Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

Молодость не помеха, красота - союзница

Для Татьяны Анисимовой нет ничего невозможного

номер 07, от 12 февраля 2019

Опрос

От кого, по вашему мнению, зависит успех процесса обучения?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

Арсений Попов

Персональные данные

Арсений
Анатольевич
Попов
вольный педагог

Комментарии:

к статье Дети и гаджеты: спасение или искушение?:

К горшку-то, конечно, приучишь, да вот потом попробуй отучи.

7 дек. 2013
к статье Не пора ли вернуть астрономию в школьное расписание?:

Давно пора вернуть в школу астрономию. Очень часто сталкиваюсь с просто анекдотичной неграмотностью школьников в этом вопросе. Недавно наткнулся на результаты опросов, в которых огромное число наших соотечественников думают, что Солнце вращается вокруг Земли! Астрономия - предмет, формирующий научное мировоззрение, ее исключение - шаг назад, в Средневековье. Пару лет назад я решил внести скромный вклад в решение проблемы, чем могу, как говориться. Ведя природоведение расширил соответствующую тему, стал проводить наблюдения в телескоп. В шестых классах по своей инициативе веду элективный курс по астрономии, без решения задач, правда (я все-таки не физик). Это, конечно, не астрономия, но я считаю, что даже элементарные знания о Вселенной важны для детей. Практика показывает, что жажда знаний детей в этой области не находит удовлетворения, редко, 2-3 ребенка из класса изучают это самостоятельно или с родителями. Первые один или два занятия я только отвечаю на их вопросы, настолько им интересна эта тема. Впору какую-нибудь акцию устраивать по возвращению астрономии в школу.

15 февр. 2013
к новости В Госдуме предлагают проверять детей на предмет употребления наркотиков без согласия родителей

Непонятно из материала, а разрешение у самого подростка спрашивать планируется или нет?

13 янв. 2015
к новости С Новым годом, дорогие читатели!

Желаю все, чтобы следующий год был лучше предыдущего (у кого-то лучше,у кого-то нет, но, в целом, не очень хорошего). Вот прямо чтобы проснулись 1 января, а всё лучше стало! И, поверьте, так и будет, я зря не скажу.

31 дек. 2014
к новости Минобрнауки приступило к созданию онлайн-школы для сельских учеников

В Тамбовской области сельские школы не малокомплектные. Приехавшие учителя весьма удивлены величиной и оснащенностью наших сельских школ.

20 нояб. 2014
к новости В "Единой России" требуют отменить мониторинг квалификации учителей истории

Неплохо бы провести проверку знания депутатами законов, хотя бы тех, по которым они голосовали.

20 окт. 2014
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.