Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Ваш ребенок отказывается идти в школу. Говорит: одноклассники смеются над его телефоном. Что делать?

Результаты

Текущий номер

От вершины к вершине

Педагог как проводник на территорию смыслов

номер 04, от 28 января 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№4 от 28 января 2020 года

pПервые заявления Сергея Кравцова на посту министра просвещения РФ оказались осторожными. В частности, он анонсировал преемственность в работе министерства, что, по-видимому, не относится к принятию ФГОС общего образования, которые активно продвигало прежнее руководство. Сергей Кравцов считает, что в этом отношении "надо взять паузу". Как отнеслось к этому профессиональное сообщество? Публикуем мнения экспертов и педагогов!

pВпервые со штрафными баллами в школе учитель физики Сергей Иванов столкнулся в Кемерове в год принятия постановления о новой системе оплаты труда. Затем на новом месте работы в Тюмени он обнаружил в оценочных листах несколько критериев со штрафными баллами – например, за наличие неуспевающих учеников или обоснованных жалоб от родителей. "Не порождает ли эта система халатность и не является ли психологическим давлением на учителя?" – задается вопросом педагог.

pСогласно Конвенции о правах ребенка, ратифицированной 154 странами, эксплуатация детского труда запрещена. Несмотря на запреты, это позорное для XXI века явление процветает. Более того, в мире до сих пор нет единого юридически выверенного и социально обоснованного понятия "детский труд". В проблеме международного масштаба разбирался Арсений Рыков.

pТерри Гиллиама неоднократно называли режиссером "с самым богатым воображением в истории кино". В числе его картин – "12 обезьян", "Король-рыбак", "Братья Гримм" и "Воображариум доктора Парнаса". В эксклюзивном интервью "Учительской газете" британский режиссер рассказал о своих работах девяностых годов, поскольку именно в этот период безошибочно узнаваемый стиль мастера оформился окончательно.

10 октября 2018 года в 11:15

Производная Олега Ренева и кофе от Ивана Попова

Игорь Изюмов
На первый взгляд, они совсем не похожи друг на друга. На второй и третий – тоже. И дело здесь не только в небольшой разнице в возрасте, отличиях во внешности и преподаваемых предметах, в которые, к слову, они, по-видимому, одинаково влюблены.

Размышляя над своими педагогическими решениями,
я часто стараюсь <…> понять, не стоит ли мне изменить
свою координату для того или иного ученика.

Олег Вадимович Ренев,
учитель математики, г. Санкт-Петербург.

Только спотыкаясь о жизненные препятствия,
падая и набивая шишки, дети находят ответы на <…>вопросы. 
Задача воспитателя <…>даже не в том, чтобы смягчить падения,
а в том, чтобы научить подниматься и делать правильные выводы.

Иван Павлович Попов,
учитель физики, г. Иваново.

Учитель математики Олег Ренев чем-то напоминает Нильса Бора, без претензий на портретное сходство, конечно. Голос его убедительно-уверенный, и слышится в нем непреклонное: «Так есть, и это доказано строго математически!» И эту строгую математическую стройность Ренев демонстрирует безупречно, с какой-то особой, если можно так выразиться, «питерской» интеллигентностью. А интеллигентность, по его словам, «это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».

Учитель физики Иван Попов в чем-то похож на юного Гейзенберга. Или Ландау. Так же темпераментно требователен. Так же критически мыслит и ничего не принимает на голословную веру. А как иначе? Ведь «завтра никогда не похоже на вчера», но «если правильно объяснить ребенку «зачем», то он всегда найдет способ «как». Наверное, про таких снимают фильмы, подобные «Времени первых»…

Объединяет их образ урока. Образ, напоминающий восхождение по лестнице, окруженной множеством зеркал. Изображений бесконечно много, и ракурсы различны.… Но оригинал-то один! Оригинал Ренева – абстрактная производная, мастерски отображенная в конкретной скорости изменения рейтингов FIFA, скорости роста ВВП и скорости личного прогресса учеников в течение урока! Оригинал Попова – фундаментальное понятие «количество теплоты», во всех смыслах вкусно поданное и на домашней кухне, и в видеорепортаже из городского кафе, в стаканах с «американо» и «капучино». Угощайтесь и формируйте научное мировоззрение…

Когда-то один из авторов «Учительской газеты», Евгений Вирячев, не понаслышке знающий о конкурсе, предположил два возможных направления его развития: «Первый путь: в сторону совершенствования методики преподавания в современных школьных условиях. Выявлять учителей, их наработки, которые можно применять здесь и сейчас, то есть использовать сегодня на своих уроках большинству педагогов. В таком конкурсе, вероятно, должны побеждать те, кто прочно освоил существующую модель «отличного учителя» и наглядно ее демонстрирует. Второй путь: в сторону развития образования вообще. В таком конкурсе должны побеждать те, кто видит или пытается увидеть завтрашний день нашей школы. Это «учитель-модельер», его показ урока может восхищать смелостью или шокировать необычностью, ненормальностью, непривычностью форм и методов, но это шаг в реформе обучения. Шаг вперед, назад или в сторону - это уже другой вопрос».

Думается, Олег Ренев и Иван Попов уже избрали свой путь. И его конкурсную часть прошли очень уверенно.

Об авторе:

Игорь Анатольевич Изюмов — участник республиканского финала конкурса «Учитель года России-1997», член жюри очного тура конкурса «Учитель года России-2018»

Фото сайта vk.com/56spb

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.