Экоистория

Царские копейки приносят владельцам миллионы

Николай БАЛАБАНОВ, заместитель председателя правления Московского нумизматического клуба, коллекционер

- Как вы начали коллекционировать монеты?

- Началось все с того, что, когда мне было 7 лет, родители подарили мне самые простые марки со всякими зебрами, жирафами и так далее. Я долго собирал марки, а в начале 50-х мне в руки начали попадать самые обычные европейские монеты. И не знаю чем, видимо, своей необычностью, они начали меня привлекать. Потом, как любой ненормальный человек, я начал собирать все, что мне попадалось под руку. Сначала мне хотелось собрать хотя бы по одной монетке каждого государства. Так я этого и не достиг. Потому что они то образуются, то распадаются, то меняют своего правителя. Потом меня вдруг заинтересовала средневековая Индия, потом почему-то Китай. Кончаю я свою жизнь тем, что собираю памятные монеты, которые выходят в современной России.

- Вы уже 10 лет на пенсии - вам хватает денег на пополнение коллекции?

- К сожалению, все (монеты) я не могу купить из-за материальных соображений, но я стараюсь брать так: из каждой темы по одной штуке. Я могу целый год не есть, не пить, но 3,5 млн. руб. могу отдать за монеты. Рублевые, двухрублевые и трехрублевые серебряные монеты я все беру, но вот килограммовая - это для меня, конечно же, уже проблема.

- Ваша профессия была как-то связана с нумизматикой?

- Конечно, нет. Я окончил Бауманский институт, который, по-моему, никак не связан с монетами. Потом я шесть лет работал на оборонном заводе. Затем меня пригласили в Министерство судостроительной промышленности, и я работал там в главном управлении главным технологом. То есть я технарь. А теперь я на пенсии.

- Что вам дает нумизматика?

- У меня появилась масса знакомых. Это руководители отделов нумизматики Исторического музея, Кремля, Пушкинского музея - это все мои друзья. Главное, что это какое-то дело, а не забивание "козла" или бесполезное смотрение телевизора.

"В каждой стране больше всего собирают свою страну. Соответственно, на российские монеты самые высокие цены именно в России".

Игорь Лаврук

Советские граждане, имевшие дома залежи медной мелочи, чеканившейся в 1937-1958 гг., смогли в одночасье удесятерить свой капитал: "медяки" остались в обращении после денежной реформы 1961 г., когда цены были уменьшены в 10 раз. Но металлические деньги могут приносить доход своим владельцам и без финансовых реформ. Коллекционирование монет - это не только одно из самых распространенных хобби в мире, но и хорошая возможность для выгодных инвестиций, полагают эксперты.

У антикварного объединения "Гелос" есть постоянный клиент, который очень активно собирает российские серебряные монеты. По оценке Игоря Лаврука, начальника отдела нумизматики "Гелоса", ежемесячно этот коллекционер вкладывает в свое хобби около $10000. Эксперты "Гелоса" не исключают, что, двигаясь такими темпами, этот человек вскоре сможет собрать близкую к полной коллекцию императорских серебряных монет.

По сравнению с деньгами других стран и эпох особенно динамично растет спрос на монеты дореволюционной России, утверждают специалисты.

"С 1992 г. цены на монеты дореволюционной России в отличном состоянии вообще выросли в два, а иногда и в три и более раз, - сообщил ведущий эксперт магазина "Нумизматика", пожелавший остаться неизвестным. - И такая тенденция роста сохранится. Потому что число отличных монет ограничено, а их не только собирают у нас, но и активно вывозят за границу".

"В каждой стране больше всего собирают свою страну, - говорит г-н Лаврук. - Соответственно, на российские монеты самые высокие цены именно в России. Не на все, конечно же, но на многие".

