Спасибо, Айрин!

Знаете ли вы, что такое паллиативная медицина? Вот и я никогда о такой не слыхала. Зато в Ульяновске и Москве многие произносят эти слова без запинки. Почему? Именно в этих городах работала медсестра из Великобритании Айрин Салмон, автор учебника "Паллиативная помощь онкологическим больным".

В Первом московском хосписе состоялась презентация этого уникального издания. Врачи, медицинские сестры, преподаватели медколледжей и просто друзья Айрин, присутствовавшие на презентации, от всего сердца аплодировали выступлению обаятельной англичанки (она рассказала, как рождалась книга), чей труд был с благодарностью принят в России.

Пора объяснить: "паллиативный уход" - это такая медицинская специальность, цель которой - предложить активную, хотя и не излечивающую, терапию смертельно больным пациентам. Воспользоваться книгой А.Салмон могут не только профессионалы. Она принесет пользу тем, в чьих семьях есть неизлечимо больные люди. Родственники найдут там много советов не только по медицинскому уходу - благодаря книге они научатся общаться с дорогим, но таким больным человеком, узнают об изменениях в его психике и жизненной философии.

Врачи в паллиативной медицине отличаются от обычных подходом к работе с пациентами. Паллиативный уход предполагает отношение к пациенту как к индивидуальности, личности. Здесь важно, в какой степени при уходе за пациентом удовлетворяются его духовные, эмоциональные и социальные потребности.

Выход учебника по паллиативному уходу важен по многим причинам, но прежде всего потому, что это практическое пособие, подобного которому на русском языке до сих пор не существовало. Учебник призван облегчить в будущем введение предмета паллиативной медицины в программы медицинских вузов.

- Надеемся, что лечение и уход за больными в хосписах и клиниках по всей России также улучшатся, - сказала Айрин. - Медперсонал почерпнет новые знания из этой книги. Россия необъятна, и обучение такой малоизвестной специальности - сложное дело. Рассылая книги в местные онкологические диспансеры в городах Российской Федерации, мы надеемся способствовать распространению образования в области паллиативной медицины.

Материал, вошедший в эту книгу, взят из различных источников с согласия авторов, разрешивших их перевод и издание на русском языке (все они адаптированы к российским условиям). В книгу также вошли тексты российских авторов. Выпуск этой книги был бы невозможен без помощи и поддержки персонала Первого московского хосписа. В проект вложила свои силы и команда переводчиков.

Работа Айрин Салмон спонсировалась несколькими организациями: Добровольческой службой за рубежом, Британско-Российским хосписным обществом, Британским корпусом экспертов. Британский фонд ноу-хау профинансировал издание тиража книги в 300 экземпляров и ее бесплатное распространение в России.

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА