Мы вновь собрали воедино ваши письма и комментарии, касающиеся этой острой. Многие из авторов указали свои реальные имена и фамилии, адреса школ и даже прислали копии расчетных листков. Редакция «Учительской газеты» благодарит вас за доверие! По понятным причинам, в публикации фамилии педагогов в большинстве случаев мы указывать не будем.

«Спасибо маме и ее пенсии»

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Я работала педагогом дополнительного образования на одну ставку, в МБУ ДО ДДТ с 1991 года, имею высшую квалификационную категорию, стаж трудовой - 34 года, педагогический - 28 лет. Являюсь читателем Вашей газеты. Неоднократно мы, работники, хотели выяснить у нашего работодателя,когда же нам повысят заработную плату в соответствии с майскими указами Президента от 2012 года. Однако, выплат по дорожной карте ни разу не производилось, в настоящее время заработная плата составляет МРОТ, т.е. она такая же, как и у наших технических работников. Стимулирующие выплаты производятся работникам избирательно. В подтверждение своих слов прикрепляю расчетные листки и справку о размере заработной платы за последние полгода», - Лариса, Псковская область.

***

«Здравствуйте! Я работаю учителем биологии и химии в маленькой школе (филиале). Число учащихся в школе около 300 человек, в филиале – около 70. Первая категория, стаж – 7 лет, высшее образование по специальности и красный диплом (хотя диплом на заработную плату не влияет никак). В первое время вела 6 часов биологии, зарплата была 1500 р. Позднее при полной нагрузке 10 000 р. Несколько лет не имела категории – зарплата 10000 - 12 000р., да и с категорией в 2015-2016 г. -11 000-14 000р. Это все с учетом доплаты за работу в сельской местности – 25%. Сейчас, за 2017-2018 учебный год нагрузку мне увеличили, заработная плата 17 000 р. Но поскольку приходилось в селе снимать квартиру (2000 р.), плюс ком. услуги зимой – до 2000 р., сейчас хорошей зарплаты не ощущаю, приходится латать дыры везде, где это возможно. Спасибо маме и ее пенсии. Зарплату не индексировали с 2012 г. ни разу, весь "рост" за счет увеличения нагрузки, причем тех предметов, которые не изучали в университете. Где же майские указы?», - учитель биологии, Липецкая область.

***

«Зарплата преподавателя-организатора ОБЖ вообще не проиндексирована. У нас в Карелии она осталось на уровне 20000 р. минус подоходный и ниже, чем в Дагестане <автор письма проводит сравнение, подразумевая наличие в Карелии т.н. «северного» коэффициента – прим. ред.> - уборщица получает больше. Смешно и обидно», - педагог, Республика Карелия.

***

«Размер моей заработной платы, действительно, увеличился. В прошлом году у меня была нагрузка 27 часов, и я получала (вместе со стимулирующей) около 45 000 р. В этом учебном году у меня нагрузка 42 часа, и я получаю (также со стимулирующей) около 60 000 р. Получается, моя зарплата увеличилась в 1,3 раза... Справедливо сравнивать не зарплату, а стоимость рабочего времени!» - Лариса.

***

«Здравствуйте! Моя мама работает в школе учителем математики. Их школа была коррекционной. И им платили надбавку за работу в такой школе. Потом коррекционные школы отменили, и их школу стали причислять к общеобразовательным. Надбавку отменили с пояснением, что "в администрации района недовольны высокими зарплатами учителей, учителя расходуют весь бюджет района, поэтому нужно убрать надбавку. Вы и так им платите больше, чем в других школах". Да, платили больше, потому как дети трудные, и учителей не хватает. Поэтому приходится учителям брать 1,5-2 ставки. Но если укомплектовать полностью штат учителей, то ЗП будет такая же, как и у учителей в общеобразовательной школе. Фонд заработной платы не поменялся, просто в расчётных листах у учителей начисленные рубли немного выше, потому как 1,5-2 ставки ведут.

С одной стороны, в процентах поднимают стоимость ставки, а в абсолюте остаётся то же, что и было до повышения, потому что сняли надбавки за работу с надомниками и коррекционными детками. Почему?», - читатель из Санкт-Петербурга.

***

Порой, конечно, приходят и положительные отклики.

«Я живу в Калининградской области в г. Черняховске. Проработала 20 лет преподавателем основного инструмента фортепиано в педагогическом училище/колледже до закрытия нашего музыкального отделения. Сейчас работаю в посёлке Красноярское Озерского района в детском саду.