В 1991 г. серебряный рубль Петра I, называемый коллекционерами "солнечник" (на оборотной стороне монеты в квадрате, образованном четырьмя буквами "П", изображено солнце), продавался за $200-300. Сегодня его сложно купить дешевле чем за $600, а хороший экземпляр стоит $800-1000. Серебряный рубль Иоанна Антоновича, который пробыл у власти с 1740 по 1741 г., стоил пять лет назад $500-700. Сегодня говорить о покупке этой редкой монеты в хорошем состоянии меньше чем за $1000-1500 просто смешно. Как правило, ни один из серьезных нумизматов не стремится собрать монеты вообще - обычно коллекционер выбирает определенную тему (например золотые дореволюционные монеты, рубли Петра I и т.п.) и начинает ее разрабатывать. Глубина темы влияет и на стоимость коллекции. Чтобы собрать, скажем, хорошую коллекцию серебряных рублей XVIII в., надо иметь как минимум несколько сот тысяч долларов, говорит Юрий, специалист по продаже дореволюционных монет.

Впрочем, необязательно быть миллионером, чтобы иметь приличную коллекцию: среди клиентов "Гелоса" есть пенсионер, который, по оценкам г-на Лаврука, ежемесячно тратит на монеты $1500-2000 и при желании сможет продать свою коллекцию примерно за $100000. Как правило, собиратели такого типа зарабатывают деньги на это увлечение выгодными обменами и перепродажей различных монет.

Сами нумизматы обычно крайне неохотно рассказывают о финансовой стороне своего увлечения и о стоимости собственных коллекций. Гласной информация становится только тогда, когда собрание перестает существовать или продается с аукциона.

По оценкам коллекционеров, недавно разорившийся Сибирский торговый банк потратил на коллекцию серебряных рублей почти $1 млн. За последние годы несколько крупных собраний российских монет "пошли с молотка" на Западе. В 1991 г. примерно за $1 млн. была продана Коллекция Гудмана (российские монеты, начиная с петровских времен). В 1996-1997 гг. примерно за ту же сумму в три этапа была продана Коллекция Фукса, в которой, помимо прочих монет, довольно обширно были представлены допетровские "ефимки".

Вообще цена любой монеты складывается из нескольких факторов: возраста, редкости, материала, из которого она выполнена, сохранности. "Раньше упор делался на редкость. Считали, что редкая монета - это, значит, вещь, - говорит г-н Лаврук. - Сейчас делается упор прежде всего на качество. Простая монета, но в шикарном качестве тоже может стоить хороших денег. А если она редкая, но, например, с дыркой, то все, монета пропала. Хотя раньше это проходило и ее могли положить в коллекцию".

Так, например, обычный серебряный рубль Екатерины II в среднем состоянии будет стоить $50-80, а в отличном - $250-300. Еще больше разнятся цены на медные экспонаты. "Медь - это вообще самая сложная тема, - говорит эксперт "Гелоса". - Найти медяшку в хорошем состоянии бывает сложнее, чем рубль: ведь медь выпускалась для всего населения, она была всегда на руках, ее все держали, терли". Так, широко известный массивный екатерининский пятак в плохом состоянии может стоить всего $2-3, а в отличном - $100-200.

Рыночную цену монеты определяет и такая вещь, как мода, говорит Василий Узденников, 83-летний хранитель Фонда русских монет Государственного исторического музея (ГИМ), автор ряда книг по нумизматике.

"В какой-то период времени вдруг взлетает цена на определенные монеты, - говорит он. - Например, идет мода на российские (дореволюционные) памятные монеты. Они всегда выделялись на фоне других монет. Каждый коллекционер всегда считал обязательным иметь в своей коллекции набор из этих 13 монет". В 1995 г. рублевая монета, отчеканенная в 1834 г. по случаю открытия Александровской колонны в Санкт-Петербурге, стоила всего $100, говорит г-н Лаврук, сейчас ее цена выросла до $300.

Но самой дорогой и редкой российской монетой большинство исследователей считают так называемый "константиновский рубль". Известен факт его продажи на аукционе на Западе за $100000 - рекордную сумму для монет России. "Политическая подоплека делает (этот рубль) самой одиозной российской монетой", - говорит г-н Узденников.

