Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Как вы думаете, в каком возрасте следует начинать профориентацию учеников?

Результаты

Текущий номер

Максима Максима

Когда математика - легкий предмет

номер 32, от 11 августа 2020

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№32 от 11 августа 2020 года

pО питании детей в школах политики, чиновники, родители и сами ученики говорят каждый год. Периодически интернет взрывается комментариями о том, как и чем кормят наших детей. Но как же решить проблему? Дискуссию инициируют СМИ, ОНФ, детские омбудсмены, а воз и ныне там – в плохо оборудованных столовых, стаканах с остывшим чаем и холодных обедах, накрывать которые помогают дежурные школьники. О проблемах школьного питания – в материале Марии Голубевой.

pС школьной травлей так или иначе сталкивается практически каждый ребенок. Обидные прозвища, бойкоты и даже избиения. И тогда школьная жизнь превращается в ад, дети сбегают с уроков, обманывают родителей и даже уходят из дома. Об этом написано много книг, сняты берущие за душу фильмы. Однако травля непобедима. Почему? В чем ее коренные причины и кто виноват? Об этом наш новый выпуск рубрики "Эпицентр".

pРоссийское учительство замерло в ожидании 20 августа, когда будет объявлен формат нового учебного года. Замерло в ожидании и тревоге. Как минимум потому, что за 10 дней предстоит сделать в зависимости от формата очень многое, возможно, опять "перестроиться в марше", переписать рабочие программы и расписания уроков, перенастроить родителей, перекроить привычный график неурочной жизни. О тревогах и надеждах рассуждает Екатерина Тенютина, заместитель директора Академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

pВ самом начале своей музыкальной творческой карьеры Валерий Сюткин играл в школьных ансамблях, иногда исполняя композиции The Beatles и Deep Purple – музыку, которая не очень-то приветствовалась в СССР. Как это отразилось на его дальнейшей профессиональной судьбе? Об этом, а также своей семье, любимых мелодиях юности и работе в проекте Первого канала "Голос" известный артист рассказал в эксклюзивном интервью "Учительской газете".

28 сентября 2015 года в 23:45

День номер четыре. Вдохновляемся

Оксана Родионова
Конкурсные уроки идут всего второй день в 177-й школе Казани. Но к школе все участники и члены жюри уже привыкли так, что спокойно находят сами нужные кабинеты. Тем более, что на школьных «улицах»-коридорах есть указатели. Однако любезные волонтеры просто не дают проявить самостоятельность, помощь всегда наготове.
Привыкли все, по-моему, и к тому, что на всех уроках идет прямая трансляция. Человека с камерой, скромно стоящего в углу, просто не замечают…

Каким было сегодня настроение у педагогов со всей России, дающих открытые уроки? Конечно, его не замеришь для всего всероссийского финала… Ну, вы помните знаменитое выражение про среднюю температуру по больнице?

Однако я имела смелость попросить об интервью у пары конкурсных барышень, которых, как известно, всегда больше, чем кавалеров.

Традиционные вопросы наготове:

- Что было сегодня самым трудным?

- Что было сегодня самым ярким, запоминающимся?

- Чтобы бы вы делали сейчас, если бы были дома?

Конкурсантки отвечали с удовольствием.

Юлия Кокурина, русский язык и литература, Севастополь:

- Самым трудным было ожидание.

- Запомнилось гостеприимство и доброжелательность принимающей нас стороны. Я ожидала, что к нам будут доброжелательно относиться. И все же человеческая теплота, с которой мы здесь встретились, превзошла все ожидания…

- Если бы была дома, пошла бы купаться в Черное море, у нас в Крыму еще бархатный сезон.

 

Анна Лукьяненко, биология, Хабаровский край:

- Самым трудным было уложиться во времени.

- Запомнилась работа детей, их глаза. То, что они мне похлопали в конце урока. Значит, дети обрадовались, это хорошо.

- Кота поцеловала бы. А потом мужа.

В составе межпредметных жюри есть эксперты не из конкурсного движения. Однако они легко влились в компанию учителей года разных лет, поняли особенности конкурсного урока. Их настроение я также протестировала в конце дня.

Инна Шефер, проректор по организационной и информационно-методической работе Кузбасского регионального Института повышения квалификации и переподготовки работников образования:

- Сегодня самым трудным было найти то позитивное, что хочется видеть на конкурсе.

- Мне понравились дети. Уровень их подготовки, общекультурный уровень достаточно высок.

- Дома я бы уже готовилась ко сну, потому что живу в Кемерово, у нас 4 часа разница во времени с Казанью.

 

Юрий Лазарев, учитель истории и обществознания лицея-интерната №2 Казани:

- Самым трудным был урок математики, потому что я мало что понял из содержания. В методической части разобрался. Но тема за рамками базового школьного уровня, это было  очень сложно.

- После увиденных уроков хочется работать еще лучше, еще эффективнее. Наша профессия все-таки ближе к искусству, чем к ремеслу. Я понял, чего я не хочу достичь, – чтобы моя работа напоминала дрессуру. Мне очень нравятся учителя, которые предлагают ребенку самому выбирать траекторию развития.

Мне кажется, будущее не за традиционным уроком, когда ребенок абсолютно неподготовленным приходит на урок. Дети должны готовиться к уроку так же тщательно, как и учителя. Опережающие занятия мне кажутся перспективными.

- Если бы я не был на конкурсе, в это время я бы еще не был дома. Еще бы целый час у меня шло занятие с олимпиадниками.

И несколько «фишек» и забавных моментов, подсмотренных на уроках.

На английском языке в 4 классе строили дома, повторяли названия предметов интерьера разных комнат дома. А в финале занятия педагог показал детям рамочку с надписью «Портрет идеального хозяина». Бумага из рамки убрана, за ней… зеркало. Ребята увидели свои лица.

На уроке биологии казанские школьники изучали строение позвоночника и черепа человека с помощью «гостя» из Хабаровска – небольшого наглядного пособия в форме скелета.

На уроке географии пятиклассники измеряли расстояние от Омска до Казани, используя глобус. Модель планеты Земля стояла на каждой парте и очень заинтересовала детей. Но «фишка», конечно, не в этом. Для того, чтобы определить местонахождение класса и отметить его на снимке школы, сделанном из космоса, ребята вышли из класса – посмотреть в окна коридора. Ну, какому школьнику не хочется выбежать хоть на минутку с урока?..


быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.