Кавказская пленница

 

Светлана Кузьмина исчезла как-то вдруг. Казалось, еще вчера мы с ней обсуждали проблему одного из самарских детских домов, а сегодня узнаю - она в чеченском плену! И оказывается вдруг, что такая далекая и почти нереальная для нас, кто там не побывал, война вовлекла в орбиту своих жестоких интересов и мирную Самару, и твоих знакомых, и тебя тоже.

 

Светлана Ивановна, председатель Конгресса советских женщин Самарской области, в очередной раз в начале лета поехала спасать из плена земляков. Только то и известно из телефонного разговора, что ее и тележурналиста Владимира Петрова чеченка-посредница Могушкова, ныне арестованная, продала в рабство. За свободу самарцев необходимо заплатить миллион долларов. Этот единственный телефонный звонок Светланы Кузьминой депутату Госдумы 30 сентября был и последним. Уже полгода томится она в плену, где день приравнивается к году.

Вспоминаю, она приходила в редакцию городской газеты, где я была обозревателем, и молодой коллега Андрей цепенел и уже не мог работать: "Какая красивая женщина!" Больше ценя в женщине ум, я прислушивалась к ее беседам с коллегами и удивлялась ее неиссякаемому общественному темпераменту. "В ее-то годы, а она уже бабушка, неужто не наскучило пробивать чиновные стены красивым лбом? Воспитывала бы внука!" - с сожалением думала.

Вдруг поползла по городу весть, что Кузьмина в Госдуму собралась. Тут уж соратницы, не жалея ее женственности и безупречной деловой репутации, принялись охаивать бывшую подругу. Думаю, рискни она пойти в Думу, она и именно она бы скорей всего прошла. И вряд ли бы этот поход во власть был менее рискованным, чем ее миссия в Чечне. Однако не сложилось...

Последняя наша встреча состоялась в областной администрации, куда она пришла по важному делу, а других у нее просто не было. Узнав, что я теперь работаю в "Учительской газете", тут же и меня вовлекла в свою проблему, поведав, что в одном из самарских детских домов воспитанники промышляют проституцией и попрошайничеством. Я срочно уезжала в командировку, потому мы решили не спеша разработать тактику проверки фактов. Наведя предварительные справки, я узнала, что подобные факты в означенном детдоме имеют место, но его сотрудники не станут о них свидетельствовать, а без их показаний информация почти недоказуема.

В День защиты детей в местной прессе появилась статья Светланы Кузьминой "Почему Россия стала мачехой своим детям". Это была последняя ее публикация, где она все же написала о наболевшем: "Не лучше положение детей и в детских домах. Тяга многих детдомовцев к бродяжничеству, попрошайничеству и даже проституции в последние годы стала нарастать. А практика совместного обучения в общеобразовательных школах детей из детдомов и из семей приводит к конфликтам по типу "дедовщины". Родители вынуждены забирать детей из таких школ..."

Муж Светланы Кузьминой Вячеслав Александрович надежды на ее возвращение не теряет. Если ее не увезли в горы, а оставили в Грозном или в Урус-Мартане, то Светлану скоро освободят, считает он, как это и случилось недавно с пятью освобожденными заложниками. Вячеслав Кузьмин смотрит новостные программы по всем каналам. Вдруг прямо с экрана объявят об освобождении его жены. Уголовное дело о похищении Кузьминой и Петрова заведено, но дальше-то что? Вот и приходится верить в чудо.

 

Галина СЮНЬКОВА

 

Самара