Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

«Пока я с детьми, мне везет!»

Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни

номер 50, от 10 декабря 2019

Опрос

Ученик на уроке постоянно в телефоне. Что делать учителю?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№51 от 17 декабря 2019 года

pОдна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.

pТема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.

pВот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.

pНовый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.

Сергей Евсютин

Персональные данные

Сергей
Евсютин

Комментарии:

к статье Александр Асмолов: "Прокуроров на местах куда больше, чем практических психологов в школах":

Главная причина нищеты большинства населения России - низкий уровень психологической зрелости Конституция, трудовое законодательство государства, предоставляют наемным работникам широкие возможности для защиты своих интересов законными способами. Но они (возможности), в отличие от других стран, нашими гражданами используются еще далеко недостаточно. Основная причина заключается в наших людях, которые пока еще не научились жить в условиях экономической и политической свободы. Главные проблемы нашей страны - не экономические и политические, а психологические. А к решению главной проблемы мы еще фактически и не приступали. И можем и не приступить, если такие как Яровая, будут указывать образованию.

24 марта 2018
к новости 9 апреля стартует Всероссийский чемпионат по финансовой грамотности

С очень низкой финансовой грамотностью педагогов столкнулся, когда проводил разъяснительную работу по пенсионной грамотности и особенностям программы софинансирования.

5 апр. 2018
к новости В каждой второй школе в России отсутствует педагог-психолог

Вряд ли в каждой второй школе работает педагог- психолог. Вероятно, чиновники завысили количество психологов в школах в своих отчетах. Часть психологов больше занимаются не своим делом, а выполняют различные поручения администрации. Один психолог в школе, это уже прошлый век. Нужно создавать психологические службы. Мы пока не понимаем, что в области психологической грамотности мы отстали на десятилетия от передовых государств. Следует учесть, что главные проблемы России не экономические, социальные и политические. Это все следствия главной причины - низкого уровня психологической грамотности населения, в том числе и педагогов. И до тех пор, пока мы этой проблемы не решим, то не решим и другие. У нас любят бороться со следствиями, а необходимо устранять причины.

5 апр. 2018
к новости Дальневосточный федеральный университет запустил проект "Учитель для Приморья"

А может быть более актуальной был бы проект "Приморье для учителя". В данном проекте предусмотреть оплату труда учителей с учетом средней по региону на основе учебной нагрузки на ставку заработной платы. Создать в образовательных организациях психологические службы, вернуть или ввести в штаты социальных работников, пионервожатых, лаборантов, воспитателей ГПД.

2 апр. 2018
к новости В детских садах ряда регионов России не хватает дефектологов

Из-за низкой заработной платы и очень тяжелых условий труда будет нарастать дефицит воспитателей.

1 апр. 2018
к новости Правительство не поддержало законопроект "О патриотическом воспитании"

Кто только не направляет развитие образование. Это и политики, финансисты, иногда юристы. А когда к разработке нормативно-правовых актов в области образования будут привлекать высококвалифицированных психологов, педагогов? Когда начнут учитывать мнение тех, кто это будет реализовывать?

29 марта 2018
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.