Повиноваться законам - обязанность каждого гражданина; свободно объявлять свои мысли о пороках или доброкачественности законов - право каждого человека и благо всего общества; это самое достойное и полезное употребление человеком своего разума; это самый священный долг, который может выполнить по отношению к другим людям тот, кто одарен необходимыми талантами для их просвещения.

Что такое законы? Свободное выражение общей воли, более или менее соответствующей правам и пользе нации, смотря по степени того сходства, которое они имеют с вечными законами разума, справедливости и природы. Каждый гражданин имеет свою долю участия и свой интерес в этой общей воле; он может,

следовательно, и даже должен проявить все свои познания и энергию, чтобы ее осветить, преобразовать, усовершенствовать. Подобно тому, как в частном обществе каждый компаньон вправе побуждать других компаньонов к изменению тех соглашений, которые они заключили, и решений о спекуляциях, которые они приняли для процветания своих предприятий, так и в большом политическом обществе каждый член может делать все, что в его силах, чтобы склонить других членов к принятию постановлений, которые кажутся ему наиболее соответствующими общей выгоде.

Максимилиан РОБЕСПЬЕР

Деньги

Безработные исчезают

как класс

В городе Тольятти Самарской области городская Дума изменила условия получения городского социального пособия безработными гражданами, сообщают «Самарские известия». Теперь надеяться на муниципальную помощь могут только люди предпенсионного возраста (женщины старше 50 лет, мужчины - 55) и горожане, имеющие медицинские противопоказания к труду. Безработным предоставляется право получать пособие на детей. Но с условием: родителям необходимо раз в квартал в течение двух недель отработать на общественных работах. Зимой они будут колоть лед, а летом убирать городской пляж.

Беспредел

Жители тайги - жертвы смертельного эксперимента

В письме жителей Горно-Чуйско го поселка в Иркутской области к губернатору края, напечатанном в газете «Восточно-Сибирская правда», говорится, что более тысячи человек, живущих в поселке, стали фактически «подопытными в эксперименте на выживание». Значитель ная часть поселка из-за непрерывных аварий на муниципальной котельной и теплосетях не отапливается. Заморожены школа, детский сад, баня, клуб, многие жилые дома. Из-за низких температур в помещении нормально не работает больница. Третий месяц отсутствует пассажирское транспортное сообщение с районным центром. Почтовая связь осуществляется от случая к случаю. Государственное продовольствен ное снабжение фактически ликвидировано. Снабжение же через редкую сеть коммерческих магазинов крайне недостаточно ни по количеству товаров, ни по их ассортимен ту. Нерегулярно и с большим трудом еще удается выпекать хлеб. Из-за морозов у многих потеряны запасы картофеля и овощей. Кончаются дрова. Пополнение запасов дров существенно ограничено отсутствием в поселке своего транспорта. Да и не каждому это по силам, особенно престарелым людям.

В письме утверждается, что администрация Мамско-Чуйского района, представитель МЧС по району полностью игнорируют чрезвычай ную ситуацию в Горно-Чуйском. Складывается впечатление, что кем-то осуществляется чудовищный план - ценой жизни людей избавиться от головной боли - содержания отдаленного таежного поселка, пишут доведенные до отчаяния люди.

Цунами протеста захлестнул Нижегородскую область

По Нижегородской области катится волна забастовок, сообщает газета «Нижегородские новости». Со вторника к бессрочной забастовке приступили педагогические коллективы шести общеобразовательных школ Семеновского района и восьми школ Чкаловского района. Основное требование бастующих педагогов к местным властям - немедленно погасить задолженность по зарплате за последние месяцы. В Вадском районе бастуют педагогические коллективы трех местных школ. А в Уразовской средней школе Краснооктябрьского района забастовка педагогического коллектива продолжается уже несколько недель. Педагоги требуют погашения задолженности по заработной плате за 9 месяцев: с июля по октябрь 1998 года и с сентября 1999 года по январь 2000 года. И уже больше месяца продолжают акцию протеста преподаватели 18 школ Кулебакско го района. Они заявляют, что намерены бастовать до конца, настаивая на немедленном и полном погашении всей многомиллионной задолженности.

По данным областной профсоюзной организации педагогов, без задержек зарплата выплачивается лишь в Нижнем Новгороде и восьми районах области. В 18 районах задолженность составляет от 1,5 до 2,5 месяца, в 22 районах - 3-4 месяца, а в Спасском и Лукояновском районах соответственно 4,5 и 5 месяцев. В 27 районах области власти не расплатились с учителями за 1998 год.

