Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Выход из зоны комфорта

Не обучать по шаблону, а ломать рамки

номер 13, от 26 марта 2019

Опрос

Где должны учиться дети учителей?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№13 от 26 марта 2019 года

pШкола опять собирает деньги – на праздник/ремонт/учебники. Недовольные родители обычно слышат в свой адрес: «Не хотите – не сдавайте! Никого не принуждаем. Правда, не ждите, что после этого к вашему ребенку сохранится доброжелательное отношение». Последняя фраза, конечно, не произносится, но обычно подразумевается… Как же тогда бороться со школьными поборами? Удастся ли вообще кому-то выйти победителем из этой борьбы? Ситуацию анализировала Вера Кострова.

p«Москва слезам не верит» – эти слова мы хорошо помним благодаря замечательному советскому фильму… Впрочем, с того времени утекло немало воды, и, возможно, столичные нравы существенно изменились, и уже не так сложно покорять большие города, особенно если ты молод и уверен в своих силах. Стоит ли вообще покидать родные места, сложно ли осваиваться на новом месте и как завоевать авторитет среди однокашников – об этом в рубрике «Студсовет» рассуждают те, кто уехал учиться из глубинки в большие города.

pГосударственные образовательные стандарты с момента их введения в Закон РФ «Об образовании» в 1992 году остаются проблемной зоной, вызывающей наиболее острые споры в педагогической среде. Спорят обо всем – о самой идее стандартов, о необходимости этого педагогического инструмента, о его концептуальных основаниях и правовом статусе… Чему же учат уроки четвертьвековой истории разработки содержания общего образования? На этот вопрос отвечает в своей статье доктор педагогических наук Михаил Богуславский.

vadim biryukov

Персональные данные

vadim
biryukov

Комментарии:

к статье В 58 регионах сократили среднюю зарплату всем категориям педагогических работников:

"Мой профсоюз" обещает показать обещанный в примечании к статье текст "через 90 дней". Ну что ж, будем считать себя излишне любопытными?

25 дек. 2015
к статье В 58 регионах сократили среднюю зарплату всем категориям педагогических работников:

В 2015-м году средняя зарплата в Дагестане составила 17600 рублей, причем учителя получали на 1000 рублей больше этой суммы. Означает ли это, что учителям Дагестана пора УМЕНЬШАТЬ зарплату, т.к. по "майским указам" она должна быть равна средней по региону? С другой стороны, в чем будет смысл уменьшения самой маленькой региональной зарплаты российского учителя? _____ Все обилие показателей в статье не раскрывает содержание ситуации с российским образованием. Почему Дагестанский учитель должен радоваться тому, что он за тот же труд получает зарплату в 4 раза меньше, чем на Ямале, (с учетом "северной" надбавки в 3 раза) в то время как дагестанский полицейский получает зарплату как и его северный коллега? Как писал классик - "не дает ответа". ____________________ Сейчас наше правительство выделило деньги на разработку "Концепции 2030". Это значит, что "Концепция 2020" над которой трудилась тысяча самых высокооплачиваемых экспертов, приказала долго жить. Между тем, разработчики той концепции (материалы обсуждения тогда выкладывались в интернет) предупреждали, что "увеличение зарплат педагогическим работникам в долговременной перспективе не решает проблему старения кадров без увеличения пенсий". __________ Зарплаты учителей до последнего времени были нищенскими (сам министр Филиппов в Поиске говорил тогда, например, о "нищих доцентах и профессорах"). Именно с этих нищенских зарплат сейчас начисляется пенсия. Какая? Нищенская!

25 дек. 2015
к статье Средняя зарплата - лукавое определение. Сколько на самом деле зарабатывают учителя в Петербурге?:

От редакции сайта «УГ» По итогам сентября мы обязательно расскажем о ситуации с зарплатами педагогов в разных регионах. Следите за нашими публикациями! Бывшая руководитель Рособнидзора как-то в прямом эфире заявила :"Мы никогда не опубликуем распределение баллов ЕГЭ по регионам". И не опубликовала. Кстати, распределение баллов по предметам ЕГЭ МОН на сайте Егэ перестало публиковать. Боюсь, редакции УГ не удастся в полной мере выполнить свое опрометчивое обещание. Кроме лукавой "средней зарплаты" данные не публикуются.

3 сент. 2015
к статье Средняя зарплата - лукавое определение. Сколько на самом деле зарабатывают учителя в Петербурге?:

Вся зарплата учителей в компьютерах пенсионного фонда. В век информационных технологий распечатать распределение зарплат по школе, району или региону - дело нескольких минут. И вот поди ж ты! Эти данные никогда не публикуются... Почему "средняя зарплата" цифра лукавая? Да потому, что статистическую величину нельзя описать одним числом, нужно хотя бы два. Например: wageindicators-annual-research-on-teacher-salaries-5th-october-world-teachers-day-october-2013 Медианная (в скобках минимальная) почасовая зарплата учителя старших классов в $ по паритету покупательной способности Бельгия 22,6 (10,2) Голландия 22,6 (10,8) Испания 22,4 (6,4) Аргентина 15,6 (6,2) Южная Африка 14,6 (2,0) Чили 9,6 (3,2) Колумбия 9,1 (2,8) Бразилия 7,8 (2,2) Азербайджан 5,3 (1,0) Россия 5,0 (1,3) Беларусь 4,6 (1,9) Египет 2,2 (1,4) Посмотрите на цифры, благополучные петербуржцы, вспомните, что в южных республиках средняя зарплата 16-18 тыс. руб., вспомните курс рубля в 13-м году и вам станет понятно, почему южане стали любить сырой туманный Петербург.

3 сент. 2015
к статье На пробном ЕГЭ по литературе корреспондент «УГ» обнаружила некорректный вопрос:

Настоятельно советую автору посмотреть передачи канала ЕГЭ, где занятия ведут "лучшие люди, которых можно найти за деньги". Занятия по Обществознанию (до сих пор не знаю, что означает это слово) ведет кандидат философии. Послушайте его!!! Но он там такой не один.

23 марта 2015
к новости Эксперты обсудили, какие меры помогут повысить зарплату учителя

Читают ли УГ учителя? Судя по отсутствию комментариев - нет.

9 нояб. 2018
к новости Эксперты обсудили, какие меры помогут повысить зарплату учителя

"Участники пресс-конференции рассказали о том, как реально обстоят дела с заработком школьных учителей". Обсуждение уровня зарплат не имеет смысла, поскольку данные по зарплатам в открытом обращении отсутствуют. Полную информацию по зарплатам дает распределение зарплат (гистограмма). Однако такие распределения ни по областям, ни в целом по России никогда не публиковались (как и данные по пенсиям). Это не удивительно, если данные о распределении баллов ЕГЭ по регионам, как и обещала 7 лет назад Глебова, тоже закрыты.

9 нояб. 2018
к новости В российских вузах увеличится количество бюджетных мест по исторической специальности

В соответствии с "майскими указами" зарплата преподавателей вузов должна к 2018-му году составить 200% от средней региональной. Получается, что в следующем году зарплата должна составить 800 долларов, то есть увеличиться за год в 4 раза!

29 янв. 2017
к новости Рособрнадзор не планирует заниматься организацией Всероссийских школьных олимпиад

10 лет назад нам объяснили, что для предотвращения коррупции в вузы можно будет поступать только по баллам ЕГЭ. После этого оказалось, что в самые престижные столичные вузы поступают победители олимпиад, половина которых, по странному совпадению, как раз москвичи... Рособнадзор никогда не публиковал распределений баллов ЕГЭ победителей олимпиад. Нам говорили, что олимпиады нужны для одаренных школьников. Прошло много лет и уже можно сказать сколько бывших победителей олимпиад было отчислено в процессе учебы и сравнить это число с отчисленными "простыми" абитуриентами, набравшими такое же число баллов ЕГЭ. Но такого сравнения по успеваемости "олимпийцев" и "не олимпийцев" как не было, так и нет.

29 янв. 2017
к новости Независимые эксперты "Учительской газеты" назвали Ольгу Голодец политиком года в образовании

Золотое перо, серебряное перо... а комментариев, как и к подавляющему числу статей ноль. Почему учителя не читают Учительскую газету? Почему Учительская газета не указывает в статьях число обращений к ним читателей, как это сделано на сайте РИАН?

16 янв. 2017
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.