Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Сказка про доброго носорога

Именно с этим героем Бориса Заходера сравнивает себя Анна Корзунина

номер 31, от 4 августа 2020

Опрос

С каким чувством в основном вы ждете сейчас начала нового учебного года?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

Вадим Монахов

Персональные данные

Вадим
Монахов

Комментарии:

к новости В Минпросвещения появится координационный совет по развитию образования

Недоучка Греф, известный своими вредительскими предложениями типа ликвидации физ.-мат. лицеев и отмены экзаменов, теперь будет определять стратегию развития школьного образования. Многие наивно надеялись, что Кравцов в качестве министра будет более адекватным чем когда он был главой карающего органа российского образования. Понятно, что эти наивные надежды не выдержали проверки временем.

5 марта 2020
к новости Владимир Путин поддержал опасения Александра Асмолова по поводу новых ФГОС

Разрушители-"инноваторы" российской системы школьного образования, одним из которых является Асмолов, категорически против возвращения требований к обязательному содержанию БЕСПЛАТНОГО школьного образования. Один раз Асмолову с Кондаковым не удалось протащить ввод платного школьного образования и окончательно добить то хорошее, что в школьном образовании осталось от СССР. Но они не отчаиваются и продолжают своё чёрное дело.

12 дек. 2019
к новости Минпросвещения планирует решить проблему холодных туалетов в школах до конца года

Помнится, была такая программа "Наша новая школа "https://base.garant.ru/6744437/, разработанная под руководством некого премьер-министра В.В.Путина и утверждённая в 2010 году неким президентом Д.А.Медведевым. Цитирую пункт из этой программы: "Предстоит обновить нормы проектирования и строительства школьных зданий и сооружений, санитарные правила и нормативы питания, требования к организации медицинского обслуживания учеников и к обеспечению школьной безопасности. Системы отопления и кондиционирования зданий должны обеспечивать необходимую температуру в любое время года. Школы должны быть обеспечены питьевой водой и душевыми." Смотрим 2015 год, Президент В.В.Путин http://kremlin.ru/catalog/persons/53/events/51001/work : "произошла кардинальная модернизация сети общеобразовательных учреждений и укрепление их материально-технической базы, включая внедрение информационно-коммуникационных технологий и интернета. Ведь ещё десяток лет назад в тысячах школ тёплые туалеты были мечтой, а сегодня в большинстве школ – и в городах, и в сёлах – дети учатся в современных условиях." "Это позор всем нам": Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась отсутствием теплых туалетов в тысячах российских школ https://www.newsru.com/russia/29nov2017/shamekwamapajot.html Интересно, насколько некомпетентными должны быть руководители, чтобы за столько лет не решить этот вопрос? Может, народу пора задуматься по этому поводу и выбирать во власть тех, кто способен справиться хотя бы с такой непосильной для нынешних "гигантов мысли, отцов русской демократии" проблемгй? Ведь теперь понятно, почему фактически разогнали Академию Наук и РФФИ и ломают через колено ведущие вузы. Если уж с канализацией не справиться, куда уж о науках думать...

8 окт. 2019
к новости Суд назначил два года условно завучу школы, ученица которой скончалась от истощения

Российский суд возвратил нас к временам Древней Греции, где считалось, что педагог - раб, отвечающий за ребёнка. И если с ребёнком что-то случалось, этого раба казнили. Мне непонятно только одно: почему если ребёнок школьного возраста по своей вине попал под машину, за это не судят его классного руководителя, учителя ОБЖ и завуча по воспитательной работе? В духе данного решения суда им всем однозначно положен срок! И почему бы, в соответствии с данным решением суда, не наказывать учителей и завучей за действия выпускников даже после окончания ими школы? И за уголовные преступления выпускников сразу срок давать одновременно с ним его учителям! Да здравствует суд, открывший нам глаза на существование организованного преступного сообщества, отвечающего за всё-всё-всё - школьных учителей!

25 сент. 2019
к новости АСИ предлагает использовать коридоры и спортзалы для увеличения мощности школ

Ну, оптимизация - "это наше всё" для нынешних чиновников. Академию наук уже практически полностью оптимизировали, теперь помещения институтов для обеспечения чиновников жилплощадью забирают - чтобы здания НИИ продать, а на вырученные деньги чиновникам дать квартиры: https://www.mk.ru/economics/2019/09/18/mutko-zamakhnulsya-na-nauku-u-desyatkov-institutov-otbirayut-zemli-i-imushhestvo.html Так что назрел вопрос об оптимизации школьных помещений, назрел. Вот зачем отдельно помещение столовой, отдельно актовый зал и отдельно спортзал? - Совместить! И зачем школьной библиотеке отдельное помещение? Для хранения и чтения книг коридоры есть! А ещё есть опыт оптимизации сельских школ в царской России: одно помещение для занятий с детьми всех возрастов, простш для каждого возраста свои задания - и один учитель для всех! Похоже, именно к такой оптимизации нас и ведут.

19 сент. 2019
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.