Хуже голодовки лишь безденежье

В средней школе, детском саду и амбулатории поселка Заря Опаринского района Кировской области не платят зарплату с октября 1999 года. На все обращения по этому вопросу к местной и районной администрации, к губернатору людям отвечают, что Опаринский район снят с областной дотации, а в районе нет денег для выплаты заработной платы бюджетникам. Коллективы школы, детского сада вынуждены прибегнуть к крайней мере - к забастовке, а некоторые женщины готовы решиться и на голодовку.

Из ракетчиков спонсоры никудышные

Никакой компенсации не получают жители районов Архангельской области за тот риск, которому они подвергаются в результате негативного воздействия на окружающую среду ракетно-космической деятельности космодрома Плесецк. Как правило, пишет газета «Волна», Ракетные войска стратегического назначения, в подчинении которых сегодня находится государственный испытательный космодром Плесецк, не платят в областной экологический фонд даже по судебным решениям.

Негативный ответ получили и жители поселка Койда Мезенского района, которые попросили у космодрома Плесецк 200 тыс. рублей на капитальный ремонт средней школы. Вблизи этого северного поселка находится район падения отделяющихся частей ракет-носителей. При падении первых ступеней происходит загрязнение окружающей среды токсичными веществами. В полученном от генерального директора Ракетно-космического агентства Юрия Коптева ответе говорится, что федеральным бюджетом не предусмот рено статьи расходов на помощь местным органам исполнительной власти. А «предприятия-изготовите ли ракетно-космической техники, заинтересованные в использовании районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, несут серьезные убытки в связи с авариями пусков ракет-носителей с космодрома «Байконур» и в настоящее время оказать финансовую поддержку не имеют возможности».

Благотворительность

«Соевая корова» против голодного детства

Как сообщает «Ивановская газета», международная некоммерческая организация «Накормить детей» проводит в России широкомасштабную благотворительную деятельность по продовольственной помощи социально не защищенным группам населения. В рамках начатой в прошлом году программы «Соевая корова» идет поставка компактного оборудования по переработке соевых бобов для организаций и учреждений в регионах России, признанных нуждающимися в продовольственной помощи.

Эта акция является частью программы «Продовольствие для прогресса» министерства сельского хозяйства США и Американской соевой ассоциации для Российской Федерации на 2000 год. Установки «Соевая корова» («СК-20»), бесплатно доставленные и подключенные, начали работать, в частности, в Ивановской областной клинической и психиатрической больницах. Кроме того, на каждую установку выделяется 17 тонн бобов, которых хватает на год работы машины в две смены.

В ходе последнего визита в Ивановскую область представителей организации «Накормить детей» шел разговор о новых поставках в область «Соевых коров». Еще 6 машин накормят детей и больных не только в лечебных учреждениях, но и в тюрьмах, приютах, центрах социальной помощи региона.

«Шаг из круга»

стоит гранта

Самарская областная организация инвалидов-колясочников «Десница» стала победителем Всероссийского конкурса, проводившегося Фондом Сороса в рамках программы укрепления здоровья человека, сообщили «Самарские известия». На получение грантов претендовали более 1 300 работ. Цель самарского проекта «Шаг из круга» - с помощью методов социальной, психологичес кой и физической реабилитации дать почувствовать свободу и независимость от своего недуга людям с ограниченными возможностями. На реализацию проекта Фонд Сороса выделил 8 тыс. долларов США. Планируется построить реабилитацион ный центр, где инвалиды будут приобретать навыки самообслуживания, учиться пользоваться инвалидными колясками, смогут посещать спортивный зал со специальными тренажерами, баскетбольную секцию.

Предполагается также введение специальной телефонной линии, которая поможет получить консульта цию психолога, медика или юриста. Претворять в жизнь проект «Шаг из круга» будут сами инвалиды-коля сочники - члены общества «Десница».

Русских классиков

читают зеки

Сорос, как пишет газета «Архангельск», «взялся за просвещение зэков». В адрес Управления исполнения наказаний по Архангель ской области поступило более 180 посылок с книгами для осужденных. Это делается в рамках проекта «Пушкинская библиотека», которую ведет Фонд Сороса. В прошлом году был заключен договор между Главным управлением УИН и Институтом «Открытое общество» о комплектовании библиотек ГУИНА. Среди уже присланных книг произведения русских и зарубежных классиков, детективы, документальные материалы.

Благотворительность

Подшефные рты

Предприниматели из Канавино Нижегород ской области собрались на совещание и придумали программу по дополнительному обеспечению особо нуждающихся граждан продуктами питания. Идею подал глава районной администрации. И 60 бизнесменов, владельцев мини-маркетов, взяли «под крылышко» по десять малоимущих жителей района. Подшефные ежемесячно будут получать сухой паек: муку, крупу, вермишель, сахарный песок, чай, растительное масло на сумму 100 рублей. Однако граждане могут попросить для себя на эти деньги, например, два килограмма колбасы. Списки малообеспеченных граждан (в основном это пенсионеры и инвалиды) составлены районным органом социальной защиты населения.

