Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

Ольга Шиян

Статьи пользователя

«Ребенок»
Главная задача – услышать голос ребенка
25 дек. 2017
В последнее время особенно активно обсуждается юное поколение и его отличие от поколений предыдущих. Спектр суждений широк: от ужаса (не читают, не мотивированы, пассивны и т.д.) до уважения (читают, но другое; мотивированы, но другим, более существенным; активны, но иначе). Все чаще вспоминают пророческую классификацию культур американского антрополога Маргарет Мид. Именно она впервые сказала о том, что на смену традиционной культуре (где младшие учатся у старших) идут новые типы культур: где знания получают от сверстников и даже где взрослые учатся у детей. В пример чаще всего приводится та легкость, с которой дети и подростки осваивают сетевое пространство и разного рода гаджеты. А имеет ли это отношение к дошкольнику, который явно так многого еще не знает?
«Детский сад»
«Нянечки» в детских садах – лишние люди?
9 окт. 2017
​В Министерство труда и социальной защиты на экспертизу отправлен проект «Профессионального стандарта специалиста по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста». Он касается младших воспитателей, помощников воспитателей и нянь.
«Детский сад»
Питание в детском саду: когда я ем, я глух и нем?
27 июня 2017
Трудно найти человека, не слышавшего эту максиму в свой адрес или не адресовавшего ее собственным детям. Однако в последнее время всё чаще заходит речь о том, что за столом неплохо бы вести с детьми беседу – как это принято во всех дружественных сообществах: хороших семьях, с друзьями и т.п. В ответ, правда, говорят, что тишина за столом - «наша традиция и не стоит ее нарушать». Споры «молчаливых» и «разговорчивых» ведутся настолько горячо, что, как и во всех подобных ситуациях, возникает впечатление, что речь не о разговоре за столом, а о чем-то более глубинном…
«детский сад»
Сколько педагогов должно быть в детсадовской группе?
1 июня 2017
Сразу выдвину тезис: если в группе больше 15 детей, с ними обязательно должно быть двое педагогов, которые включены во всё, происходящее в группе – и в занятия, и в игру. Если с детьми находится один, у него просто может не хватить времени…
«включенность педагога»
Мастерская, класс и тренажерный зал - так дошкольники воспринимают окружающий мир
12 мая 2017
Дошкольник – это ходячий (а также бегающий и прыгающий) парадокс. Судите сами: ему трудно управлять своим вниманием, из-за низкой произвольности он отвлекается на все яркое, новое, он подвижен и неусидчив. И при этом именно за годы дошкольного детства – в первые 5-6 лет жизни – он осваивает все базовые грамматические нормы, огромное количество социальных конвенций, подходит к школьному возрасту с почти сформированным конкретно-операциональным мышлением. Никогда больше за такое короткое время человек не делает такого рывка в развитии (не в освоении знаний, информации, а именно в качественном развитии). И это не удивительно, ведь дети при всем этом колоссальные труженики: весь мир для них – мастерская, класс и тренажерный зал. Но как быть педагогам с таким странным возрастом? Педагог приходит, чтобы учить, а произвольность, необходимая для учебы, еще не сформирована. Такую загадку загадывает взрослым дошкольник.
«детский сад»
Эстетика детского сада: кто и для кого ее формирует?
2 мая 2017
...как ни странно, ключевой фигурант в этом вопросе – скотч. Девственность стен в детских садах часто объясняется именно этим: детские рисунки появляются часто и сменяют друг друга, проще всего прикреплять их скотчем, а это не эстетично. Когда мы говорим «это не эстетично», давайте задумаемся – не эстетично для кого? Это мощное послание ребенку: «Твой замысел не интересен, важно, чтобы было похоже на образец». И вовсе не обязательно говорить такие слова, достаточно регулярно предлагать детям копировать образец и хвалить за похожесть.
«Корпоративные культуры детского сада»
Корпоративные культуры детского сада. Делайте ваш выбор!
7 апр. 2017
В последние годы дошколка оказалась, наконец, в фокусе внимания. Курсы повышения квалификации, разговоры и проекты про обустройство групп и площадок. Обитающие в сети педагоги разглядывают фотографии фантастически выглядящих огромных песочниц и разноуровневых групп, прикидывая, насколько возможно воспроизвести такое.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.