Лидия Дмитриева, воспитатель детского сада, Санкт-Петербург:

- Выплату зарплаты нам разделили на три этапа: до Нового года выдали аванс и премию, а после новогодних каникул пообещали выплатить остальную сумму. Например, я получила аванс - 7,5 тысячи рублей и премию в размере тоже 7,5 тысячи рублей. Таким образом, с 20 декабря по 9 января я с семьей должна прожить на 15 тысяч рублей. У нас, конечно, были несогласные с такой поэтапной выплатой люди, но разве мы можем что-то изменить? В принципе, я предполагала, что подобное произойдет, поэтому деньги на подарки детям отложила заранее. Всё, что хотела им подарить, смогла купить. Теперь будем тратить только на еду и досуг.

Мария Зайцева, учитель иностранного языка, Санкт-Петербург:

- В конце года очень хочется праздника для себя и близких, поэтому будем его устраивать на те средства, на которые можем спокойно рассчитывать. Например, пойдем все вместе с ребенком на новогоднее представление в кукольный театр, это около 1 тысячи рублей на троих. Поскольку интересно наблюдать не за представлением, а как ребенок на всё это отзывается и реагирует, то можно сходить на несколько представлений, то есть потратить еще порядка 3 тысяч рублей.

Вообще у нас в последние годы появилась семейная традиция – дарить друг другу на праздники билеты в театры, на концерты. Правда, куда мы точно не сможем подарить билет, так это на балет "Щелкунчик" в Михайловском театре. Стоимость одного билета – 10 тысяч рублей. Если идти всей семьей, то не хватит даже отпускных.

Еще один новогодний план нужно обязательно выполнить: на несколько дней отправиться погулять и развеяться в другой город, ведь сидеть столько дней дома невозможно. Правда, такое мини-путешествие на машине планируется все же заранее и не с предновогодней зарплаты. В этом году мы собираемся погулять по Смоленску.

В целом, если экономно подходить к делу, то на новогодних каникулах можно и попутешествовать, и культурно отдохнуть.

Иван Александров, преподаватель информатики (стаж работы – 3 года), Екатеринбург:

- Я перешел работать из вуза в школу именно по причине стабильной и достойной зарплаты. В звене общего образования у педагога есть возможность вести много часов, если он к этому готов, иметь дополнительную нагрузку в виде классного руководства и тематических кружков, что также оплачивается. Я помимо информатики (преподаю со второго по одиннадцатый класс) занимаюсь с заинтересованными детьми в кружке робототехники. Все ради того, чтобы обеспечить семью: у меня двое детей, жена лишь недавно вышла из декретного отпуска.

Денег хватает на необходимое, а отдых я включаю в разряд необходимого. Летом мы обязательно выезжаем к родителям моим и жены, что, естественно, требует расходов. Ну и праздники не обходятся без подарков, тем более такой любимый и детьми, и взрослыми, как Новый год. При правильном планировании – а деньги счет любят – зарплаты активно работающего педагога хватает на все, что по-настоящему нужно. Включая, конечно, и оплату кредитов!..

Цифра

Росстат посчитал, во сколько обойдет россиянам Новый год.

Чтобы накрыть праздничный стол, придется потратить в среднем 6 тысяч рублей.

Дороже всего праздничное застолье обойдется на Чукотке (8178 рублей),

самый бюджетный вариант – в Ингушетии (3153 рубля).


Аида Белоусова, библиотекарь, преподаватель информатики, Екатеринбург:

- К новому году обязательно делаю подарки внукам, это большое удовольствие, и для меня не меньшее, чем для них. Знаю, кому что нужно, стараюсь покупать полезное, чтобы деньги на пустое не тратились. У меня три внука разного возраста. Летом старшей девочке именно бабушка купила велосипед: обещала и сделала. Зимой тоже будет им от меня что-то важное, пока еще не определилась.

С дочерью и ее семьей у меня установились отношения взаимной помощи: когда-то они меня финансово поддерживают, но если честно, то в основном я их. Наверное, потому, что у молодых больше трат.

Хорошо, что перед новым годом зарплату выплачивают заранее. Ее как раз хватает на то, чтобы с достоинством провести праздники. Мы отмечаем Новый год дома или в гостях у родных, у друзей, но никуда не ездим. Не потому что денег мало, или жалеем их, а потому что ценим традиции: это праздник домашний, в кругу самых близких.

