Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Психологи называют детей, родившихся в эпоху гаджетов, поколением Z и считают, что они заслуживают особенного отношения. Вы согласны или нет?

Результаты

Текущий номер

С кактусом нужно что-то делать…

Спорить разрешается. И поощряется

номер 50, от 11 декабря 2018

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№50 от 11 декабря 2018 года

p"У нас дефицит информации о том, как юные россияне "потребляют" Интернет. Когда ребенка спрашивают: "А чем ты занимаешься в Интернете?" - на первом месте всегда: "Использую его для учебы!". Но мы же прекрасно понимаем, что это не так. Поэтому решили выяснить правду," - заявил на конференции "Поколение NEXT" директор по коммуникациям Института Исследований Интернета Дмитрий Чистов и поделися удивительными цифрами... Все подробности - в материале Глеба Платошкина.

pЛюдей, готовых открыто изложить свою точку зрения, становится год от года всё меньше. Педагоги и директора школ здесь не исключение: кому-то запрещают напрямую и свыше, у кого-то срабатывает самоцензура... Впрочем, это далеко не все причины, по которым люди порой молчат даже тогда, когда нужно сказать. В хитросплетениях человеческой и педагогической психологии разбирался Вадим Мелешко.

pШкольники и студенты хотят бороться за свои права, директора школ не готовы их поддержать, Министерство просвещения РФ подобную активность не запрещает, но предостерегает: баррикадами конструктива не добьешься. Как найти общий язык и сохранить взаимное доверие? Взгляд наших экспертов на проблему - в рубрике "Событие недели".

10 октября в 11:15

Производная Олега Ренева и кофе от Ивана Попова

Игорь Изюмов
На первый взгляд, они совсем не похожи друг на друга. На второй и третий – тоже. И дело здесь не только в небольшой разнице в возрасте, отличиях во внешности и преподаваемых предметах, в которые, к слову, они, по-видимому, одинаково влюблены.

Размышляя над своими педагогическими решениями,
я часто стараюсь <…> понять, не стоит ли мне изменить
свою координату для того или иного ученика.

Олег Вадимович Ренев,
учитель математики, г. Санкт-Петербург.

Только спотыкаясь о жизненные препятствия,
падая и набивая шишки, дети находят ответы на <…>вопросы. 
Задача воспитателя <…>даже не в том, чтобы смягчить падения,
а в том, чтобы научить подниматься и делать правильные выводы.

Иван Павлович Попов,
учитель физики, г. Иваново.

Учитель математики Олег Ренев чем-то напоминает Нильса Бора, без претензий на портретное сходство, конечно. Голос его убедительно-уверенный, и слышится в нем непреклонное: «Так есть, и это доказано строго математически!» И эту строгую математическую стройность Ренев демонстрирует безупречно, с какой-то особой, если можно так выразиться, «питерской» интеллигентностью. А интеллигентность, по его словам, «это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».

Учитель физики Иван Попов в чем-то похож на юного Гейзенберга. Или Ландау. Так же темпераментно требователен. Так же критически мыслит и ничего не принимает на голословную веру. А как иначе? Ведь «завтра никогда не похоже на вчера», но «если правильно объяснить ребенку «зачем», то он всегда найдет способ «как». Наверное, про таких снимают фильмы, подобные «Времени первых»…

Объединяет их образ урока. Образ, напоминающий восхождение по лестнице, окруженной множеством зеркал. Изображений бесконечно много, и ракурсы различны.… Но оригинал-то один! Оригинал Ренева – абстрактная производная, мастерски отображенная в конкретной скорости изменения рейтингов FIFA, скорости роста ВВП и скорости личного прогресса учеников в течение урока! Оригинал Попова – фундаментальное понятие «количество теплоты», во всех смыслах вкусно поданное и на домашней кухне, и в видеорепортаже из городского кафе, в стаканах с «американо» и «капучино». Угощайтесь и формируйте научное мировоззрение…

Когда-то один из авторов «Учительской газеты», Евгений Вирячев, не понаслышке знающий о конкурсе, предположил два возможных направления его развития: «Первый путь: в сторону совершенствования методики преподавания в современных школьных условиях. Выявлять учителей, их наработки, которые можно применять здесь и сейчас, то есть использовать сегодня на своих уроках большинству педагогов. В таком конкурсе, вероятно, должны побеждать те, кто прочно освоил существующую модель «отличного учителя» и наглядно ее демонстрирует. Второй путь: в сторону развития образования вообще. В таком конкурсе должны побеждать те, кто видит или пытается увидеть завтрашний день нашей школы. Это «учитель-модельер», его показ урока может восхищать смелостью или шокировать необычностью, ненормальностью, непривычностью форм и методов, но это шаг в реформе обучения. Шаг вперед, назад или в сторону - это уже другой вопрос».

Думается, Олег Ренев и Иван Попов уже избрали свой путь. И его конкурсную часть прошли очень уверенно.

Об авторе:

Игорь Анатольевич Изюмов — участник республиканского финала конкурса «Учитель года России-1997», член жюри очного тура конкурса «Учитель года России-2018»

Фото сайта vk.com/56spb

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.