Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Есть такая профессия. Мужская!

Коридоры времени Павла Красновида

номер 46, от 12 ноября 2019

Опрос

Согласны ли вы с тем, что учитель должен уметь преподавать более одной дисциплины?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№46 от 12 ноября 2019 года

pКак учителю отказаться от непомерной дополнительной нагрузки на текущей или будущей работе - вопрос не праздный. Но как его решать, если с одной стороны пылающие праведным гневом коллеги, обвиняющие в нежелании работать, а с другой - директор, отказывающий в уважении и трудоустройстве "соискателю легкой жизни"? Неужели сдаться и взвалить на себя все, что возложат? Анна Инютина в своей статье предлагает для начала все хорошенько обдумать.

p

pУже двадцать лет подряд санкт-петербургская академическая гимназия №56 охотно принимает студентов-практикантов, ведь это один из действенных способов профессионального развития образовательной организации. Как влиться в сплоченный коллектив и стать его существенной частью? Как избежать недопонимания и получить новые знания и навыки? Девять советов будущим коллегам формулирует заместитель директора гимназии Екатерина Тенютина.

p"Сейчас появилось огромное количество новейших знаний, к которым, с точки зрения предыдущих поколений, даже подступиться сложно, а современные школьники это уже изучают… Потому что им предстоит совсем другая жизнь. Даже общие базовые знания стали настолько обширными, что, я думаю, лучше предоставить нынешнему юному поколению самому выбирать, как жить и как готовиться к будущей взрослой жизни", - считает Николай Дроздов. Интервью ученого, путешественника, многолетнего ведущего передачи "В мире животных" читайте в рубрике "Гость "УГ".

Михаил Кушнир

Статьи пользователя

«Цифровизация»
Сможем ли мы полезно «оцифровать» школу?
26 сент. 2018
Без контекста часто возникает ажиотаж массового движения в духе Есенина: «Задрав штаны, бежать за комсомолом». Поэтому кто-то должен держать контекст. Пусть властвует над массами логика моды. Пусть мир нестабилен, изменчив, сложен, неоднозначен (вспомним аббревиатуру VUCA). Он страшит, он возбуждает активность толпы в «черную пятницу». Но контекст нужно держать!
«Буллинг»
​Так ли виртуален буллинг?
12 янв. 2018
«Буллинг – новое слово в теме защиты детей, появившееся вместе с соцсетями». Новое? Неужели? В пионерских лагерях не были? Про бойкот не слышали? Про «темную» помним? Шума и страхов много, а со смыслами не все ясно.
«Школа и воспитание»
Влияние школы на воспитание - миф с редкими исключениями
7 апр. 2017
Наглядная «шпаргалка для родителей» Института широкополосного образования (ИШиПО) заслуживает, на мой взгляд, внимательного обсуждения. Начну с трогательной заботы о тех, кто до сих пор не понял, что образование является неотъемлемым от каждодневной жизни процессом доуточнения собственной картины мира. Учишься или не учишься, обучают тебя или нет, образование происходит непрерывно, пока работают органы чувств и теплится сознание. Вредные ученые считают, что даже во сне идут процессы в мозгу, связанные с когнитивными задачами. Для собственного спокойствия можем сон из процессов образования исключить, чтобы не портить сновидения.
Возможна ли реструктуризация школы?
30 нояб. 2016
Среди многочисленных дискуссий о путях развития системы образования не рассматривается вопрос о целесообразности школы как традиционной структурной единицы, когда все ее проблемы решаются одним человеком с уважаемым статусом директора. Несмотря на то, что именно это место является самым узким и незащищенным во всей системе. Можно сочувствовать учителю или ругать его за консерватизм, но приход или уход конкретного учителя редко сильно влияет на ситуацию в целом. Приход и уход родителя явление постоянное, нормальное и тоже на школу редко заметно влияет. Когда меняют чиновника, тоже принципиально ничего не меняется, хотя особо авторитарные персонажи влияют на эмоциональный климат и на подбор кадров. Но даже в этом варианте главным инструментом влияния становится не сам начальник, а именно директор.
«Электронный журнал»
На каком основании школам навязывают централизованные региональные электронные журналы?
3 нояб. 2016
Негативную практику продавливания некачественных информационных систем вполне возможно изменить
«Отметка и оценка»
Оценка. Отметка. Мотивация. Ищем смыслы!
10 февр. 2016
В массовой школе по исторической традиции происходит конвейер обучения, ибо все потуги о выборе индивидуальной образовательной траектории пока идут в системе слабыми побочными ручейками вокруг основного потока массовых утвержденных программ. Учитель – мастер по формовке ученических голов в соответствии с производственной (пардон, учебной) программой. Квалифицируют учителя по знанию формовочного инструмента и по формальному результату. Карикатура про формовку детских голов много лет волнами бродит по соцсетям.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.