Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Нет проблем!

Плывя по течению, вполне можно управлять им

номер 21, от 21 мая 2019

Опрос

Что мешает вам преподавать так, как хотелось бы?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№21 от 21 мая 2019 года

p"Скорее всего, этот год будет для меня решающим, я буду думать, оставаться на этой работе или менять что-то в жизни. Потому что заниматься параллельно еще какой-то деятельностью, которая приносила бы доход, очень проблематично. Я такой сейчас не вижу", - говорит один молодой учитель из Воронежа. Но в своих ощущениях с ним солидарны и многие его коллеги-сверстники. Кто-то чуть более оптимистичен, кто-то – чуть менее, но ясно одно: в школе работать очень непросто, и не только потому что ты молодой специалист… Как живет современная педагогическая молодежь? Мнения собирала Татьяна Масликова.

pМногие родители очень щедры, когда речь идет о поощрении хорошего поведения или хороших оценок, но некоторые из них не менее щедры, когда дело доходит до... наказаний за провинности. Психологи говорили не раз: наказание – далеко не самый эффективный метод воздействия на ребенка. Да и кто может предугадать, насколько глубокими могут оказаться последствия наказания? Но некоторые родители уверены: бывают ситуации, когда без наказания не обойтись. Кто и в чем прав – разбиралась Маргарита Курганова.

pЛохматый, улыбчивый пес в красном берете, с лихо переброшенным через плечо шарфом и репортерским фотоаппаратом на шее… Узнали кто это? Конечно же, Мурзилка! И ему в этом году 95! Ой, то есть, нет, 95 лет в этом году исполняется журналу "Мурзилка", а сам его талисман – веселое пушистое существо, несущее детям радость, – всегда ровесник своих читателей. Как это получается? Об этом – в интервью главного редактора журнала Татьяны Андросенко.

Учительская Газета

Статьи пользователя

«музейная педагогика»
Ящик фокусника, гиппопотам-людоед и русская печь — чего только нет в школьных музеях!
30 апр. 2019
Сегодня не выходя из школы можно... сходить в музей и увидеть счетную доску абак, ядро времен Отечественной войны, гигантскую голову гиппопотама с разинутой пастью. И все эти экспонаты не стоят за стеклом на витрине, а используются для обучения. Школьные музеи сегодня уже стали неотъемлемой частью образовательного пространства.
«Учебник»
Учителя готовы "подпольно" работать по учебникам, не включенным в федеральный перечень
29 апр. 2019
Центр общественно-политических проектов (ЦОПП) провел среди учителей социологическое исследование, посвященное государственному регулированию учебной литературы. В опросе приняли участие 120 предметников и учителей начальных классов из 49 российских регионов. Результаты исследования показали: многие педагоги недовольны сокращением федерального перечня учебников и непрозрачностью процедур его формирования.
«Дмитрий Медведев»
Дмитрий Медведев рассказал школьникам, как стать "самым классным руководителем"
10 апр. 2019
Всероссийский открытый урок на тему "Профессия – руководитель" в формате онлайн прошел 10 апреля в рамках Московского международного салона образования. О том, может ли руководитель позволить себе быть добрым, выключать телефон и совмещать работу с увлечением, ребятам рассказал председатель Правительства России Дмитрий Медведев. О чем спрашивали школьники премьер-министра? Читайте в нашем материале!
«живой уголок»
Ребятам о зверятах: как наглядно рассказать о флоре и фауне?
15 февр. 2019
Сегодня живые уголки в детсадах не разрешены по нормам СанПиНа. Животные и их корм могут вызвать у детей аллергию. Однако приносить питомцев ненадолго не воспрещается, и родители, которые хотят познакомить ребят с экзотическими любимцами, устраивают пушистые праздники.
«Ольга Васильева»
Ольга Васильева рассказала родителям школьников, чего им ждать от нацпроекта "Образование"
11 февр. 2019
11 февраля министр просвещения РФ Ольга Васильева встретилась с представителями родительского сообщества и рассказала присутствовавшим на встрече и наблюдавшим за ее ходом в прямом эфире о реализации национального проекта "Образование".
«ОБЖ»
​ОБЖ: между теорией и экстримом
28 дек. 2018
Школьный предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" учит детей правильному поведению в чрезвычайных ситуациях. Но зачастую знания даются только в теории… Педагоги московских школ рассказали "Учительской газете" о том, как провести урок ОБЖ интерактивно, "с погружением" и на практике научить детей оказанию первой помощи.
«Туризм»
Школьный туризм как тренд дополнительного образования
26 сент. 2018
Туристические походы стали ежегодной традицией в школе №2065. В прошлом году участники туристического клуба «Зверобой» ходили в пеший двухнедельный поход по Национальному парку Таганай в Челябинской области. В этом году совершили поездку в Краснодарский край, где в полевых условиях изучали биологию и географию, ночевали у водопадов, поднялись в горы и поразились красоте скал и ущелий.
«"Магнит"»
"Магнит знаний!" - в России появится народный рейтинг школ
28 авг. 2018
Если спросить педагога-профессионала или человека, связанного с системой образования, какую школу можно по праву считать лучшей, в ответ можно услышать много интересного. Дескать, дело это очень сложное, чтобы выстроить грамотный рейтинг, нужно организовать научно обоснованный мониторинг и учесть массу критериев.
«Учитель»
Стиль жизни или призвание?
13 авг. 2018
Одним из наиболее резонансных материалов «Учительской газеты» этим летом стала статья Веры Костровой «Я больше не могу… В нынешнем сентябре школа не досчитается учителей». В ней автор рассуждает о том, что вынуждает молодых и опытных педагогов увольняться из школы.
«Школа»
Английский и физкультура, биология и география…
28 июня 2018
История вместе с изо, английский с физкультурой, биология с географией — эти предметы только кажутся совершенно далекими друг от друга, но на самом деле всё связано между собой. Именно поэтому учителя столичных школ с легкостью объединяют разные на первый взгляд уроки, а дети с удовольствием изучают их…
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.