Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Самородок

Задача учителя - создать образовательное пространство

номер 02, от 14 января 2020

Опрос

Ставили ли вы в этом учебном году двойки за четверть/полугодие?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 20 января 2020 года

p"Стандарт сменить – не поле перейти" – неоконченная пьеса о разработке новых ФГОС общего образования от Сергея Кочережко, учителя года России-2015. По канонам жанра педагог назвал главных действующих лиц, описал события и в эпилоге суммировал все "за" и "против". Получилось очень увлекательно – браво, маэстро!

pНизкие зарплаты – главная боль учителей. Непосредственную ответственность за эту ситуацию несут власти. Но только ли они? Кирилл Карпенко рассуждает о том, как педагоги могут повлиять на соблюдение своих прав, приводит конкретные примеры и рассказывает о собственном опыте борьбы за справедливость. Поддержали ли его коллеги?

pРоссийские школьники умеют мыслить нестандартно и превращать мечты в реальность. Это они доказали на международном конкурсе детских инженерных команд "Кванториада"-2019. Абсолютные победители состязания получили по 1 миллиону рублей! О том, как проходила первая Кванторида в России, – большой репортаж Лоры Зуевой и Михаила Кузьминского.

pЛозунг Высшей школы экономики "Университет вне политики" стал ответом на громкие события, связанные с "московским делом", участником которых оказался студент НИУ ВШЭ Егор Жуков. Член-корреспондент РАО Игорь Смирнов предлагает посмотреть, как этот принцип работает на практике, снять с него налет популизма и поразмышлять над научной составляющей.

Наталья Мешкова

Новости пользователя

«Республика Карелия»
Со второй попытки карельский парламент принял правительственную поправку по малокомплектной школе в закон об образовании
17 дек. 2016
Оба голосования прошли в течение часа. Вначале изменения отклонили, но председатель профильного комитета Лариса Подсадник настояла на повторном голосовании и добилась успеха. Вопрос вызвал на сессии Законодательного собрания РК дискуссию, что само по себе беспрецедентно для нынешнего корпуса депутатов, обычно расправляющихся с повесткой без раздумий, со скоростью пулеметной очереди.
«Сямозеро»
Министр образования Карелии запретил все мероприятия на воде с участием детей
23 июня 2016
Совещание и круглый стол после трагедии в детском лагере в Сямозеро провели Министерство образования и профильный комитет Законодательного собрания Карелии. Перед началом совещания в Карельском институте развития образования его участники — педагоги, руководители управлений и учреждений образования — обсуждали ход расследования гибели детей. Они опасаются, что "не пойдут дальше начальника лагеря".
«Карелия»
Комиссия из Москвы доложит Дмитрию Ливанову о ходе оптимизации коррекционного интерната в Карелии
19 июня 2016
Комиссия Минобрнауки РФ, которую с конца апреля ожидали родители воспитанников ликвидированной коррекционной школы-интерната №22 для детей с тяжелой патологией речи, все-таки приехала. Юлия Сачко, заместитель начальника отдела в департаменте государственной политики в сфере защиты прав детей МО РФ, и Ольга Явкина, заместитель начальника отдела Рособрнадзора РФ, два дня проводили в Петрозаводске мониторинг коррекционного образования.
«Заонежье»
В Заонежье прошли Малые Федосовские чтения, посвященные великой русской сказительнице
17 апр. 2016
В переполненном зале Великогубского дома культуры местные жители и гости слушали исследования школьников – потомков сказителей, посвященные истории, обрядам и традициям, заонежскому говору и замечательным людям былинного края.
«Карелия»
В Петрозаводске родители провели митинг в поддержку Специализированной школы искусств
1 марта 2016
1 марта в столице Карелии родители провели митинг в поддержку Специализированной школы искусств (СШИ). Протестующие собрались в сквере прямо напротив здания Министерства образования Карелии. На митинг родители решились через полтора месяца противостояния с чиновниками, использовав все иные способы убеждения.
«ЕГЭ»
Карельские парламентарии единогласно поддержали отмену базового ЕГЭ по математике
19 февр. 2016
Карельские депутаты присоединились к ученому совету математического факультета Петрозаводского государственного университета, который сразу после введения базового уровня ЕГЭ по математике написали открытое обращение президенту Владимиру Путину. Ученые не устают доказывать, что базовый ЕГЭ – это фактически выпускной образовательный стандарт на уровне двойки и что его введение привело к деградации математического образования.
«Петрозаводск»
В Карелии в седьмой раз провели Фрадковские педагогические чтения
11 окт. 2015
Чтения, носящие имя выдающегося карельского педагога Исаака Фрадкова, с самого начала были задуманы как республиканская конференция для молодых педагогов. Здесь они знакомятся с новыми идеями, показывают свои наработки, получают консультации у опытных коллег. Конференция проводится с 2004 года.
«Школа»
В двух селах Медвежьегорского района Карелии бойкотировали начало учебного года
6 сент. 2015
В двух из трех заонежских сел, в которых родители в знак протеста против оптимизации школ еще в августе сообщили властям, что могут бойкотировать 1 сентября, решились на этот крайний шаг.
«школа»
Родители учеников Заонежья потребовали от властей всех уровней соблюдать Конституцию страны
29 авг. 2015
26 и 27 августа в селах Заонежья состоялись собрания родителей учеников Великогубской средней общеобразовательной школы Медвежьегорского района Республики Карелия, на которых в который раз обсуждались планы властей района по оптимизации. Республиканское министерство образования не вмешивается, ссылаясь на принятую дорожную карту, не реагируя на резонный вопрос: "А что, дорожная карта выше Конституции?"
«оптимизация»
Депутаты карельского Заксобрания потребовали отменить приказ Минобразования республики об оптимизации школ
23 мая 2015
На сессии парламентарии единогласно проголосовали за отмену действия февральского приказа Минобразования РК № 302, вынесение его на обсуждение участников учебного образовательного процесса и проведение педагогической экспертизы в соответствии с законом об образовании. Появление министерского приказа по оптимизации расходов бюджета вызвало в Карелии шок. На местах начались лихорадочные попытки сэкономить: из средних школ сделать основные, классы объединить, детей отправить в интернаты, закрыть детдома.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.