Рубрики
Зарплата учителя
Текущий номер
Читайте в следующем номере «Учительской газеты»
«Чтобы работать в одиночку, нужна железная воля. У многих ли она найдется? На миру работать куда легче, артелью, миром легче поднимать большие тяжести», - эти слова из передовицы первого номера «Учительской газеты», вышедшей 3 октября 1924 года, принадлежат Надежде Константиновне Крупской. Именно она, руководитель Главполитпросвета при Наркомпросе, а затем и заместитель наркома просвещения РСФСР, стояла у истоков «Учительской газеты», помогала создавать ее, формулировать ее главную задачу – вскрывать и решать проблемы учительства. Быстро, грамотно, сообща… В этом году «Учительской газете» исполняется 95 лет. В этом же году мы отмечаем 150 лет со дня рождения Надежды Константиновны Крупской. Об этих, неразрывно связанных юбилеях, в материалах наших авторов – Надежды Тумовой и профессора Михаила Богуславского.
Пожалуй, самое главное для подростка – пользоваться авторитетом в своей среде. Мнения родителей и учителей, о том, как он учится, выглядит и вообще поступает в разных жизненных ситуациях, отходят в этом возрасте на второй план. Главное – что думают сверстники. Как в такой ситуации не оказаться изгоем? Кто такой лидер в современной подростковой среде? Какими качествами нужно обладать, чтобы им стать? Ответы в новом выпуске газеты в газете «Эпицентр».
«Мы учимся, пока живы. И будем учиться, пока не умрем» - таково кредо студента в Китае. Сегодня в вузах этой страны учатся в три раза больше человек, чем живут в нашей. Цифра колоссальная! И здесь хорошо уяснили: образование – движущая сила экономики, поэтому учиться нужно всем и всегда. О том, как удается организовать и направить в нужное образовательное русло такое количество человек, узнал из первых уст Сергей Рыков.
14 марта 2017 года в 14:01
Учителя Петрозаводска дают открытые уроки и мастер-классы в рамках конкурса профмастерства "Педагог года-2017" |
![]() В конкурсе участвуют 74 человека — учителя школ, воспитатели и специалисты дошкольных образовательных учреждений, психологи, дефектологи, логопеды и социальные педагоги. С 9 по 24 марта в муниципальных образовательных организациях Петрозаводска проводятся конкурсные испытания по следующим номинациям: "Учитель года", в том числе "Учитель родного языка", "Учитель – преподаватель ОБЖ"; "Педагогический дебют. Учитель"; "Воспитатель года"; "Педагогический дебют. Воспитатель"; "Специалист года".
|
Первые открытые уроки конкурсантов состоялись в школе №48 Петрозаводска. Главное испытание конкурса прошли два учителя начальных классов - из школ №39 Елена Толмачева и №43 Александра Вичурина, а также учительница физкультуры Наталья Тибурева школы №10 и преподаватель ОБЖ школы №5 Александр Филь.
Вторую половину дня конкурсанты провели за обсуждением актуальных тем, посвященных профессиональной деятельности. Так, например, учитель английского Надежда Агеева из школы №2 (http://www.ug.ru/archive/68383) ответила на вопрос о том, где же границы урока. Ее опыт основан на элементах сетевого обучения в урочной и внеурочной деятельности. О стратегии чтения, обучении с помощью игры, о соседстве истины и приеме логических цпочек рассказали участники конкурса из Лицея №1, Университетского лицея, школы №35 и №7.
Первый
"рабочий" день конкурса оказался богатым на улыбки, добрые эмоции и
ребячьи руки, которые ученики тянули абсолютно на всех уроках.
Учителя-участники отметили хороший уровень подготовки классов, их
непосредственность и желание узнавать новое.
24 марта в 16 часов во Дворце творчества детей и юношества состоится торжественная
церемония награждения победителей и участников конкурса. Организаторами этого
образовательного события в жизни города выступили комитет социального развития
Администрации Петрозаводска, муниципальное автономное учреждение
дополнительного профессионального образования "Центр развития
образования", МОУ "Центр психолого-медико-социального сопровождения",
МОУ ДО "Дворец творчества детей и юношества" и Городской комитет
профсоюза работников образования.
Мнения
Наталья Леонова, учитель начальных классов,
заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №46, Петрозаводска, рассказала "Учительской газете" о том, как их учебное заведение
помогало своему конкурсанту. Напомним, Карелию в конкурсе "Учитель года"-2016 представляла учительница начальных
классов Елена Филимонова.
- Мы всегда знали, что Елена Васильевна, победитель республиканского конкурса "Учитель года"-2016, может достойно представить нашу школу, которая, кстати, никогда не добивалась таких результатов, - считает Наталья Леонова.- Это было для нас успехом. Вся начальная школа помогала готовить урок. Думаю, что учебное заведение может помочь своему конкурсанту, в первую очередь, поддержкой - это самое важное. Елена Васильевна ехала в Москву на конкурс и знала, что за ее спиной целый коллектив, вся школа, которая за нее болеет. Учительница не сомневалась в том, что может обратиться к любому из нас, и мы поможем. Самое важное - это моральная поддержка. Я считаю, что при подготовке к конкурсу нет нерешаемых проблем. Наша Елена Васильевна - человек, который отлично мобилизуется. Она - наставник наших молодых учителей, всегда поддерживает их в подготовке урока или внеклассного мероприятия.
Елена Филимонова, учитель начальных классов
школы №46, Петрозаводск, победитель профессионального
конкурса 2016 года:
- В этом году наша школа принимала открытие городского конкурса "Педагог года-2017" и у нас же пройдет республиканский конкурс. Меня пригласили в жюри. Конечно, это ответственно. Мне кажется, важно делиться опытом, помогать педагогам достойно проходить испытания этих дней, поддерживать. Я понимаю, насколько это ценно и важно, поскольку в начале этого года представляла Карелию на российском уровне. Российский конкурс, конечно, потребовал много сил, терпения и находчивости. Мало быть просто к нему готовым - стоит понимать, что иногда обстоятельства и условия могут поменяться самым невероятным образом и, например, в классе не окажется нужного оборудования или не включится в самый ответственный момент интерактивная доска. Так что хорошо бы иметь не одну, а две флешки, не просто презентацию, а еще одну, запасную, на всякий случай. Это иногда выручает. Я, например, брала свой ноутбук, который мне пригодился и выручил не раз - во время российского конкурса. Конечно, идеального урока не бывает. Важно, чтобы в жюри во время судейства были те учителя, которые ведут или вели твой предмет. Тогда будет доверие к результатам судейства. Специфику предмета, конечно, члены жюри знать должны. Лично мне по духу близка атмосфера конкурса.
Фото автора