Текущий номер
Анастасии Василевской хорошо знакомо чувство внутреннего времени - и на уроке, и в литературе, и в обычной жизни
номер 50, от 10 декабря 2019Зарплата учителя
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
Одна из главных целей образования – научить детей критически оценивать информацию. Но умеют ли это делать сами учителя? Как показывает практика – далеко не всегда. Педагог-психолог Кирилл Карпенко сформулировал правила, которые позволят распознать фальшивую или ошибочную информацию.
Тема подростковых суицидов – одна из самых острых и тяжелых в России. Педагогов она касается особенно, ведь подростковый возраст своих учеников они переживают не раз. О том, как оценивает сегодняшнюю ситуацию современная наука, рассказывает Всеволод Розанов, профессор кафедры психологии здоровья и отклоняющегося поведения психологического факультета СПбГУ.
Вот уже десять лет одна из школ на севере Карелии живет в режиме инновационной площадки. Каждый урок здесь длится 90 минут. Нет традиционного расписания занятий, зато есть лента. За это время педагоги научились видеть ребенка и выстраивать индивидуальный маршрут каждого ученика. Как устроен необычный процесс обучения, поясняет учитель физики Надежда Дерибина.
Новый роман Полины Дашковой "Горлов тупик" стал одним из бестселлеров этой осени. В нем писательница обратилась к истории: события 50‑70‑х годов неожиданно преломляются в судьбах ее героев спустя время. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" автор рассказала о работе над исторической прозой и о том, почему никогда не напишет детскую книгу.
Арсений Попов
Персональные данные

Комментарии:
К горшку-то, конечно, приучишь, да вот потом попробуй отучи.
Давно пора вернуть в школу астрономию. Очень часто сталкиваюсь с просто анекдотичной неграмотностью школьников в этом вопросе. Недавно наткнулся на результаты опросов, в которых огромное число наших соотечественников думают, что Солнце вращается вокруг Земли! Астрономия - предмет, формирующий научное мировоззрение, ее исключение - шаг назад, в Средневековье. Пару лет назад я решил внести скромный вклад в решение проблемы, чем могу, как говориться. Ведя природоведение расширил соответствующую тему, стал проводить наблюдения в телескоп. В шестых классах по своей инициативе веду элективный курс по астрономии, без решения задач, правда (я все-таки не физик). Это, конечно, не астрономия, но я считаю, что даже элементарные знания о Вселенной важны для детей. Практика показывает, что жажда знаний детей в этой области не находит удовлетворения, редко, 2-3 ребенка из класса изучают это самостоятельно или с родителями. Первые один или два занятия я только отвечаю на их вопросы, настолько им интересна эта тема. Впору какую-нибудь акцию устраивать по возвращению астрономии в школу.
Непонятно из материала, а разрешение у самого подростка спрашивать планируется или нет?
Желаю все, чтобы следующий год был лучше предыдущего (у кого-то лучше,у кого-то нет, но, в целом, не очень хорошего). Вот прямо чтобы проснулись 1 января, а всё лучше стало! И, поверьте, так и будет, я зря не скажу.
В Тамбовской области сельские школы не малокомплектные. Приехавшие учителя весьма удивлены величиной и оснащенностью наших сельских школ.
Эх, где же эта чудесная страна РФ?
Неплохо бы провести проверку знания депутатами законов, хотя бы тех, по которым они голосовали.