Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

Евгения Шафферт

Персональные данные

Евгения
Шафферт

Комментарии:

к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Сначала отвечаю на вопрос "почему вы должны". Вы должны выделять на том основании, что вы утверждаете два поста выше: "какие ни возьми премиальные списки, в них входят пустые вещи или лже-злободневные". Я вас прошу обосновать ваше утверждение на конретном литературном материале, раз вы так хорошо в нем разбираетесь, что можете судить обо всех премиальных списках (я бы вот не взялась, например). Если за этим вашим утверждением ничего не стоит - грош ему цена. Или, проще говоря, надо не кликушествовать, а отвечать за свои слова чем-то более весомым, чем собственной уверенностью в развитом литературном вкусе. Я нигде не утверждала, что процитированные выше строчки - верх совершенства. Укажите место, где я это говорю? Нигде. Вновь ваши домыслы. Более того, я вообще никогда ничего не пишу о какой-либо поэзии, поскольку не являюсь специалистом в этой области, любое мое суждение относительно поэтического текста является исключительно высказыванием личного вкуса и не более того. Впрочем, замечу, что никаким "полным провалом" авторов процитированные строчки не являются, как и основанием для того чтобы выносить общие суждения и грести под одну гребенку всех современных авторов, пишущих для детей. Также скажу, что "всякому здравомыслящему человеку" ясно - это не аргумент. Если вы уверяете что тексты чудовищно плохи, обоснуйте, пожалуйста, свое мнение. Что там не так с рифмой, ритмом, поэтикой, звукописью, смыслом? При этом во время анализа не забывайте, что детская литература предполагает свою методологию, проще говоря, Лукомникова мы будем анализировать с одним литературоведческим аппаратом, а вот Анастасию Орлову уже с другим, предполагающим понимание возрастной психологии ребенка-дошкольника и знание истории развития детской поэзии хотя бы в России. Я вам даже скажу о том, что не надо напрягаться: анализ поэтического текста Анастасии Орловой (и многих других авторов) блестяще провёл М. Яснов в своем методическом пособии, адресованном в том числе учителям, которое называется "Путешествие в Чудетство". Собственно на этом основании, а также на основании аргументов приведённых выше, мне трудно признать ту точку зрения, которую вы, по собственному заблуждению, называете "правдой".

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Какие понятия подменяются? Почему вы не отвечаете на вопросы, заданные по существу? Выше я просила вас выделить среди премиальных произведений пустые и лже-злободневные, вы вместо этого продолжаете возмущаться.

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Почему по 5 лет с трудом? Некоторые очень быстро подаются, за полгода или год. А то и за пару месяцев. Первый тираж Мариам Петросян разлетелся - только вдаль помахать успели. Из четырех книг прошлогодней серии ИД Мещерякова "Нет на карте" весь тираж двух (из четырех книг серии) был продан меньше, чем за год. "Облачный полк" - уже второй тираж практически распродан. Повести Натальи Нусиновой и Екатерины Мурашовой тоже не найти в продаже, их раскупили уже давно. Много примеров можно привести тех, кто не продается годами. И это при том, что про подростковую литературу вообще-то нигде и не рассказывают толком: в школах всем не до неё, поскольку всем надо готовиться к ЕГЭ, мамы выбирают детские книжки на почте, журналисты не пишут о том, что есть, а оглашают возмущения и выдумывают, бог знает что, например, что Успенского новые книги не издают (не, ну может и в самом деле лучше бы не издавали, но ведь издают же) или ещё что-нибудь из области фантастики.

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Предлагаю Вам случайно выбранный премиальный список, конкурс "Книгуру" второго сезона. 1 место: Э. Веркин Облачный полк 2 место: А. Жвалевский, Е. Пастернак Шекспиру и не снилось 3 место: И Костевич Мне 14 уже два года познавательная номинация: 1 место: А. Орлов Истории, которые нашептали деревья 2 место: Н. Назаркин Три майские битвы на золотом поле 3 место: В. Роньшин Семь историй о сэре Исааке Ньбтоне Премия Крапивина, этот сезон: лауреаты: Востоков Станислав за книгу «Фрося Коровина» Дашевская Нина за повесть «Вилли» Крейцвальд А. М. (Польгуева Екатерина) за повесть «Марта» дипломанты: Громова Ольга за повесть «Сахарный ребёнок». Ледерман Виктория за повесть «Календарь Ма(й)я». Барановский Михаил за повесть «Я воспитываю папу». Журавликова (Галкина) Наталья за повесть «Великое путешествие через шкаф и обратно». Никольская Анна за повесть «Блошкинс и Фрю из бухты Барахты». Басова Евгения за повесть «Открытые окна». Строкина Анастасия за повесть «Кит плывет на север». Попробуете разделить на пустые и лже-злободневные? Или примерно так же, как упрекнуть в недостаточно глубине стишки, предназначенные малышам 3-5 лет? И позвольте вам посочувствовать: вы живете в каком-то очень страшном мире, в мире, где сплошные бездари, в книгах - сплошная графомания, читатели - это жертвы рекламы, и все, решительно все продажные. По описанию это даже напоминает какие-то последние времена. Как же мне повезло, что я живу в другом мире, где есть улыбка Михаила Яснова, лирика Марины Бородицкой, юмор Андрея Жвалевского, честность Эдуарда Веркина и еще сто тысяч прекрасных вещей!

7 февр. 2015
к статье ​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?:

Ну и чтобы не продолжать больше этот ставший уже бесполезным разговор. Да, полки, как Вы выражаетесь, "ломятся" Донцовыми, в продаже есть много детективов, например, Устиновой и не пойми каких романов. Знаете, почему-то они мне никак не мешают пойти в магазин (или зайти в интернет-магазин) и купить себе хорошую книгу. А изобилие некрасивых картонок с компьютерными иллюстрациями никак не мешает мне собрать для своего ребёнка самую лучшую библиотеку с интересными современными художественными и научно-популярными книгами. Если стоять на брезгливой позиции: вот уберите всю Донцову из книжных магазинов, а мы потом (и только при этих условиях) придём и посмотрим, по-моему, не выход, особенно для культурного человека. Тем более, что у Донцовой много читателей, и у нас, читателей другой литературы, нет вообще-то морального права лишать их чего-то может быть важного в жизни. Я очень надеюсь, что Вы, как учитель из культурной столицы России, всё-таки найдёте в себе силы почитать хотя бы информацию сайта Российской государственной детской библиотеки bibiliogid,ru (там как раз подвели книжные итоги уходящего года) и осознать, что существование и развитие плохой детской литературы не отменило существование и развитие детской литературы хорошей. У меня у самой ребенок учится в школе. И я очень рада, что его учителя реагируют положительно, когда я прихожу к ним с новыми книжками, с рассказами о том, что интересного вышло в детских издательствах. А книгу А. Жвалевского и Е. Пастернак "Я хочу в школу!" мы дарили нашим учителям на День учителя в этом году. В книжный магазинах Санкт-Петербурга эта книга есть.

7 февр. 2015
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.