Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Доброе утро, мистер Холмс!

Когда-то для Татьяны Черноусовой мечтой стал английский язык

номер 07, от 18 февраля 2020

Опрос

Как вы считаете, правильно ли делить учебный год на 4 четверти?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 25 февраля 2020 года

pСегодня школьная программа чрезмерно перегружена и не дает ученикам цельного представления о мире и многомерности человека. Академические дисциплины в учебном плане искусственно разделены, а линии отрыва произвольны. Петр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда "Вклад в будущее", ищет ответ на вопрос, как готовить детей к жизни в постоянно меняющемся мире.

pВ чем ценность конкурса "Успешная школа"? Что происходит с российским обществом сегодня? Связана ли отставка Ольги Васильевой с критикой проектов ФГОС на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ? На эти и другие вопросы в интервью "Учительской газете" ответил глава комиссии СПЧ по образованию и науке, академик РАО Александр Асмолов.

pУметь планировать свои действия, не упускать детали и видеть главное в огромном потоке информации – важный навык для современного учителя. Без планирования рабочий день превращается в клубок событий, которые пересекаются, мешают друг другу, а иногда и отменяются. Андрей Сиденко делится инструментами, которые помогают ему держать фокус на главных вещах, успевать больше и не опаздывать на важные встречи.

pДети ездят в школу на беспилотных автобусах. Роботы стирают, гладят и складывают белье. Астронавты открывают первую колонию на Марсе. Такова реальность завтрашнего дня. И дети XXI века станут теми, кто воплотит смелые фантазии в жизнь, а учителям предстоит направить умения и таланты подрастающего поколения в нужное русло. Станислав Секретов подготовил обзор книжных новинок, главный герой которых – наше будущее.

Виктория Карташева

Статьи пользователя

«Травля»
Буллинг – школьная эпидемия. Как избежать ее распространения?
19 февр. 2020
Травля в одном классе не редко перерастает в болезнь всей школы. Психологи так и называют буллинг – школьная эпидемия. Как педагогу избежать её распространения и спасти ученика или себя самого? Об этом говорили на презентации антибуллингового проекта для учителей, учеников и родителей «Каждый важен» в Центре толерантности 12 февраля.
«Вуз»
Российские студенты рассказали о том, что их не устраивает в своих вузах
30 янв. 2020
Портал "Типичный абитуриент" и "Социальный навигатор" МИА "Россия Сегодня" провели масштабный опрос среди российских студентов. На анонимных условиях учащиеся и молодые сотрудники рассказали о качестве образования в их университетах. Итоги исследования представили на пресс-конференции 24 января.
«Литература»
"Книги – это гены культуры, которые формируют наше мировоззрение"
15 дек. 2019
Недавно в Москве прошел шестой Всероссийский фестиваль детской литературы. Ежегодно издатели, писатели, родители и дети собираются вместе, чтобы обсудить интересующие их вопросы. Совместными усилиями они развивают процесс детского книгоиздания, делая его полезным для каждого.
«Сергей Кравцов»
Головная боль родителей: экзамены, репетиторы и тяжелые рюкзаки
22 нояб. 2019
Родители и ученики боятся кардинальных перемен в экзаменационной системе, из-за чего основательная подготовка к итоговым испытаниям станет невозможной. Без опоры на опыт предыдущего поколения сложно предсказать, что ожидает выпускников в листах с заданиями. О нововведениях хочется знать заранее, поэтому нет ничего сверхъестественного в том, что вопросы, связанные с изменениями, звучали чаще остальных.
«ФИПИ»
Оксана Решетникова: «Учить детей рассуждать нужно не только на уроках русского языка и литературы»
18 нояб. 2019
ЕГЭ по русскому языку – единственный экзамен, результаты которого требуются для поступления абсолютно на все направления подготовки. Допуском к нему является зачет на итоговом сочинении, до которого осталось меньше месяца. Одиннадцатиклассники будут писать его 4 декабря. 12 февраля допуск к экзаменам предстоит получить и девятиклассникам: их ждет итоговое собеседование. В преддверии этих событий директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова рассказала в интервью "Учительской газете" о типичных ошибках выпускников и дала советы по подготовке и прохождению испытаний.
«молодежь»
​Дети XXI века – какие они?
13 нояб. 2019
Испокон веков взрослые считают, что новое молодое поколение хуже предыдущего. Но так ли это, или мы здесь в заложниках у некоего социального клише? «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, изводят учителей», - сегодня, наверное, уже большинство знает, что это не цитата из интервью какого-нибудь нашего недовольного современника, а Сократ, и высказался он таким образом еще в V в. до н.э. Так какая же сегодня «нынешняя молодежь»? Чтобы это выяснить, компания «Михайлов и партнеры»* в рамках проекта «Мы считаем» провела этой осенью опрос среди детей и подростков от 10 до 18 лет. Участие в исследовании приняли более тысячи ребят из 52 регионов страны.
«высшая школа»
7 ​мифов приемной кампании
27 сент. 2019
За результатами приемной кампании внимательно следят не только абитуриенты, но и одиннадцатиклассники вместе с семьей. На следующий год им предстоит пройти такой же путь. Вопросы, которые задают родители и будущие студенты, в сущности, неизменны. Проблемы, с которыми они сталкиваются, – тоже. Давайте в них, наконец, разберемся!
«воспитание»
Травля, учитель и ученик
9 сент. 2019
В воскресенье, 8 сентября, завершилась 32-ая Московская международная книжная ярмарка, на которой «Учительская газета» была представлена собственным стендом. Кроме того, коллектив издательства подготовил для посетителей выставки-ярмарки и свое мероприятие. «Буллинг в современной школе. Кто уязвимей – учитель или ученик?» - дискуссия с таким названием не оставила равнодушными посетителей выставки 7 сентября. Модератором обсуждения выступил главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов.
«Учитель года России»
​Гид по стилю для современного педагога
12 июля 2019
Погружение в тему началось с вопроса: «Каков образ учителя в сознании человека?». Самый популярный ответ в рамках исследования, на результаты которого опиралась лектор, - историк вечерней школы Нестор Петрович из фильма «Большая перемена» (снят в 1972-1973 гг.). Если фиксировать стилевые особенности этого образа, то мы увидим в первую очередь строгость и лаконичность: пиджак, галстук, накрахмаленная рубашка. Классический женский образ педагога, по словам Ольги Сорокиной, тоже является «заложником» строгого костюма и приглушенных тонов. Однако это, как мы понимаем, представления прошлого века, а мы все-таки уже живем в веке двадцать первом! Поэтому было решено досконально разобраться, как должен выглядеть сегодня учитель, чтобы, с одной стороны, оставаться собой, а, с другой, в рамках профессии, которая нередко предъявляет ее представителям высокие требования, причем не только профессионального свойства.
«День молодежи»
​Сделать мир добрее, чище и лучше – задача молодых
27 июня 2019
В преддверии Дня молодежи, который в России отмечают 27 июня, в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла мультимедийная пресс-конференция. Ее участники обсудили актуальные проблемы юношей и девушек, а также рассказали о возможностях, которые открывают перед поколением юных активная гражданская позиция и желание участвовать в жизни страны.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.