Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Перезагрузка

По-настоящему ценишь только ту победу, которая досталась в борьбе

номер 21, от 26 мая 2020

Опрос

Ожидаете ли вы проблем с отпуском из-за переноса сроков ЕГЭ и летней оздоровительной кампании?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 26 мая 2020 года

pМиллион не поможет. Президентская программа "Земский учитель" требует серьезных и неотложных содержательных корректировок, убежден доктор педагогических наук, академик РАО Анатолий Цирульников. Он напоминает, что за 15-20 лет на селе было ликвидировано около 20 тысяч (!) малокомплектных школ, что стало одной из главных причин исчезновения с карты страны 20 тысяч деревень.

pДомашние задания сегодня чаще раздражают или угнетают школьников, считает учитель географии Иван Колечкин. Нередко детям на дом дается то, что учитель не успел дать на уроке. Бывает, задания сваливаются на родителей – например, это касается "детских проектов". Наконец, часто ученики просто перегружены. По мнению педагога, нужно искать подходы к тому, чтобы уроки на дом были эффективными и мотивирующими.

pКак заинтересовать детей физикой? Далеко не секрет, что не все школьники изучают ее с удовольствием, многим она кажется скучной и занудной дисциплиной. Может, стоит преподносить предмет по-другому? Своим видением на этот счет делится Алексей Иванченко – инженер-конструктор, физик-экспериментатор, изобретатель, член Ассоциации каскадеров России и ведущий телешоу "Просто физика" на канале "Наука".

p Народный артист России, автор музыки ко многим легендарным фильмам, среди которых "Карнавал", "Мэри Поппинс, до свидания!" и "Три мушкетера", Максим Дунаевский – ровесник Великой Победы. В этом году ему исполнилось 75, но многие могут позавидовать его красоте, энергии и востребованности. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" композитор рассуждает о музыкальном уровне в стране и рассказывает о своих преподавателях.

Марина Кондратенко

Персональные данные

Марина
Кондратенко

Комментарии:

к новости В Екатеринбурге директора школы оштрафовали за трудоустройство экс-сотрудницы минобразования

Я не поняла, в чём виноват директор? Что зк ерунда. С ума сошли все с этими антикоррупционными комиссиями.

18 июля 2017
к новости Рособрнадзор готовит новую модель аттестации учителей

1. Согласна, что трудно измерить качество работы учителя. Есть с 1 категорией такие, у которых на уроки учеников приходится собирать по всей школе (бессовестная бездельница-пофигистка), а есть с 1 - достойные высшей... 2. Согласно, что нужно что-то менять... 3. Но, черт возьми, каждый год новая аттестация - это уже слишком... это дезориентирует учителя, который должен в течении всего межаттестационного периода собирать материал к аттестации... А тут, бац, и не то собирал! 4. И я уверена, что участие в конкурсах, это не показатель качества работы. Занятия и пдагогическая грамотность - вот что нужно оценивать. Но урок не теоритический, а именно живой.

16 апр. 2017
к новости Открылся Федеральный ресурсный центр по сопровождению детей с расстройствами аутистического спектра

Представьте. Сельская малокомплектная средняя школа. 12 педагогов. Специалистов (психолог, логопед и др.) нет (обучить можно, а ставки?). Один ребёнок с РАС (не говорит, боится резких звуков, на улицу не выходит). Пригласила маму в школу. Договорились, что за лето попробуют дойти до школы. Что дальше? Звонок - истерика, много людей - истерика. Считаю этих необычных детей обязательно надо обучать... Но столько нужных специалистов на одного ребёнка нужно... каждой школе будет дорого содержать. А если всё на тех же 12 педагогов, то это - профанация.

18 апр. 2016
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.