Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Меняется ли роль учителя в современном мире?

Результаты

Текущий номер

Счастье внутри тебя

Идеал недостижим. Но надо стремиться к нему

номер 08, от 19 февраля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№8 от 19 февраля 2019 года

pВыпускники педвузов в большинстве своем выходят неподготовленными и на каждом шагу ощущают свою низкую квалификацию. Это происходит оттого, что преподаватели теперь гораздо меньше общаются со студентами – они тоже завалены отчетами, их нагрузка превышает допустимые нормы. Студенты не видят положительных примеров и образцов. Хорошо, если, придя в школу, они встречают настоящих наставников... Что же делать, чтобы молодежь оставалась в школе? Ответ на этот вопрос искала Вера Кострова.

p15 лет назад молодой преподаватель истории Новосибирского государственного университета Сергей Куликов выступил с необычной инициативой: он предложил студентам и своим коллегам написать диктант, чтобы проверить собственную грамотность… В прошлом году его детище – Тотальный диктант – написали уже более 200 тысяч человек. Что ждет участников акции в 2019-м? Узнаем в репортаже Нины Коптюг.

pПортугалия всеми силами старается поднять уровень образования граждан: реальная грамотность в этой стране одна из самых низких в Европе. По некоторым данным, до 40% населения еле-еле умеют читать, а многие представители старшего поколения не умеют писать. Поэтому на сегодняшний день каждый португалец с 6 до 15 лет обязан учиться, а дальше... О том, какие образовательные траектории выбирают молодые португальцы, - в материале Александра Воронцова.

1 октября 2018 года в 23:04

У лауреатов конкурса "Учитель года России"-2018 был день классных разговоров

Наталья Алексютина
Для лауреатов Всероссийского конкурса "Учитель года России"-2018 конкурсное испытание "Мастер-класс" сменилось на "Классный час", и какое из них сложнее – тот еще вопрос.

В течение 20 минут педагогу предлагалось разобрать с ребятами конкретную тему и подвести определенный итог дискуссии, если таковая возникнет. Как признались многие из тех, кто стал "шестнадцатым" и наблюдал за работой коллег в качестве члена жюри, они бы стопроцентно растерялись и не знали, с чего начать. Особенность данного конкурсного испытания также в том, что здесь на первый план выходят не столько профессиональные качества учителя, сколько его личностные характеристики.

Темы, которые путем жеребьевки доставали дети, были не самыми простыми. Например, учителю истории и обществознания из Московской области Григорию Назарову пришлось обсуждать с одиннадцатиклассниками законотворческую инициативу о предоставлении выпускникам школ дополнительного года для профессионального самоопределения. Понятно, что мнения старшеклассников разделились: один были "за", другие – "против". Часть ребят считала, что не у всех выпускников есть видение себя в профессии, поэтому им нужно время. Другая часть ребят была уверена, что дополнительный год только увеличит число инфантильных подростков, не желающих брать на себя ответственность. Однако большинство детей высказались за то, что, если подобная инициатива будет принята, у каждого должен быть выбор: пользоваться дополнительным временем или нет.

Интересную тему, посвященную киномании, попыталась разобрать с второклассниками учитель начальных классов из Республики Марий Эл Татьяна Анисимова. Сначала малыши ответили на вопросы, кто такие киноманы, какие жанры встречаются в кино и почему нравятся те или иные картины. А затем второклассники высказались насчет плюсов и минусов просмотра кинофильмов. Увы, минусов оказалось больше. Получилось так, что у малышей фильмы бывают нехорошие, могут научить хулиганству, в них встречаются плохие слова и вообще, сидение у экрана делает человека ленивым. Таким образом, мировому кинематографу есть, над чем задуматься.

На классном часе учителя физкультуры из Нижегородской области Сергея Лебедева присутствовала очень близкая школе тема, касающаяся взаимоотношений подростков и родителей. Сама тема подсказала беспроигрышный вариант ролевой игры, чем педагог не замедлил воспользоваться. Для десятиклассников не составило труда рассмотреть конфликт интересов, когда родители заставляют делать ребенка то, что ему не хочется. На практике стало понятно, что найти компромисс — занятие трудоемкое и обоюдное. Сближает стороны и позволяет найти взаимопонимание совместная деятельность, проекты, в том числе, в школьной жизни. Подопечные Сергея Лебедева даже придумали и предложили несколько идей, которые потом, возможно, реализуют на практике.

Напомним, что у пятнадцати лауреатов осталось еще одно конкурсное испытание второго очного тура – "Образовательный проект". 3 октября будет объявлена пятерка победителей.

Санкт-Петербург
Фото автора

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.