Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

Ксения Молдавская

Персональные данные

Ксения
Молдавская

Комментарии:

к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Алексей, как журналист с более чем двадцатилетним стажем, присоединяюсь :) А как бывший школьный учитель и действующий преподаватель в системе повышения квалификации учителей и библиотекарей отмечаю у наших оппонентов профессиональную деформацию, не позволяющую им вести спокойный диалог, прислушиваться к аргументам собеседника и допускать малейшую возможность своей неправоты.

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Лидия Смирнова. Вы учитель? Что преподаете? А зачем?

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Зайдите что ли в вашей культурной столице в "Буквоед" на Восстания или на Невском. Проконсультируйтесь с прекрасными библиотекарями в Городской детской библиотеке им. Пушкина или в Областной детской библиотеке. Кстати, прозвание "культурная столица" пошло в свое время гулять с легкой руки заведующего кафедрой детской литературы СПбГУКИ. Говорят, потом он признал, что погорячился.

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Вообще в пометке "фото автора" кроется многое :) "Египтология" - и правда отличная книжка. Но посмотрите на вторую фотографию.

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Вранье. Отсутствие государственной поддержки - вранье. Государство поддерживает новую литературу. Конкурс "Книгуру", нацеленный на поиск новых имен, текстов и тем, - государственный. Гранты, на которые издаются многие хорошие книги в малых издательствах - государственные. Качественная литература для детей не популяризируется - вранье. Популяризируется и обсуждается. В интернете существует огромное количество ресурсов (как государственных, так и частных и общественных инициатив), рассказывающих о современной литературе для детей и подростков, о ситуации в книгоиздании, о новых именах и т.п. Про бумажные издания я уж не говорю, хотя допускаю, что, скажем, журнал "Читаем вместе" не доходит до огромного количества читателей России, которые, предположим, не хотят его выписывать. "Злободневная статья" - непрофессиональное вранье, основанное на непроверенных фактов. Я много лет езжу по всей стране, работаю со взрослыми, которым проще сказать, что чего-то нет, чем посмотреть вокруг и увидеть якобы "несуществующее" на самом видном месте. Учителей среди этих взрослых, увы, гораздо больше, чем библиотекарей. Профессиональная деформация?

7 февр. 2015
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.