Регистрация Авторизация:
В процессе...
Забыли пароль?

Опрос

Часто ли вы говорите своим ученикам неправду?

Результаты

Текущий номер

Каждый находит то, что ищет

Татьяна Мызник работает в отдаленном селе, но это не мешает ей быть на одной волне с коллегами

номер 29, от 16 июля 2019

Читайте в следующем номере «Учительской газеты»

№29 от 16 июля 2019 года

pНастороженное отношение педагогической общественности к доработке ФГОСов связано с тем, что предпринимаются попытки внести содержание общего образования в каркас законодательной формулировки, не предусматривающей его. Доктор педагогических наук Михаил Богуславский призывает признать, что это невозможно. Почему? Ответы - в его авторской колонке.

pКлючевая задача подростка - понять себя, и, если школа не помогает ему решать эту задачу, он пойдет за уверенностью и защищенностью, куда угодно: во двор, в подростковое сообщество, даже в банду... О том, что можно этому противопоставить, - в интервью доктора психологических наук Андрея Подольского.

p"Мне захотелось стать писателем в восемь лет, никогда этого не скрывал. И были такие поощрительные похлопывания по плечу: "А этот у нас хочет стать писателем". Если оттуда считать, то получается, что тридцать с лишним лет заняло это путешествие... Сейчас творчество и есть моя работа. И это, повторюсь, счастье", - рассказывает Алексей Сальников. Читайте интервью автора романа "Петровы в гриппе и вокруг него", лауреата премий "НОС" и "Национальный бестселлер" в рубрике "Гость "УГ".

27 сентября 2015 года в 23:45

День номер три. Познаем

Оксана Родионова
Забыть на день про уроки и конкурс, почувствовать себя туристом, собирающим впечатления… Непривычная для конкурса «Учитель года России» ситуация. Но такой подарок сделали всем конкурсантам, жюри и группам поддержки наши гостеприимные хозяева.
Подарков было даже два… Первый – поездка в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Находится он примерно в трех часах езды от Казани. Но такое это любопытное место для познания истории, что времени не жалко.

Наверное, интереснее всего в заповеднике было историкам. Да нет, всем, потому что древность, потому что страшно интересно представить себе исчезнувшую цивилизацию под названием Волжская Болгария. Первым делом мы направились в здание под огромным красивым куполом, которое было поставлено как памятный знак в честь принятия ислама волжскими булгарами в 922 году. Ковры, картины, мусульманская символика, суры из Корана в письменном виде и в аудиозаписи… 

Для большинства гостей Республики Татарстан это незнакомая культура, совсем иная. А потому очень интересная! И вот фотоаппараты заполняются снимками, а вечером фото перетекут в социальные сети, радуя родных и близких.  

Самый интересный экспонат здесь – огромный Коран, самый большой в мире, как свидетельствует висящий здесь же сертификат Книги рекордов Гиннеса.

Идем дальше. Северный мавзолей, Восточный мавзолей, Соборная мечеть. Древняя кладка сохраняется с помощью консервации, объясняет нам экскурсовод. А колонну, рассыпавшуюся на куски, собрали как пазл, она стала образцом для художников-реставраторов.

А вот Ханский дворец, вернее, то место, где он был. В общем-то занимал дворец совсем небольшую площадь. И опять-таки видны древние кирпичи, смешные – квадратные и почти плоские, как сэндвичи. Рассматриваем восстановленный тандыр и большую каменную чашу с отверстиями, в которые вставлялись трубы – чаша стояла в бане и использовалась как бак для воды.

В лапидарии, где собраны булгарские эпиграфические памятники, узнаем, что дату рождения покойного не писали, так что понять, молодой или старый человек похоронен, невозможно...

Здесь есть и православный храм, церковь Успения, в нем краеведческий музей. Многие запечатлели на фотоаппараты и телефоны это архитектурное сочетание – мечеть и церковь, как символ соседства двух религий в республике.

День воскресный, и на территории музея много посетителей – семьи с детьми, часто совсем крошками. Гуляют, едят мороженое, отдыхают. Им-то уроки не давать…

Садимся в автобусы, объезжаем заповедник, с другой стороны – прекрасная Белая мечеть. Здесь люди гуляют, покупают сувениры, любуются на отражение мечети в пруду, заходят в мечеть или слушают молитву на улице. Впрочем, мы очень быстро покидаем это прекрасное место, нам нельзя опоздать в театр. Это второй подарок от Республики Татарстан сегодня.

Весь конкурс был приглашен на спектакль «Пиковая дама» Казанского академического русского большого драматического театра имени В.И.Качалова. Зал очень уютный, изящный, в классическом стиле. А вот спектакль оказался авангардным. Костюмы стилизованы. Музыка Астора Пьяццоллы задает ритм. Танцы проходят через всю постановку. Много юмора. Самый запомнившийся момент спектакля – когда во время собственных похорон графиня Анна Федотовна встает, роняя саван на Германа. Зрители вздрагивают, и уже потом начинают смеяться… Спасибо Народной артистке России и Татарстана Светлане Романовой за великолепный образ старой графини. Не забудем ее характерный голос и фразу «Лизааааа!..».

быстрее ветра
  Rambler's Top100   Яндекс цитирования      
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.