Мария Коновалова, учитель начальных классов, Великий Новгород:

- Обрисую наш семейный бюджет. У нас в семье дочка-пятиклассница. Мой муж работает прорабом. Как и многие современные мужчины в провинции, он имеет нерегулярный и небольшой заработок. Следовательно, вся надежда на меня, я ведь – бюджетник. Огромный плюс в том, что у нас, хоть и не самое лучшее, но свое жилье – отпадает необходимость арендной платы, которая тяжким грузом лежит на плечах некоторых моих коллег, особенно тех, кто приехал в Новгород из районов области.

Как мы встретим Новый год? Елка – непременно живая, это создает настроение, ведь с каким настроем войдешь в новый год, так его и проживешь! Стоимость елочки – 500 рублей (мы дожидаемся последнего дня уходящего года, когда елки дешевеют и берем самую маленькую). Никаких новых нарядов к празднику мы, конечно, не покупаем. У меня есть одно самое нарядное платье, его и надену. Я уже подсчитала стоимость праздничного ужина. Многие продукты я потихоньку закупала заранее – выискивала подешевле. Также мы традиционно договариваемся с друзьями, которые придут отмечать Новый год у нас, что часть закупок они возьмут на себя. Наша часть трат составит около двух с половиной тысяч рублей, включая шампанское и коньяк. Хотим купить маленький фейерверк – это обойдется в 400 рублей.

Ну, и главная часть расходов – подарки родным. Уже много лет мы с мужем поступаем так: на Новый год мы делаем какую-нибудь большую покупку, о которой давно мечтали, но было жаль денег. И считаем ее подарком друг другу. Таким образом, мы не тратим деньги на ненужные сувениры или вещи, которые могут не пригодиться. Два года назад мы таким образом купили беговую дорожку за 20 тысяч рублей. А в нынешнем году приобретем электрокамин с 30-процентной новогодней скидкой за 20 тысяч. Это для нас, конечно, роскошь, но это была наша мечта. Приятно почувствовать себя Ротшильдом, хотя бы в новогоднюю ночь! А дочке подарим куклу стоимостью 500 рублей и книгу за 500 рублей. Итого общая сумма затрат на праздник – 24 400 рублей. После Нового года затянем пояса потуже и начнем использовать кредитную карту, чтобы прожить январь.

Бывший директор сельской малокомплектной школы, Республика Карелия:

- Снизились зарплаты – такое мое общее впечатление. Стимулирующего фонда в школе теперь нет. Все выплаты входят в среднюю зарплату всех групп учителей. По цифрам получается, что зарплата достойная, но многие бы педагоги хотели работать за такую зарплату 18 часов, а не две или полторы ставки. Например, в сельской школе учитель биологии или физики на одной своей нагрузке не выживет. Приходится им брать дополнительную работу в виде уроков ОБЖ, ИЗО, классного руководства и так далее. Так во всех школах страны живет сельский педагог, не только в Карелии. Это общая проблема сельской школы. Так что учителя вынуждены много работать, сильно уставать, а на столах к Новому году у них, как и у меня, впрочем, будет все, что захотят, я уверена! Новогодний стол дело такое – его готовят за несколько месяцев, подкупают все необходимое, выбирают особенные рецепты – традиция такая... Другое дело, что на поездки и путешествия, на книги современные денег часто не хватает.

Преподаватель высшей школы, Петрозаводск:

- Вопрос, как говорится, "на больную мозоль". Университет с премией нас всех прокатил. По неофициальный информации выходит, что сделано это во имя того, чтобы не было "перебора по среднему заработку по региону". Обещали, правда, эту премию выплатить в январе. Какую зарплату ждать тоже неизвестно, потому что у меня менялась нагрузка, была неделя отпуска, какая-то премия в конце ноября, при этом 24 декабря со мной продлевают договор – мы же все на срочных контрактах, и я теперь сижу и думаю, а не выплатили ли мне уже все причитающееся, и не будет ли мне ноль на карточке в качестве новогоднего подарка? Поэтому и планов особо никаких нет. Все зависеть будет от январской премии.

Учитель начальных классов (мужчина), Петрозаводск:

- Сложно говорить о новогодних планах, так как наша семья готовится к пополнению. Ждем первенца – сына. Но, несмотря на все затраты, зарплаты хватило, чтобы оплатить съем квартиры, коммунальные услуги, приобрести продукты к новогоднему столу. Благодаря исполнению Майских указов в конце года появилась возможность приобрести подарок супруге. Ну, а все остальное – это повседневные затраты.

Внимание!

Если вы тоже хотите рассказать о конкретной ситуации, сложившейся с выплатой зарплаты в вашей школе/городе/регионе, напишите об этом в комментариях ниже или письмом на адрес электронной почты: uchitelskaya.gazeta@gmail.com