Когда умер Александр I и встал вопрос о престолонаследии, практически никто при дворе не знал, что Константин добровольно отрекся от престола, рассказывает г-н Узденников. Тогдашний министр финансов Егор Канкрин решил преподнести Константину подарок. Были быстро изготовлены штемпеля и отчеканено небольшое количество монет с портретом императора Константина I. После того как стало ясно, что на престол взойдет Николай, штемпеля и монеты были спрятаны - свет они увидели только при Александре II. Сегодня известно только шесть подлинников "константиновского рубля", причем в России из них находятся только два - один в Эрмитаже, другой в ГИМе.

Тем не менее дорожают сегодня далеко не все монеты. Если дореволюционные юбилейные рубли активно входят в моду, то судьба их советских аналогов прямо противоположна.

"Золотые, равно как и платиновые олимпийские монеты, которые выпускались к Олимпиаде-80, сегодня можно купить по стоимости металла, - говорит г-н Лаврук. - Хотя раньше, когда их только выпускали, они стоили огромных денег".

Проиграли, похоже, и те, кто инвестировал свои деньги в никелевые юбилейные рубли. "Среди этих рублей - Пушкина, Лермонтова и так далее - сейчас есть некоторые, которые стоят меньше тысячи рублей, - говорит Дмитрий Максимов, эксперт отдела нумизматики "Гелоса". - А тогда за сам этот рубль можно было купить несколько буханок хлеба. Полный комплект (советских юбилейных) рублей можно купить сегодня за $30 с небольшим". Полная коллекция советских монет стоит гораздо меньше дореволюционной - всего несколько десятков тысяч долларов.

Среди советских монет устойчивым спросом на рынке будут пользоваться монеты пробных выпусков и редких годов, полагают специалисты. Крайне редкими считаются медные 2 копейки 1925 г. (2,8 млн.руб. по ценнику Ассоциации "Пруф" 1996 г.), бронзовые 2 копейки 1927 г. (2 млн.), билоновые 10, 15, 20 копеек (2 млн.) 1931 г., 20 копеек 1934 г. (3,5 млн.).

Коллекционеры также интересуются бракованными монетами и монетами-ошибками. Юбилейный рубль с перепутанным годом смерти Сергея Прокофьева (1952 вместо 1953) стоит $300-400. Цена двухметалльной монеты Банка России 1992 г. с внутренним кружком от 100-рублевой монеты и внешним - от 50-рублевой поднялась за время аукциона "Гелос" со $150 до $240.

Среди нумизматов популярность иностранных монет несколько ниже, чем отечественных. Тем не менее можно говорить об устойчивом росте цен на "классику" - европейские монеты, выпущенные до первой мировой войны, полагает эксперт из магазина "Нумизмат". Быстрее всего растут цены на германские талеры, считают сотрудники "Гелоса": если в начале 90-х гг. редкий средневековый талер стоил около $100, то сегодня он обойдется покупателю в $600-700.

Собирателям любых монет, особенно начинающим, стоит помнить о такой вещи, как подделка. "Подделывают сейчас все, - говорит сотрудник магазина "Нумизмат". - На рынке появились монеты в 3, 6, 12 платиновых рублей, прекрасно сделанные. Появились памятные (дореволюционные) рубли, сделанные машинным способом, судя по всему, за границей. Отличить их можно только потому, что при царе-батюшке делали хуже, чем сейчас".

Квалифицированную экспертизу монеты в ГИМе сегодня может сделать любой желающий, заплатив за это 80000 руб. В "Нумизмате" эта услуга стоит дешевле - от 5000 до 20000 руб.

Покупка монеты в специализированном магазине также сокращает риск подделки. Помимо "Нумизматики", единственного подобного магазина в Москве, монеты продаются в большинстве магазинов "Филателия". Наиболее редкие и дорогие экземпляры выставляются на аукционы в объединении "Гелос", проходящие 4 раза в год.

Купить монеты с рук можно перед магазином "Нумизматика", по выходным на Птичьем рынке или в воскресенье с 9 до 13 часов в ДК "Каучук", где Московское нумизматическое общество проводит встречи коллекционеров.

Алексей ГЕРМАНОВИЧ

"К"