В приветственном выступлении Ольга Васильева поздравила всех с юбилейным конкурсом "Учитель года России", который проводится в 30-й раз.
– Это большая победа, и мы должны сами себя с этим поздравить. Хочу сказать огромное спасибо жюри. Вы знаете, что были изменения и обновления. Работа шла сутками. Огромное спасибо, что мы дошли до финала с таким результатом, – обратилась Ольга Васильева к экспертам.
Отдельную благодарность она выразила Чеченской Республике "за гостеприимство и профессионализм, проявленный при организации и проведения конкурса".
Три принципа взаимодействия с родителями

В этом году общей тематикой заключительного этапа конкурса стало воспитание в условиях современных вызовов. Этой теме, а также взаимодействию школы и родителей были посвящены первые вопросы "Разговора с Министром". В частности, министр попросила конкурсантов кратко сформулировать три принципа взаимодействия с родителями.
Учитель химии саратовского лицея № 2 Вероника Романова назвала достоверность информации, информированность родителей о жизни в школе и уважение друг к другу.
Учитель географии гимназии им. Подольских курсантов города Подольска Павел Красновид ценит открытость, искренность и сотрудничество.
Учитель французского языка гимназии №171 Центрального района Санкт-Петербурга Марина Зезкова считает важным внимание, объективность и готовность помочь.
Учитель русского языка и литературы школы № 55 "Долина знаний" Волгограда Лариса Арачашвили видит в основе общения с родителями доступность, доверие и открытость.
Учитель биологии лицея-интерната №2 Казани Наиль Мирсаитов ставит во главу угла доверие, уважение и направленность на результат – счастье детей.
Сама Ольга Васильева, отвечая на этот вопрос, назвала обоюдное уважение, обоюдное терпение и соблюдение обоюдных обязательств.
Как же сделать домашнее задание?

В этом году формат испытания изменился. Помимо модератора и министра вопросы конкурсантам могли задать и пользователи социальных сетей. В сообществе Минпросвещения России "Вконтакте" велась прямая трансляция встречи. Отслеживали поступающие вопросы старшеклассники московской школы № 1520 имени Капцовых.
Первый выбранный ребятами вопрос зал встретил одобрительными аплодисментами: "Как сделать домашнее задание, чтобы вы были довольны?"
Лариса Арчашвили ответила просто: "Сделайте его честно". Педагог заявила, что списывание видно сразу и оно неминуемо грозит двойкой. В то же время она готова завысить оценку, если увидит, что ученик решал сам, даже если что-то недоделано. Главное – показать собственные усилия.
Вероника Романова коллегу поддержала и дополнила мысль: сегодня так много говорится о сотрудничестве, так почему бы и здесь не показать детям преимущества совместной работы? Поэтому проверка домашнего задания на уроках становится действом совместным: решения у доски сразу пишут несколько человек и могут поделиться подходами к решению.
Наиль Мирсаитов развернул вопрос иначе: это не он должен быть доволен, а детям должно захотеться выполнить домашнюю работу. К счастью, в биологии интересных задач великое множество.
Что доставляет учителю наибольшее удовольствие, как ни готовность ученика сделать шаг вперед? Об этом говорила Марина Зезкова. Даже дополнительно выученное слово – уже показатель того, что ребенку интересно.
Урок с известной личностью
Также у призеров спросили, с кем из известных персон они хотели бы провести урок. Ответы получились самыми разными.

"Я очень люблю с учениками говорить про научные открытия. Недавно с десятиклассниками обсуждали клетки, которые могут делиться неограниченное количество раз. Стволовые клетки. Это учёный Синъя Яманака, который буквально несколько лет назад сделал невероятное открытие", – поделился Наиль Мирсаитов.
Он добавил, что вместе со своими учениками хотел бы пообщаться с японским ученым. "Такое запомнится детям на всю жизнь, потому что эти люди невероятные", – пояснил педагог.
По словам Вероники Романовой, в десятом классе, когда школьники знакомятся с алканами и теорией цепных реакций, она бы провела урок с единственным в нашей стране Нобелевским лауреатом по химии Николаем Семёновым.
"Он является выходцем из Саратова и, собственно говоря, разработал эту теорию, которую мы сейчас активно тиражируем, когда изучаем систему цепных реакций", – добавила учитель.
Павел Красновид также "остался верен российской науке":
– Мы много говорим о метапредметности и межпредметности. И с кем же ещё провести урок географии как всеобъемлющей наукой как ни с тем, кого современники и последователи называли нашим первым университетом – Михаилом Васильевичем Ломоносовым.