Персоналии

Ельцин возвращается

на родину

По сообщению газеты «Вечерние ведомости из Екатеринбурга», губернатор Эдуард Россель пригласил первого президента России Бориса Ельцина посетить Свердловскую область. Борис Ельцин сообщил, что он намерен прилететь в Свердловскую область на неделю в конце февраля и попросил Эдуарда Росселя предусмотреть в его программе пребывания на малой родине встречи с бывшими сокурсниками по УПИ, с теми, с кем Ельцин долгие годы работал на Среднем Урале. Хотел бы Ельцин посетить ряд предприятий, встретить ся с прессой, побывать на природе, поохотиться.

Российский ученый попал вкрасный список

Как информирует газета «Время и Деньги», Биографическим центром Кембриджа ученый Казанского государственного университета Альберт Гильмутдинов включен в справочник «2000 выдающихся ученых ХХ столетия» и признан «Международным человеком года 2000/2001». Гильмутдинов - трижды лауреат премии Сороса, имеет большой послужной список в науке, пишет газета. В 1998 году татарский ученый был награжден медалью имени Йохануса Маркуса Марси «За выдающийся вклад в развитие атомной спектроскопии». Он - автор около 150 научных работ и 5 патентов на изобретения. Индекс цитирования на его работы в 1998 году составил 97%. Гильмутдинова приглашали читать лекции в лучших университе тах и научных институтах США, Германии, Канады, Турции, Тайваня.

Скандал

Губернатора

«пропечатали»

Как сообщает еженедельник «Алтай Weekly Review», в Барнауле массовым тиражом была распространена листовка «Несколько откровенных вопросов к А.А.Сурикову», в которой подвергалась резкой критике деятельность губернатора края за последние годы. Листовка была анонимной, однако ее содержание во многом совпадало с высказыванием алтайских «правых», неоднократно критиковавших местные власти. В связи с этим по инициативе Александра Сурикова состоялась его встреча с лидером «правых» Константином Емешиным, в ходе которой последний категорически отверг свою причастность к подготовке и выпуску данных листовок. Представителям средств массовой информации Емешин, в частности, сказал следующее: «Мы публичные политики и не можем позволить себе совершать подобные действия».

Женщины

Супруга прокурора -

всем леди леди

В Ставрополе состоялось первое заседание нового клуба, объединившего жен руководителей Ставропольского края, сообщила «Ставропольская правда». На него приехали представительницы почти всех городов и районов края. Очень разные и по возрасту, и по профессиям, и по образованию, как оказалось, они очень близки друг другу по духу, отмечает газета. Клуб создан по инициативе краевого совета женщин. Его члены намерены активно участвовать и в деловой, и в общественной жизни края как вполне самодоста точные и уважаемые независимо от родственных отношений личности. Президентом клуба избрана Лидия Селюкова, супруга прокурора края.

Криминал

Наркоманам не до законов

Преступность начинает угрожать самим основам государственности Татарстана. Об этом шла речь на первом заседании Совета безопасности республики, сообщает газета «Время и Деньги» из Казани. Самым серьезным образом, по словам министра внутренних дел РТ Асгата Сафарова, на общественную безопасность влияет наркомания, ставящая республику на грань национальной трагедии. Если в 1998 году в среднем ежемесячно в Татарстане регистрировалось 200 наркопреступлений, то в 1999м - 300. В республике практически не осталось районов, где не зарегистрированы преступления, связанные с наркотиками. Хотя еще 2-3 года назад в основном это было проблемой только крупных городов. В 1999 году от передозировки наркотиков умер 181 человек.

Есть и еще одна серьезная проблема, напрямую связанная с наркоманией: с 1996 года в республике отмечается интенсивное распространение ВИЧ-инфекции. На начало этого года в Татарстане зарегистрировано 302 ВИЧ-инфицированных. Как заявил министр, отчетливо просматривается тенденция повышения криминальной активности подростков младшего возраста.

Только за 1999 год выявлено 2700 преступлений, совершенных малолетними правонару шителями. Растет количество подростков, употребляющих алкоголь, наркотики, занимающихся бродяжничеством и проституцией. В то же время в республике нет ни одного стационара для реабилитации и лечения подростков из числа наркоманов и токсикоманов.

