Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№33 от 18 августа 2020 года

pАкадемик РАО, директор столичной школы №109 Евгений Ямбург со страниц "Учительской газеты" выступил с августовскими тезисами, обобщив предварительные итоги своих наблюдений. "Когда я слышу утверждение о безнадежной архаике урока, место которого должна занять проектная деятельность учащихся, то напоминаю безоглядным модернистам образования о том, что колесо древнее урока, но ни одна современная машина без него не обходится. Разумеется, урок сегодня должен быть дополнен проектной деятельностью, индивидуальной работой в чатах и другими формами трансляции знаний", – убежден он.

pНа днях стало известно о госпитализации классика детской литературы Владислава Крапивина, он перенес операцию. "Учительская газета" (а с нами, мы уверены, и все читатели) от всей души желает Владиславу Петровичу скорейшего и благополучного восстановления! В ближайшем номере выйдет большое интервью с писателем, за плечами которого – 30 томов собрания сочинений, 200 изданий книг на разных языках мира и почти 60 лет творческой деятельности. Он рассказал о своих новых работах, восприятии современности и литературных планах.

pШкола – это место, в котором происходит вторжение в частную жизнь и детей, и родителей, и педагогов. Иногда это необходимо для защиты интересов детей. Иногда это необоснованное, незаконное и грубое нарушение права на неприкосновенность частной жизни. Как не превысить свои полномочия, пытаясь сделать "как лучше"? Как вести себя, если стало известно об угрозе благополучию ребенка в семье? Рассказывает педагог-психолог Кирилл Карпенко.

pС депрессией сталкиваются большинство мам детей с ограниченными возможностями здоровья. Как преодолеть ее и поверить в себя и окружающих? Как не опустить руки и действовать несмотря ни на что? Своим опытом делится Наталья Никулина, мама ребенка с расстройством аутистического спектра, руководитель творческой студии для особых детей и родителей "Творим вместе" (г. Петрозаводск).

Мария Бершадская

Персональные данные

Мария
Бершадская

Комментарии:

к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Наталья Андриянова, спасибо - вы процитировали два замечательных стихотворения Анастасии Орловой! Так просто, легко и по-детски и в то же время - так глубоко и парадоксально...Чудесно. Да и Сергей Седов для тех, кто знаком с классической английской детской литературой, полной игры и абсурда, станет подарком.Вдруг кто-то еще не читал. Я не говорю, что детям нужно читать непременно ЭТО . Выбор велик - особенно если не пробегать по одной странице впопыхах, листая книжку в Лабиринте. Существует разноплановая и в то же время очень качественная детская литература.На любой вкус и цвет, так сказать. Ну а если кому-то удобнее считать, что хороших книжек сейчас нет...ну, это его право. У той же Насти Орловой огромное количество читателей и от того, что чей-то ребенок не прочтет ее книжку, она не пострадает.а вот ребенка...ребенка, пожалуй, жалко.

6 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Уважаемая Наталья Андриянова , простите, но о СВОИХ книжках я не сказала ни слова!)))Я все больше про чужие - но очень любимые. Так уж получилось, что я не просто пишу книги для детей, я их все время читаю. У меня трое детей, старшему вот на днях исполнилось 18 лет, младшей - девять. Так что можно подсчитать, сколько лет у меня читательский стаж. Я читаю вслух, и просто покупаю книжки, чтобы прочитать по отдельности и потом обсудить. На одном из родительским форумов я создала тему про современные детские книги и уже не раз слышала от родителей отзывы : Как здорово, ребенок не любил читать, а потом мы подсунули ему книжку из вашего списка и оказалось, что это так интересно.Я не отрицаю значение книжек нашего детства или классики, но как показывает опыт, именно современная литература может " расколдовать" нечитающего ребенка.Говоря о серости вы одним махом перечеркиваете и работу библиотекарей и тех, кто проводит разнообразные фестивали детского чтения по всей России , приглашая самых разных писателей для встречи с детьми.Неужели государственный бюджет тратится на серость?! ))) И , правда, очень хочется узнать, сколько лет вашему ребенку что вы читаете.

6 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Про издателей. Два издательства из Петербурга - это, конечно, аргумент. Но куда испарились другие российские издательства, постоянно работающие с современными авторами? Розовый жираф, КомпасГид,Клевер,Самокат и так далее. И попасть к ним не так уж сложно.Я сама несколько лет назад прислала на адрес издательства ( найденный в интернете) по электронной почте письмо, синопсис книги и несколько отрывков из книжки.И мне ответили. Все оказалось достаточно просто, притом что ничего " остренького " в моих историях про семилетнюю девочку нет.))) Сейчас я много езжу, встречаясь с читателями и вижу, как любят и ценят в библиотеках именно современные книжки.Никакого " китчевого глянца".Есть книги на любой вкус - для малышей и для подростков, книги смешные и сложные, затрагивающие проблемы с которыми сталкивается подрастающий человек. Книги, которые могут стать пространством для встречи ребенка и взрослого, поводом для серьезного, искреннего разговора. В общем если выйти за дверь на которой написано Почта - все окажется далеко не так печально. Во всяком случае, с детскими книгами.

6 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Про авторов. Попробую вспомнить кого-то из тех, кого пока не назвали. Мария Ботева - у нее удивительный язык, очень узнаваемый стиль.Сборник "Мороженое в вафельных стаканчиках был выбран Мюнхенской библиотекой для списка "Белые вороны 2014", куда отбираются лучшие книги со всего мира.Кстати, ранее в этот же список попадала книга Марии Аромштам "Когда отдыхают ангелы". Ольга Громова , написавшая книгу "Сахарный ребенок". Книга Ольги Громовой "Сахарный ребенок" записана ею со слов Стеллы Нудольской, чье детство пришлось на конец 30-х - начало 40-х годов в Советском Союзе. Это очень личный и берущий за душу рассказ о том, как пятилетняя Эля, счастливо растущая в любящей семье, вдруг оказывается дочерью "врага народа" и попадает в страшный, непонятный ей мир: после ареста отца их вместе с матерью отправляют в лагерь в Киргизии как ЧСИР (членов семьи изменника Родины) и СОЭ (социально опасные элементы). Но несмотря на все испытания, голод и болезни, которые им приходится пережить, Эля и ее мама не падают духом: читают стихи, поют песни, шутят, по-настоящему заботятся друг о друге. "Сахарный ребенок" - это во многом "роман воспитания", история о любви, а еще о том, что такое достоинство и что такое свобода. Для семейного чтения -Наталья Нусинова "Про Джерика". Редкая возможность заинтересовать и порадовать всех - и бабушек-дедушке, и родителей, и детей. А еще -невероятно смешной Сергей Седов ( Сказки про мам, Сказки детского мира) А сколько замечательных стихов.... Список можно продолжать и продолжать. Странно, что автор, взявшийся писать про современные детские книги не знает о них.Конечно, на почте этих книг не найдешь. Но если зайти в книжный магазин или поискать в интернет-магазинах - вам точно повезет, не сомневайтесь. :)

6 февр. 2015
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.