Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Зарплата учителя
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
Вадим Монахов
Персональные данные
Комментарии:
Разрушители-"инноваторы" российской системы школьного образования, одним из которых является Асмолов, категорически против возвращения требований к обязательному содержанию БЕСПЛАТНОГО школьного образования. Один раз Асмолову с Кондаковым не удалось протащить ввод платного школьного образования и окончательно добить то хорошее, что в школьном образовании осталось от СССР. Но они не отчаиваются и продолжают своё чёрное дело.
Помнится, была такая программа "Наша новая школа "https://base.garant.ru/6744437/, разработанная под руководством некого премьер-министра В.В.Путина и утверждённая в 2010 году неким президентом Д.А.Медведевым. Цитирую пункт из этой программы: "Предстоит обновить нормы проектирования и строительства школьных зданий и сооружений, санитарные правила и нормативы питания, требования к организации медицинского обслуживания учеников и к обеспечению школьной безопасности. Системы отопления и кондиционирования зданий должны обеспечивать необходимую температуру в любое время года. Школы должны быть обеспечены питьевой водой и душевыми." Смотрим 2015 год, Президент В.В.Путин http://kremlin.ru/catalog/persons/53/events/51001/work : "произошла кардинальная модернизация сети общеобразовательных учреждений и укрепление их материально-технической базы, включая внедрение информационно-коммуникационных технологий и интернета. Ведь ещё десяток лет назад в тысячах школ тёплые туалеты были мечтой, а сегодня в большинстве школ – и в городах, и в сёлах – дети учатся в современных условиях." "Это позор всем нам": Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась отсутствием теплых туалетов в тысячах российских школ https://www.newsru.com/russia/29nov2017/shamekwamapajot.html Интересно, насколько некомпетентными должны быть руководители, чтобы за столько лет не решить этот вопрос? Может, народу пора задуматься по этому поводу и выбирать во власть тех, кто способен справиться хотя бы с такой непосильной для нынешних "гигантов мысли, отцов русской демократии" проблемгй? Ведь теперь понятно, почему фактически разогнали Академию Наук и РФФИ и ломают через колено ведущие вузы. Если уж с канализацией не справиться, куда уж о науках думать...
Российский суд возвратил нас к временам Древней Греции, где считалось, что педагог - раб, отвечающий за ребёнка. И если с ребёнком что-то случалось, этого раба казнили. Мне непонятно только одно: почему если ребёнок школьного возраста по своей вине попал под машину, за это не судят его классного руководителя, учителя ОБЖ и завуча по воспитательной работе? В духе данного решения суда им всем однозначно положен срок! И почему бы, в соответствии с данным решением суда, не наказывать учителей и завучей за действия выпускников даже после окончания ими школы? И за уголовные преступления выпускников сразу срок давать одновременно с ним его учителям! Да здравствует суд, открывший нам глаза на существование организованного преступного сообщества, отвечающего за всё-всё-всё - школьных учителей!
Ну, оптимизация - "это наше всё" для нынешних чиновников. Академию наук уже практически полностью оптимизировали, теперь помещения институтов для обеспечения чиновников жилплощадью забирают - чтобы здания НИИ продать, а на вырученные деньги чиновникам дать квартиры: https://www.mk.ru/economics/2019/09/18/mutko-zamakhnulsya-na-nauku-u-desyatkov-institutov-otbirayut-zemli-i-imushhestvo.html Так что назрел вопрос об оптимизации школьных помещений, назрел. Вот зачем отдельно помещение столовой, отдельно актовый зал и отдельно спортзал? - Совместить! И зачем школьной библиотеке отдельное помещение? Для хранения и чтения книг коридоры есть! А ещё есть опыт оптимизации сельских школ в царской России: одно помещение для занятий с детьми всех возрастов, простш для каждого возраста свои задания - и один учитель для всех! Похоже, именно к такой оптимизации нас и ведут.
Специально спросил учителей, проходивших данную проверку, что именно проверяли. Оказалось, что проверяли по тем предметам, которые учителя не ведут и которых в данной школе вообще нет - например, право - профильный уровень 10-11-й класс. Так что все эти результаты - филькина грамота. Методическая ценность таких проверок отрицательна.