Нам повезло с заведующей. И она сделала, чтобы повышение зарплаты в январе дошло до работников. Ставка инструктора по физкультуре (в данный момент я на этой должности работаю) увеличилась на тысячу рублей. И ставка стала 15000 р. (было 14000 р.) плюс за образование и категорию доплата, и материальное стимулирование за проделанную работу», - Алия, Калининградская область.

Алия, ссылаясь на информацию от коллег, добавила, что в ряде других образовательных организаций региона ситуация с повышением не такая позитивная: где-то о нем «даже не слышали – все на прежнем уровне», а где-то «повышение было, но убрали другие надбавки, и в конечном итоге зарплата с января повысилась на 100 рублей».


Среднюю зарплату посчитали вместе с «коммуналкой»

В Карелии педагоги школы поселка Борового Калевальского района с начала января борются с муниципальными и региональными властями по поводу начисления зарплаты учителю, работающему на селе и в условиях Крайнего Севера.

«Получили ответ от министра образования республики Карелия, что включение в среднюю заработную плату коммунальных выплат правомерно согласно республиканскому распоряжению. Мы не согласны. Обратились и в прокуратуру, и в Трудовую инспекцию, и в Общероссийский народный фронт. Ждем ответов», - рассказала Татьяна Сидорова.

К письму прикреплена копия обращения педагогов в надзорные органы. Приводим выдержки из него.

"...На встрече с педагогическим коллективом нашей школы главный финансист Калевальского района пояснила, что целевой показатель средней зарплаты учителей в 2018 году составит 36 863 рубля. Если взять реальную среднюю зарплату педагогов в Боровской школе без учета коммунальной льготы, то она составляет порядка 28 000 рублей, что вовсе не соответствует целевому показателю.

Мы осознаем, что льгота..., которую при данном стечении обстоятельств, трудно назвать льготой, является серьезным препятствием для повышения заработной платы. Тем самым исполнение Майских указов происходит с грубыми нарушениями законодательства... При этом повышения заработной платы педагогический коллектив не ощущает с 2014 года.

... В связи с повышением МРОТ ситуация в нашей школе накалилась, так как зарплата техперсонала стала практически равной зарплате учителя. Сегодня оклад учителя на ставку составляет 11 000 рублей. Майские указы президента тоже преследуют важную цель – повысить качество образования и престиж профессии учителя. На сегодняшний день педагоги Калевальского района находятся в унизительном положении, понимая, что повышение заработной платы не предвидится..."


«Нас всё просили тогда: потерпите…»

Конечно же, новости о зарплате учителя вызывают волну комментариев и в группах «Учительской газеты» в социальных сетях, на них мы также обращаем самое пристальное внимание.

Так, в марте глава Минобрнауки России Ольга Васильева заявила, что заработная плата школьных учителей в 2017 году выросла в среднем на 1,6 тысячи рублей. Елена из Мордовии в свою очередь сообщила, что в Ижевске «ставка преподавателя с 01.01.18 – 9000 р.».

После того сообщения Ольги Васильевой мы спросили у учителей в разных регионов страны, как изменились их доходы. Пользовали добавили к опубликованным ответам свои:

«У меня в прошлом году было 19 часов, не было классного руководства, и зарплата без вычета составляла более 22 000 р. С введением пресловутого ФГОСа в этом году часов 16, классное руководство и зарплата 10 800. За все! И так у всех учителей школы. Кому-то повысили за счет нас??? Или кто-то плевать хотел на Указы Президента?», - возмущается Игорь.

Между тем, сотрудники РАНХиГС подготовили аналитический обзор "Мониторинг эффективности школы. Чем привлекательна работа в школе – взгляд учителей". Исследование показало, что по итогам 2017 года почти 60% учителей в России не устраивает их заработная плата.

«…Проработал три десятка лет. Первые десять лет (при Советах) нас с женой всё устраивало. Потом началась чехарда, перешедшая лет 15 тому назад в вакханалию. Нас всё просили тогда: потерпите, дескать, завтра станет легче. Судя по печати, не стало до сей поры... Печально, обидно, досадно, да ладно. Хорошо, хоть есть стабильность в обещаниях!», - замечает наш читатель Александр.


Внимание!

Если вы тоже хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом в комментариях ниже или письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com.