Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Горечь победы

Откровенный разговор о жизни после конкурса

номер 03, от 15 января 2019

Опрос

Каким образом вашей школы коснулась цифровизация?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№3 от 15 января 2019 года

p"Словечко "троллить" прочно вошло в наш обиход. Утверждают, что оно от способа рыбалки, когда удильщик подергивает приманку. Однако не следует сбрасывать со счетов скандинавское troll – "очарование", "колдовство". Ведь желание осмеять, разыграть, а то и оскорбить, и даже усыпить бдительность, обмануть собеседника с помощью речевой эквилибристики, которую часто даже без особой натяжки можно приравнять к словесному колдовству, причем сделать это на миру, прилюдно, весьма показательно для нынешнего телеэкранного и компьютерного общения…" Любопытное наблюдение? Целое множество таких наблюдений привез из своей очередной экспедиции Владимир Супруненко. И он вновь охотно делится ими на страницах газеты.

pНынешних детей ученые называют так: "дети со спецификой социализации". Более 70% из них не умеют, а иногда и не хотят контролировать свои эмоции, их мировоззрение похоже на лоскутное одеяло, а логическое мышление западает. Инструментарий, которым владели педагоги, работавшие с детьми 20 лет назад, для нынешнего поколения не подходит… Что же делать? Решение искали участники сразу двух профессиональных конференций в Санкт-Петербурге. Выводы внимательно фиксировала Наталья Алексютина.

pПо данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Минздрава России, среди первоклассников абсолютно здоровыми могут считаться лишь 4,3%, а 60% старшеклассников уже страдают хроническими болезнями. В их числе – нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной, костно-мышечной систем, органов дыхания и зрения… Начнет ли ситуация меняться к лучшему с принятием закона "О школьной медицине"? Пока проект важного для всего общества документа завис на этапе согласований. О причинах и следствиях этого промедления – в материале Глеба Платошкина.

vadim biryukov

Персональные данные

vadim
biryukov

Комментарии:

к статье В 58 регионах сократили среднюю зарплату всем категориям педагогических работников:

"Мой профсоюз" обещает показать обещанный в примечании к статье текст "через 90 дней". Ну что ж, будем считать себя излишне любопытными?

25 дек. 2015
к статье В 58 регионах сократили среднюю зарплату всем категориям педагогических работников:

В 2015-м году средняя зарплата в Дагестане составила 17600 рублей, причем учителя получали на 1000 рублей больше этой суммы. Означает ли это, что учителям Дагестана пора УМЕНЬШАТЬ зарплату, т.к. по "майским указам" она должна быть равна средней по региону? С другой стороны, в чем будет смысл уменьшения самой маленькой региональной зарплаты российского учителя? _____ Все обилие показателей в статье не раскрывает содержание ситуации с российским образованием. Почему Дагестанский учитель должен радоваться тому, что он за тот же труд получает зарплату в 4 раза меньше, чем на Ямале, (с учетом "северной" надбавки в 3 раза) в то время как дагестанский полицейский получает зарплату как и его северный коллега? Как писал классик - "не дает ответа". ____________________ Сейчас наше правительство выделило деньги на разработку "Концепции 2030". Это значит, что "Концепция 2020" над которой трудилась тысяча самых высокооплачиваемых экспертов, приказала долго жить. Между тем, разработчики той концепции (материалы обсуждения тогда выкладывались в интернет) предупреждали, что "увеличение зарплат педагогическим работникам в долговременной перспективе не решает проблему старения кадров без увеличения пенсий". __________ Зарплаты учителей до последнего времени были нищенскими (сам министр Филиппов в Поиске говорил тогда, например, о "нищих доцентах и профессорах"). Именно с этих нищенских зарплат сейчас начисляется пенсия. Какая? Нищенская!

25 дек. 2015
к статье Средняя зарплата - лукавое определение. Сколько на самом деле зарабатывают учителя в Петербурге?:

От редакции сайта «УГ» По итогам сентября мы обязательно расскажем о ситуации с зарплатами педагогов в разных регионах. Следите за нашими публикациями! Бывшая руководитель Рособнидзора как-то в прямом эфире заявила :"Мы никогда не опубликуем распределение баллов ЕГЭ по регионам". И не опубликовала. Кстати, распределение баллов по предметам ЕГЭ МОН на сайте Егэ перестало публиковать. Боюсь, редакции УГ не удастся в полной мере выполнить свое опрометчивое обещание. Кроме лукавой "средней зарплаты" данные не публикуются.

3 сент. 2015
к статье Средняя зарплата - лукавое определение. Сколько на самом деле зарабатывают учителя в Петербурге?:

Вся зарплата учителей в компьютерах пенсионного фонда. В век информационных технологий распечатать распределение зарплат по школе, району или региону - дело нескольких минут. И вот поди ж ты! Эти данные никогда не публикуются... Почему "средняя зарплата" цифра лукавая? Да потому, что статистическую величину нельзя описать одним числом, нужно хотя бы два. Например: wageindicators-annual-research-on-teacher-salaries-5th-october-world-teachers-day-october-2013 Медианная (в скобках минимальная) почасовая зарплата учителя старших классов в $ по паритету покупательной способности Бельгия 22,6 (10,2) Голландия 22,6 (10,8) Испания 22,4 (6,4) Аргентина 15,6 (6,2) Южная Африка 14,6 (2,0) Чили 9,6 (3,2) Колумбия 9,1 (2,8) Бразилия 7,8 (2,2) Азербайджан 5,3 (1,0) Россия 5,0 (1,3) Беларусь 4,6 (1,9) Египет 2,2 (1,4) Посмотрите на цифры, благополучные петербуржцы, вспомните, что в южных республиках средняя зарплата 16-18 тыс. руб., вспомните курс рубля в 13-м году и вам станет понятно, почему южане стали любить сырой туманный Петербург.

3 сент. 2015
к статье На пробном ЕГЭ по литературе корреспондент «УГ» обнаружила некорректный вопрос:

Настоятельно советую автору посмотреть передачи канала ЕГЭ, где занятия ведут "лучшие люди, которых можно найти за деньги". Занятия по Обществознанию (до сих пор не знаю, что означает это слово) ведет кандидат философии. Послушайте его!!! Но он там такой не один.

23 марта 2015
к новости Эксперты обсудили, какие меры помогут повысить зарплату учителя

Читают ли УГ учителя? Судя по отсутствию комментариев - нет.

9 нояб. 2018
к новости Эксперты обсудили, какие меры помогут повысить зарплату учителя

"Участники пресс-конференции рассказали о том, как реально обстоят дела с заработком школьных учителей". Обсуждение уровня зарплат не имеет смысла, поскольку данные по зарплатам в открытом обращении отсутствуют. Полную информацию по зарплатам дает распределение зарплат (гистограмма). Однако такие распределения ни по областям, ни в целом по России никогда не публиковались (как и данные по пенсиям). Это не удивительно, если данные о распределении баллов ЕГЭ по регионам, как и обещала 7 лет назад Глебова, тоже закрыты.

9 нояб. 2018
к новости В российских вузах увеличится количество бюджетных мест по исторической специальности

В соответствии с "майскими указами" зарплата преподавателей вузов должна к 2018-му году составить 200% от средней региональной. Получается, что в следующем году зарплата должна составить 800 долларов, то есть увеличиться за год в 4 раза!

29 янв. 2017
к новости Рособрнадзор не планирует заниматься организацией Всероссийских школьных олимпиад

10 лет назад нам объяснили, что для предотвращения коррупции в вузы можно будет поступать только по баллам ЕГЭ. После этого оказалось, что в самые престижные столичные вузы поступают победители олимпиад, половина которых, по странному совпадению, как раз москвичи... Рособнадзор никогда не публиковал распределений баллов ЕГЭ победителей олимпиад. Нам говорили, что олимпиады нужны для одаренных школьников. Прошло много лет и уже можно сказать сколько бывших победителей олимпиад было отчислено в процессе учебы и сравнить это число с отчисленными "простыми" абитуриентами, набравшими такое же число баллов ЕГЭ. Но такого сравнения по успеваемости "олимпийцев" и "не олимпийцев" как не было, так и нет.

29 янв. 2017
к новости Независимые эксперты "Учительской газеты" назвали Ольгу Голодец политиком года в образовании

Золотое перо, серебряное перо... а комментариев, как и к подавляющему числу статей ноль. Почему учителя не читают Учительскую газету? Почему Учительская газета не указывает в статьях число обращений к ним читателей, как это сделано на сайте РИАН?

16 янв. 2017
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.