Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

Лидия Смирнова

Персональные данные

Лидия
Смирнова

Комментарии:

к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Почему я ДОЛЖНА выделять что-то и разделять в присланном списке книг, Евгения, то, что Вы хотите, чтобы я выделила и разделила? Не хочу. Здесь это делали до меня, но вы наших аргументов не слушаете. Зачем же зря стараться? Здесь уже цитировали явно неудачные стихи и сказки. Всякому здравомыслящему человеку ясно, что процитированное -- это, мягко говоря, полный провал репутации авторов. Но для вас эти вирши -- верх совершенства. Почему вы не признаете правду? Вас оковывает корпоративная этика?

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Я говорю об обычных детях, а не о тех, кто имеет возможность получать образование в элитном лицее. Для Вас все проще. Возможно, кроме кропотливой работы с Вами педагогов элитного лицея, Вас выручили те же индивидуальные способности к этим предметам, какие есть и у меня от природы -- только у меня не к физике и математике, (хотя я медалистка), а к русскому языку и литературе, (благодаря этим способностям, кстати, я обладаю особой требовательностью к нынешним издаваемым книгам). Но мы же говорим об общей картине. А олимпиадники, действительно, сейчас чувствуют сейчас прекрасно, по всем предметам -- для них старается большинство учителей, потому что есть НСОТ... Но, поскольку Вы не учитель в школе, то о НСОТ почитайте в "Учительской газете"!

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Ну это уж совсем некрасиво, Медведь мирного цвета! Какое отношение эта цитата имеет к спору? Но мне стало интересно, я ее нашла, так что спасибо Вам за цитату. Как учитель-практик отмечу: Светлана Потапова хорошо знает школьную действительность. Школьная программа в самом деле сейчас очень усложнена. Это касается в первую очередь программ по физике, английскому языку, истории. Об этом пишут с болью и тревогой и Светлана Потапова, и Наталья Алексютина, и многие другие прекрасные журналисты "УГ". Зачем Вы влезаете в сферу, в которой не разбираетесь? И прекратите нападать на журналиста, составляя на нее досье. Парируйте по существу. Хотя, повторюсь, наша дискуссия явно заходит в тупик, переубедить две стороны друг друга не могут. Опять вы подменяете понятия! Да, масса лишних знаний в школе, это правда. Удачный термин "интеллектуальный мусор", я его тоже запомню. Следует отличать то, что действительно нужно знать и помнить спустя годы, и то, что является специализированными знаниями, нужными в будущем только узкому кругу профессий. Именно эти знания зачем-то внедрены в современные программы. В итоге многие дети сейчас не любят и не понимают алгебру, физику, химию (это показывают данные ЕГЭ). Например, вместо того, чтобы объяснять детям суть физических явлений, как это делалось в советской школе, школьникам сейчас дают сплошные и сложнейшие задачи. В итоге дети не понимают такой жизненно нужный предмет, как физика. Почитайте по этому поводу статью Натальи Алексютиной в рубрике "Взгляд" и поймете, что имела в виду Светлана Потапова.

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Это вы сами передергиваете примеры, а не автор статьи! Нелепо приводить здесь цитаты из Хармса и сравнивать его с графоманией Седова. Нелепо сравнивать травлю марксистско-ленинских времен с РЕАЛИСТИЧНЫМ и ПРАВДИВЫМ подходом в статье современного журналиста. Под словом "вы" я сейчас имею в виду всю сплоченную общими интересами группу, кто здесь высказался от лица "участников литературного процесса". Нелепо читать ваше славословие в адрес приведенных здесь пустых стишков Орловой. Вы все переворачиваете с ног на голову. Лидия Санова абсолютно права -- какие ни возьми премиальные списки, в них входят пустые вещи или лже-злободневные. А время действительно все расставит на свои места! Кто сейчас вспомнит Ирину Денежкину, финалиста премии "Национальный бестселлер" - -ее книжку "Дай мне", полную мата и пустоты? Прошли годы, и все ее забыли напрочь! Так будет и с нынешними финалистами. Вы серьезно считаете, что если "книжные магазины будут уметь работать с покупателями", то никчемные книжки станут покупать? Не будут. Славы не добудешь рекламой. Масса наших современных книг, пропускаемых в печать, пуста, сера, порой откровенно принадлежит перу графоманов.

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Простите, но вы, как написала выше другой комментатор, не сможете меня убедить, что черное -- это белое. Почему я должна искать днем с огнем хорошую литературу? Ее не надо искать -- надо в идеале пойти в магазин и купить. Разве не так? Вы продукты питания, например, разве ищете в интернете? Вы просто идете в магазин и их покупаете. И логика журналиста мне нравится, не вижу ничего сваленного в кучу. Готова подписаться под каждым словом. Заметьте -- я живу в культурной столице, и даже при этом недовольна качеством массово продаваемых книг. А что же читатели из глубинки? У меня приятельница живет в одном из малых городов России. Так у них даже классику купить в книжном магазине сложно.Зато Донцовыми полки ломятся. Логика книгопродавцев такая же, как описано в статье: продаем только то, что покупает МАССА. Библиотеки? Тоже не выход в глубинке. Господа, давайте уже прекратим этот спор, мне кажется, мы заходим в тупик. Когда я увижу на полках книжных магазинов современную книгу, которая меня устроит -- возможно, я с вами соглашусь))) И мои единомышленники тоже)))

7 февр. 2015
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.