Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Текущий номер

На краю земли

Если ты полюбишь Север, не разлюбишь никогда

номер 22, от 2 июня 2020

Опрос

Помог ли вынужденный дистант вам в плане развития профессиональных компетенций?

Результаты

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№22 от 2 июня 2020 года

pПоследние исследования ЮНЕСКО вызвали новую волну споров вокруг вечного и деликатного вопроса: с какого возраста (и надо ли вообще) преподавать в школах половое воспитание. Далеко не все страны согласны с тем, что разговор с учениками на эту тему должны вести педагоги. Арсений Рыков подготовил обзор, как половое воспитание преподается в разных государствах и о чем говорит статистика.

pЛео Бокерия – кардиохирург, академик РАН, президент Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева. Его регалии и награды, кажется, можно перечислять бесконечно. В эксклюзивном интервью "Учительской газете" известный врач рассказал о своих пациентах, работе, школьных годах и семье, а также затронул тему отношения в обществе к медикам и необходимости изменений в организации доступной медпомощи на всей территории страны.

pПандемия коронавируса потребовала практически моментального перехода на массовое дистанционное обучение и поставила перед директорами школ и их командами сложные вопросы. Руководители Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга суммировали накопленный за последнюю четверть опыт и на страницах "Учительской газеты" представили свои эффективные решения.

pДля школьников лето – особенная пора, когда меняется привычный уклад жизни, хочется отправиться в путешествие, поехать на море, в горы или просто на дачу. Сегодня многие планы оказались под угрозой срыва. Границы, возможно, в этом году так и не откроют, да и отдых в России будет с ограничениями. Какие планы на это лето у российских школьников? Ими поделились сами ребята в новом выпуске рубрики "Эпицентр".

Светлана Потапова

Статьи пользователя

«НовГУ имени Ярослава Мудрого»
Профориентация. Акценты смещаются
26 дек. 2018
В Российском государственном университете нефти и газа им. И.М.Губкина при участии Российской академии образования, Методического центра Департамента образования Москвы и ФИРО РАНХиГС состоялся Московский межрегиональный научно-практический форум с международным участием "Профессиональное ориентирование: актуальные вопросы, тренды, вызовы". На мероприятии присутствовали более 100 участников, почти столько же использовали возможность онлайн-коммуникации. Специалисты по профориентации представляли 25 регионов России, в том числе Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Новгородскую, Челябинскую, Тюменскую и Тульскую области, Краснодарский край, Калининградскую область, Республику Саха (Якутия), Республику Башкортостан, Республику Крым, присутствовали также представители Республики Беларусь и ФРГ.
Взять мусор да поделить!
7 апр. 2017
В Великом Новгороде прошла акция «РазДельный сбор». Организатор мероприятия, которое состоялось в областном центре уже в 32-й раз – новгородское отделение экологического движения «Мусора.Больше.Нет». Неравнодушные новгородцы принесли на пункты по раздельному сбору мусора пластик, бумагу, стекло и другое вторсырье.
«Высшее образование»
Нужно ли нашим детям высшее образование?
22 июля 2016
Летний период - время, располагающее к отдыху и расслабленному состоянию, когда не хочется заглядывать в газеты и обсуждать новости политики, даже социальной. Тем не менее новость, облетевшая СМИ страны с 15 июля, задела многих. Вице-премьер правительства Ольга Голодец заявила журналистам, что, по ее мнению, примерно две трети россиян не нуждаются в высшем образовании.
«Безопасность детей»
Дети на батутах. Кто виноват, если ребенок получил травму?
11 янв. 2016
В Великом Новгороде в дни новогодних каникул 35 детей поступили в детскую областную клиническую больницу с травмами. Малыши получили их в новом семейном развлекательном центре «Чудо-остров», который был открыт в областном центре в конце 2015 года в результате переоборудования бывшего автосалона. По словам заведующего отделением ортопедии и травматологии областной детской клинической больницы Дмитрия Лобко, за помощью к врачам дети обратились после прыжков на батутах в «Чудо-острове». Некоторых ребят пришлось госпитализировать, а одну из пострадавших девочек пришлось даже прооперировать, так как её травма оказалась сопоставима с ранением, полученным в дорожно-транспортном происшествии. Среди травм, по словам Дмитрия Лобко, - ушибы, растяжения конечностей, мышц спины, шеи, сочетающиеся с повреждением связочного аппарата, а также повреждения позвоночника, особенно грудного отдела.
«зарплата педагогов»
Как живется школам в период кризиса зарплат?
22 сент. 2015
«Учительская газета» продолжает освещать тему зарплат педагогов в регионах страны.
«Тестирование педагогов-предметников на знание русского языка»
Новгородские педагоги предлагают ввести в школах единый орфографический режим
12 сент. 2015
Поддерживают ли учителя идею тестирования всех педагогов-предметников на знание русского языка?
«Инклюзивное образование»
Игра в толерантность: готово ли общество быть рядом с особенными детьми?
18 авг. 2015
Новость, вошедшая недавно в пятерку топовых в интернет-СМИ: сестру известной модели Натальи Водяновой оскорбили в нижегородском кафе. История, пожалуй, и стала известной только из-за звездного родства пострадавшей.
«Война и дети»
Искренен ли детский патриотизм?
21 мая 2015
Учительницу Маргариту Лихачеву и детей из новгородской школы №14 незаслуженно обидели. Но обо всем по порядку.
«детское чтение»
​Книжный балаган: кто оглупляет наших детей и почему?
3 февр. 2015
Недавно, мыкаясь в очереди на почте и разглядывая от нечего делать витрину, я увидела там среди почтовых конвертов, стиральных порошков, дуста для травли тараканов и прочих полезных предметов книжку для детей. Книжка имела заголовок...
«Режим рабочего времени и времени отдыха педагогических работников»
Готовы ли учителя работать и отдыхать по новому режиму?
28 окт. 2014
Министерство образования и науки РФ подготовило проект ведомственного приказа «Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников». В новом документе пересматриваются такие понятия, как объем учебной нагрузки, время для подготовки к урокам и дополнительная работа за плату.
быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.