Марина Зезкова заметила, что будет более реалистичной. Она рассказала, что гимназия №171 находится в центре Петербурга, недалеко от школы балета им. Якобсона и академии им. Вагановой. "Поэтому моя небольшая мечта, учитывая, что большинство учеников нашей школы – девочки, – какая-то творческая и необычная встреча с Николаем Цискаридзе".
Лариса Арачашвили хотела бы провести совместный урок с Михаилом Нянковским, заслуженным учителем школы РФ, победитель Всероссийского конкурса "Учитель года России"-1994.
– Для меня это человек, который показал, как должен вести себя педагог, не опускаясь до пошлости, но умея разговаривать с детьми на понятном им языке и делая это так красиво. Мне бы очень хотелось научиться делать свои уроки такими же красивыми.
На этот вопрос ответила и Ольга Васильева.

– Я бы очень хотела провести урок, который посвящён истории нашего Отечества начала 30-х годов, с Владимиром Владимировичем Маяковским, – рассказала министр. – Я могу долго на эту тему говорить, но он является не только поэтом, которого я люблю читать, но и очень большой личностью в истории нашего государства. Неожиданно, но именно тот период я бы провела в обществе с ним. Но нам историкам проще, потому что по каждому периоду мы можем общаться через дневники и архивные документы. Поэтому эпистолярное наследие каждого – это фактически его присутствие рядом с нами.
Министр сказала, что ей понравились ответы конкурсантов: "Они очень разные, потому что кто-то из коллег больше делает упор на эмоциональное восприятие, кто-то исходит из очень конкретных вещей. Это здорово, потому что у каждого есть свои стиль и особенности".
Какой урок преподнесли педагогам школьники?
На, казалось бы, классический вопрос - "Какой главный урок преподнесли вам ученики?" конкурсанты ответили искреннее. Ларису Арачашвили, например, тому, что не стоит оценивать ребенка только по его академическим успехам. Ее принцип – попытаться понять каждого.
Наиля Мирсаитова ребята научили доверять – их личному выбору, эмоциям, с которыми они приходят на занятие. "Я стремлюсь сделать так, чтобы на уроке царила атмосфера добра и доверия", – сказал он.
А Вероника Романова после простого восклицания ученика о том, что у него нет учебника, вернулась из эмпириев на землю и поняла, что, похоже, приняла слишком высокую профессорскую позу, забыв, что она не за университетской кафедрой. С тех пор решила делать каждый урок нетрадиционным и интересным.

Павел Красновид же честно признался: дети научили его быть учителем. В школу он попал уже после года обучения в вузе и никак не был готов считать себя учителем.
О начале своего педагогического пути в 1979 году также рассказала глава Минпросвещения: "Представьте, учитель музыки, 19 лет. Мой первый класс был моложе меня на 4 года. Там было много ребят, чьё поведение трудно было назвать удовлетворительным".
– Вот этот свой первый класс, который был моложе меня на четыре года, я помню по именам, по жизненным историям и ситуациям. Чему они меня научили? Очень многому. Между учеником и учителем, что бы мы ни говорили, должна быть ясно выраженная внутренняя черта. Через неё мы не можем переступить, оступиться. Здесь невозможно панибратство, невозможна история "давайте с вами так сильно дружить". Дети очень хорошо это чувствуют и садятся на голову. Они научили меня правде, – сказала Ольга Васильева.
По словам Ольги Васильевой, в этот период школьной жизни очень важны педагоги-наставники. "Кто-то из коллег сказал, что в школе работают учителя, в среднем, пятидесяти лет. У них мощнейшие педагогический и жизненный опыт, есть возможность научить всех вас, как с детьми общаться", – отметила глава ведомства.
"Разговор с Министром" завершил испытания конкурса. Жюри предстоит сделать свои выводы, а счетной комиссии подвести итог баллам, набранным участниками по результатам всех выступлений. Имя победителя станет известно уже через сутки: его объявят в ходе торжественной церемонии закрытия Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2019 в Государственном Кремлевском дворце. Следите за обновлениями на нашем сайте и в сообществе "Учительской газеты" в социальных сетях!
Фото Вадима Мелешко