Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Учительская газета

Статьи пользователя

«волонтеры»
​Новый год как повод для добрых дел
27 дек. 2019
Канун Нового года — самое время рассказать о добрых делах. Современные дети часто и осознанно помогают тем, кто в этом нуждается, становясь волонтерами. В Минпросвещения подсчитали, что на сегодняшний день в школах России уже более 6,5 тысячи добровольческих отрядов, которые хотят сделать мир лучше в самых разных областях: от помощи осиротевшим детям до экологии. И с каждым годом школьников-волонтеров становится все больше. По понятным причинам пик активности начинающих волонтеров приходится на предновогодние праздники — именно в это время все ждут чуда, и оно приходит.
«Психолог»
Как помочь подростку пережить переезд? Советы психолога
10 дек. 2019
Перспективная работа, потребность сменить климат, покупка жилья – порой возникают обстоятельства, когда необходимо переехать. Стрессовое мероприятие особенно сложно для семьи с ребенком-подростком. В этом возрасте дети принимают все близко к сердцу и могут активно протестовать. О том, как проще пережить переезд, рассказывает психолог Центра социальной помощи семье и детям "Кутузовский" Анна Маковская.
«химия»
​Как сделать урок химии интересным?
4 дек. 2019
Заканчивается Международный год Периодической таблицы химических элементов, 150-летие создания которой отметили в мире с легкой руки Генеральной ассамблеи ООН… Для большинства химия — наука загадочная и малопонятная, да и в школе многим она давалась с трудом. Сегодня, чтобы заинтересовать этим предметом подростков, учителя стремятся проводить уроки креативно: раскладывают химический пасьянс, присваивают элементам таблицы Менделеева человеческие эмоции, собирают молекулы из конструктора… Педагоги всеми силами стараются опровергнуть миф о том, что химия — это сложно и скучно.
«Русский язык»
"Филологию надо спасать": что происходит с подготовкой учителей-словесников в вузах?
8 нояб. 2019
На заседании Совета при Президенте РФ по русскому языку 5 ноября самым острым стало выступление заведующей кафедрой русского языка филологического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ) Людмилы Кольцовой. В присутствии глав профильных министерств она указала Владимиру Путину на проблемы и противоречия в системе подготовки филологов в российских вузах.
«воспитание»
​Почему дети проявляют агрессию?
28 окт. 2019
Детская агрессия порой принимает довольно жестокие формы. Отсюда – травля одноклассников, оскорбления учителей и родителей, порча чужого имущества. Как рождается жестокость и что с ней делать, рассказывает заведующая отделением дневного пребывания детей и подростков семейного центра «Журавушка» (Москва) Татьяна Шапошникова.
«экология»
​Экотропа, теплица на крыше и бизиборды
18 окт. 2019
Экологические проблемы все чаще обсуждаются в обществе, причем публично, критически и весьма громко о важности сохранения окружающей среды начинают высказывать все более юные спикеры — яркий пример тому выступление шведской школьницы Греты Тунберг на саммите ООН. Но российские школьники тоже не отстают! Давайте посмотрим, что значится у них сегодня в экологической повестке дня.
«воспитание»
​Право на правду: должен ли ребенок знать, что он приемный?
12 окт. 2019
В обществе не утихают споры о том, нужно ли хранить тайну усыновления. Повзрослев дети часто обращаются в суд, чтобы получить информацию о своих биологических родственниках. Они хотят знать, кто их родители, найти братьев и сестер. Усыновители не всегда готовы к откровенному разговору. О том, как видят проблему специалисты, работающие с приемными семьями, рассказали сотрудники городского научно-практического центра по защите прав детей «Детство».
«ЯКласс»
Три "за" и одно "против" онлайн-обучения
3 окт. 2019
В XXI веке споры о том, что нужны или и не нужны цифровые инструменты в образовании, бессмысленны. Хотим мы этого или не хотим, они уже здесь. Вопрос стоит в том, как извлечь из цифры максимальную пользу. Давайте посмотрим, какие возможности дает ребенку, например, онлайн-обучение.
«буллинг»
​Затравленное детство: что такое буллинг и как с ним бороться?
19 сент. 2019
Каждый третий школьник сталкивался с темой травли со стороны своих сверстников. Одни становятся жертвами буллинга, другие агрессорами, а кто-то просто наблюдает со стороны… Почему возникает травля, как защитить ребенка в такой ситуации, рассказывает специалист столичного социально-реабилитационного центра «Возрождение» Андрей Рузиев.
«правильное питание»
​5 советов о том, как наладить режим питания во время учебы
6 сент. 2019
К началу учебного года надо не только прочитать заданные на лето книжки и купить все необходимые канцелярские принадлежности. Очень важно адаптироваться к предстоящей учебе и перестроить свой режим с летних каникул на рабочий лад. Родители в свою очередь должны задуматься о том, как сделать так, чтобы дети хорошо себя чувствовали и правильно питались, потому что без этого нормальной учебы не получится. 29 августа в рамках Московского международного форума «Город образования» прошла панельная дискуссия «Как нам вырастить здоровое поколение?». Участники дискуссии делились мнениями о том, как организовать здоровый образ жизни и привить привычки правильного питания не только детям, но и их родителям. По итогам обсуждения мы подготовили 5 основных советов, которые помогут всей семье.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.