашу школу иногда называют холдингом, но могу сказать, что это просто школа, хотя у нас речь идет об объединении школы и детского сада, который будет дошкольной ступенью нашего образовательного учреждения. Но сегодня эта идея трансформируется начиная с названия, мы постоянно имеем дело с уже интерпретациями, которые появляются либо от недостатка информации, либо от ее искажения. Дело в том, что идея объединения очень проста: это выравнивание возможностей детей на то, чтобы получить качественное образование рядом с тем местом, где они проживают.

Общество ​Зарплата станет существенно выше

Мария Ким, директор школы №1212 с углубленным изучением немецкого языка: - Когда мы приняли дошкольное отделение, у нас была задача не только объединиться с детским садом, но и поднять зарплату воспитателей. Это было для нас принципиально значимым. Средняя заработная плата воспитателей до реорганизации (к нам присоединились два ДОУ) в августе была 18-19 тысяч, в октябре эта сумма составила 31000 рублей, то есть динамика была. А сейчас мы позволили себе сделать прогноз важного для нас и ожидаемого результата - зарплата будет около 42 тысяч рублей.

Общество Новые шаги нужны для развития столичной системы образования

К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся в одной из столичных газет

​Вениамин КАГАНОВ, первый заместитель руководителя Департамента образования: У Департамента образования точно нет никаких планов по объединению образовательных учреждений в образовательные комплексы. Поэтому мы никого не принуждаем к объединению, более того, внимательно рассматриваем каждую заявку. С начала 2012 года на рассмотрение Департамента образования поступили предложения от 1743 государственных образовательных учреждений на создание 524 образовательных комплексов, 337 заявок на создание 99 образовательных комплексов были отклонены, в результате реорганизации созданы 255 образовательных комплекса, в состав которых вошли 684 государственных образовательных учреждения.

Общество Осознание необходимости перемен - первый шаг к модернизации

​Современный мир стремительно меняется: меняются не только условия, в которых живет и развивается современное общество, меняется стиль жизни, меняется само мышление. Осознать необходимость перемен - первый шаг к модернизации.

Общество Александр РЫВКИН, директор Центра образования №1811 «Измайлово»:

Создали центр и не жалеем

​Наше учреждение как образовательный комплекс существует уже 23 года, и могу сказать, что мы ни разу не пожалели, что когда-то пошли по этому пути. В дальнейшем за счет поиска и использования новых образовательных технологий в конце прошлого века и в начале нынешнего века, в котором мы все нынче живем, наш комплекс стал заметным явлением в системе столичного образования.

Общество У ребенка с ОВЗ должен быть особый статус

​Сегодня система образования Москвы претерпевает серьезные изменения. Родители стали участниками этих процессов, стали понимать всю ответственность за то, что они наделены полномочиями по государственно-общественному управлению школой.

Общество Альтернатив укрупнению пока нет

К​рупным школам проще удовлетворить разнообразные запросы детей, у них больше возможностей. В небольших чаще бывает так: к концу 9-го года обучения школа - с учетом преподавательского состава, оборудования и прочего - предлагает учащимся 2-3 профильных класса. Например, естественно-научный, физико-математический и еще один - «универсальный». Учебное заведение стремится оставить у себя максимум детей. Даже и не столько ради прагматики финансирования, а просто они свои, в них вложены труд, душа. Юным гуманитариям будут навязывать не выбор, а его отсутствие: выбирать придется между, допустим, физико-математическим классом, где и учителя получше, и настрой на учебу, и третьим, «никаким» классом, где их не будут пичкать ненужной им физикой. Лучшие возможности для профилизации дает четкое разделение на начальную, основную и старшую школы. Старшая ступень собирает большое число учащихся, вследствие чего хорошо финансируется и может обеспечить реальный выбор профиля. Постсоветская система профильных лицеев, набиравших детей 7-9-го классов, была создана в рамках именно этой логики.

Общество Надо сокращать не здания, а юридических лиц

Если школа для Москвы небольшая, если в ней 200-300 учеников, она не может позволить себе платить высокую зарплату педагогам и покупать нормальное оборудование. Отсюда проблемы с качеством образования. Поэтому в столице нужно сокращать не здания и коллективы, а число юридических лиц.

Общество Не прихоть чиновников, а дань времени

​Вот уже полгода общественное мнение взволновано темой объединения, реструктуризации школ. Эта тема обсуждается в средствах массовой информации, она стала одной из самых популярных на форумах Интернета. По-разному относятся к вопросу объединения все участники образовательного процесса: ученики, родители, учителя.

Общество Мы так решили сами

​Образовательный комплекс. Сегодня кажется, что по-другому и быть не могло. Наш образовательный комплекс. Звучит серьезно и перспективно. Пять зданий. Пять коллективов. Наши ученики и воспитанники. Такие разные и такие родные. Теперь уже вместе. И у нас общий образовательный путь. А еще год назад мы только мечтали о новых возможностях...

Общество Все мы стали единомышленниками и коллегами

​Создание многоуровневых территориальных образовательных комплексов предполагает эффективное решение задач расширения доступности, повышения качества образования, развития профессионального педагогического сообщества, вовлеченности семей и общественности в организацию образовательного процесса, развития образовательного пространства учреждения.

Московское ноу-хау Комплекс, которому быть

В школу №2000, ставшую образовательным комплексом и расположенную в районе Москворечье - Сабурово, журналистов привезли не просто на экскурсию, а для того чтобы они воочию увидели то, о чем так много говорят сегодня в столице.

Московское ноу-хау Город + село - считай, всем повезло

​А может, расширить территорию образовательных комплексов?! Если у некоторых московских школ появятся еще и лагеря, сколько же сразу откроется возможностей!

Информатизация Управляем по-современному

Еще недавно педагоги и управленцы робко осваивали компьютер, а сегодня они уже понимают, как важно создавать информационное пространство. Вчера управленцы перебирали груды бумаг с отчетами и служебными записками, сегодня они уже уверены, что с помощью ИКТ можно совершенно по-другому выстраивать всю систему управления в образовании. К этой работе уже приступили образовательные комплексы Северного округа.

Ноу-хау Владимир СТРЕЛЬЦОВ, директор Центра образования №1858 «Школа здоровья»:

Мы делаем ставку на молодых

Из огромного числа направлений в работе современной школы тема работы с молодым учителем стала почти выполнимой.

Творчество Город в радуге профессий

​На базе СПО технологического колледжа №24 состоялся финал второго окружного конкурса детских творческих работ «Город в радуге профессии».

Творчество Игра на овощах

С учениками гимназии №1558 имени Росалии де Кастро мы встретились после необычного концерта в Московском международном доме музыки (ММДМ), где выступали музыканты из Австрии. Их инструментами были не скрипки, виолончели и ударные, а... свежие овощи: кабачок и сельдерей, капуста и стручок гороха, барабан из тыквы и морковная флейта.

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.