Гибнут люди за металл

В Ивановской области впервые осужден преступник, убивший из-за цветного металла человека, сообщает газета «Хронометр-Ива ново». На днях состоялся суд над 33-летним жителем Фурманова Иваном Смирновым. В сентябре прошлого года он с сожительницей и другом Владимиром пытались выкопать столбы из алюминия, на которых держался забор одной из фурмановских фабрик. Столбы были сооружены из огромных, отработавших свое дюралюминиевых валов от списанной техники. Каждый весил 25 кг и представлял собой предел мечтаний охотника за металлоломом. Однако выкопать даже один из столбов не удалось, компания была замечена охранником предприятия. К несчастью, оружия у него не было, рации - тоже. Смирнов нанес охраннику несколько ударов ножом, а затем буквально перерезал горло. Через несколько часов люди натолкнулись на изуродованное тело, лежавшее в луже крови. Убийцу задержали на следующий день. По приговору суда он получил 11 лет строгого режима.

Протест

Чеченцы хотят жить

По сообщению газеты «Городские вести» из Волгограда, в районном Дворце культуры Октябрьского района Волгоградской области состоялся митинг представителей чеченского народа, в котором приняли участие около сотни человек, в основном представители местной чеченской диаспоры. Собравшиеся заявили о недопустимости «геноцида чеченского народа» и потребовали прекращения войны, жертвой которой стали многие безвинные люди. Собравшиеся приняли резолюцию, в которой содержатся требования остановить войну, сесть за стол мирных переговоров, признать правительство Масхадова единственно законным.

Перед митингующими выступил глава местной администрации, которому участники митинга выразили благодарность за содействие в устройстве прибывающих на территорию переселенцев из Чечни. Согласно данным миграционной службы, информирует газета, с начала боевых действий в Волгоградскую область перебрались порядка 1,5 тыс. жителей Чечни. Подавляющее большинство из них - чеченцы (русских - всего около 30 человек).

Культура

Шерлок Холмс оказался Козерогом

Газета «Антенна» рассказывает о том, что историкам методом дедукции удалось вычислить дату рождения легендарного сыщика Шерлока Холмса - это январь 1850 года. Дело в том, что в одном из рассказов Холмс признается: «Я по гороскопу - Козерог». А вот далее ученым пришлось вспомнить математику и чуть-чуть посчитать. Известно, что прототипом сыщика самим автором - Конан Дойлем был признан врач Джозеф Билл, друг писателя. Он был старше Дойля на девять лет. Зная год рождения писателя - 1859-й, вычислить рождение Билла не составляет труда.

В одном из московских клубов состоялась вечеринка, посвященная 150-летию легендарного Шерлока Холмса. Отмечая этот юбилей, гости чествовали легендарных Василия Ливанова и Виталия Соломина. Актеров, которые, по мнению самих англичан, стали лучшим киновоплощением Холмса и Ватсона. Кстати, наш телесериал о Шерлоке Холмсе с Ливановым и Соломиным тоже недавно отметил двадцатилетний юбилей.

Здоровье

Дома терпимости спасут Москву

от СПИДа

Газета «Московский комсомолец» приводит ужасающие цифры о распространении СПИДа в Москве: за прошлый год число ВИЧ-инфицированных в столице увеличилось в 12 раз и уже превысило пять тысяч человек. В качестве одной из мер, способных пригасить в Москве очаг инфицирования, специалисты всерьез считают легализацию публичных домов, которые городские власти могут узаконить, не дожидаясь соответствующего федерального закона. На практике это должно дать положительный результат, полагают специалисты.

Анна ХРУСТАЛЕВА,

по материалам

Национальной службы новостей

Спорт

Областную администрацию - в бассейн

Как сообщает газета «Вече Твери сегодня», традиционная спартакиада «Здоровье», проводимая среди руководящих работников администраций области и областного центра, в самом разгаре. Уже прошли старты пловцов, футболистов и шахматистов. В мини-футболе в который уже раз победила команда Московского района, в плавании - городской администрации. В шахматах лидировала команда области.

Итоги по трем этапам в спорткомитете не подводили, поскольку из восьми видов программы обязательными являются всего шесть, по усмотрению участников, так что команду-победителя будет невозможно определить до завершения соревнований. Как отмечает газета, среди участников - много известных имен. Город, например, выставил, первого заместителя мэра Николая Черникова, область - вице-губернатора Юрия Краснова. Юрий Михайлович отличился в бассейне - занял в личном зачете второе место, что в итоге привело команду областной администрации также на вторую ступеньку почета. Завершится спартакиа да новинкой - туристическим слетом. Работники администраций будут демонстрировать умение правильно поставить палатку, переправиться через водное препятствие, быстро развести костер.