Долой экзамены?

Педагоги объявили их одной из форм насилия над детьми

Эти самоубийства никак не были связаны между собой, но они были связаны с одним и тем же мотивом - паническим страхом провала на предстоявших экзаменах. Трагедия в Букингемшире потрясла общественность, однако еще большим потрясением стало последовавшее вслед за этим открытие, что каждые 13 из двухсот подростков помышляют накануне экзаменационной сессии о самоубийстве. Как сообщили результаты специально проведенных исследований, в этом насмерть перепуганные предстоящими испытаниями подростки признались в своих звонках на специально организованную в Британии телефонную службу помощи детям. Половина звонков поступает от 15-16-летних подростков, один из семи посылающих SOS в эфир телефонной помощи - ребенок младше 13 лет...

Все вышеприведенные факты и цифры стали предметом серьезного рассмотрения на состоявшейся недавно в британском Саутпорте ежегодной конференции ассоциации профессиональных учителей. Эта конференция, надо полагать, войдет в историю британской школы, ибо впервые за все годы существования ассоциации ею был поднят вопрос об отмене школьных экзаменов. Британские педагоги революционно заявили, что считают их одной из форм насилия над детьми.

Надо отметить, что дискуссии вокруг экзаменов как действенной и эффективной формы проверки знаний ведутся в этой стране не первый год. Но такого мощного аргумента, как вышедший из-под контроля и переросший в угрозу жизни детский стресс, в руках педагогов доселе не было. "Что, собственно, доказывают экзамены? - поставила вопрос на конференции преподаватель из Галифакса Розмари Райт. - Лишь то, что у кандидата хорошая память".

Преподаватель из Хундерсайда Филип Паркер заявил на конференции, что страстное увлечение британской школы бесконечными тестами и экзаменами приводит к тому, что дети теряют вкус к творчеству и лишаются прав на нормальное детство.

...Что же предлагают британские педагоги взамен экзаменов? Пока, честно говоря, ничего вразумительного. Прозвучавшие на конференции идеи о том, чтобы выводить итоговое заключение об успеваемости на основании постоянно выставляемых ученику в течение года оценок за домашнюю работу (в настоящее время подобной системы в британских школах практически не придерживаются. - О.Д.), большого энтузиазма у самих же учителей не вызвали: "А что если немалую часть работы за него сделали, например, родители?"

Одним словом, революции не произошло. Школьные экзамены в Британии пока не отменили. Но сам факт, что над ними нависла секира, может быть, послужит утешением тем, кто в преддверии надвигающейся экзаменационной экзекуции дрожащей рукой набирает заветный телефонный номер и шепчет незнакомому оператору: "Помогите мне. Я боюсь..."

Британское правительство намерено сделать учащихся своей страны привилегированным сословием

Классовая война окончена, но битва за подлинное равенство только еще началась, заявил британский премьер-министр Тони Блэр, выступая на завершившейся недавно ежегодной партконференции лейбористской партии. Что же означает, с точки зрения лейбористов, подлинное равенство? Оказывается, вовсе не равные доходы, но "равный доступ к знаниям и равные возможности", ибо, по их словам, "не дать ребенку должного образования равносильно приговорить его к пожизненному заключению".

Итак, дабы предоставить равный доступ к знаниям и равные (хотя бы относительно) стартовые возможности, правительство намерено со следующего года ввести льготы для учащейся молодежи. Эти льготы будут получаться по предъявлении так называемой "молодежной карточки", обладателями которых станут студенты от 16 и старше, решившие продолжить учебу после получения аттестата о среднем образовании. Для этих студентов по предъявлении карточки будут продаваться по льготным ценам книги, различное учебное оборудование, билеты на междугородные автобусы, а также билеты в кинотеатры и спортивно-оздоровительные учреждения. Но это еще далеко не все. Учащимся из семей с низкими доходами будет еженедельно выплачиваться пособие размером до сорока фунтов стерлингов (примерно 1660 рублей).

Поддержать правительство в том, чтобы выделить студентов колледжей и старших классов школ в привилегированное сословие, вызвались такие гиганты британского бизнеса, как телекоммуникационная компания "Бритиш Телеком", книготорговая компания "Дабл Ю Эйч Смит", сеть кинотеатров "Одеон" и автобусная компания "Нэшнэл Экспресс".

Ольга ДМИТРИЕВА

Лондон