Письмо номера

Мы обязательно выживем!

Неужели наше родное Министерство образования всерьез рассматривало специальную программу по сельской школе? Неужели мы еще кому-то нужны, кроме сельчан? Неужели о нас еще кто-то помнит в "верхах"?

В 42-м номере "Учительской газеты" прочитали статью "На помощь надейся, но сам не плошай". Есть там такие слова: "Слушали на коллегии и голос народа, дивились, как умудряются сельские школы вне государственной поддержки, в условиях жестокого кризиса все-таки решать свои проблемы". А на кого же нам еще надеяться? На чиновников из столицы? На чиновников из окружения губернатора, на чиновников из окружения главы районной администрации? Привести вам примеры "любви" к сельской школе? Пожалуйста.

Посылаю два письма губернатору Брянской области Ю.Лодкину: прошу один компьютер и линолеум. Результат нулевой. Направляю три письма в районную администрацию с просьбой оплатить счета за линолеум (всего-то 700 рублей!). В ответ крик, угрозы и ни к чему не обязывающие обещания... А вот еще сногсшибательные примеры "любви". Пишем в Госдуму лидеру фракции "Яблоко" Г.Явлинскому, лидеру фракции КПРФ Г.Зюганову, лидеру фракции "Народовластие" Н.Рыжкову, пишем знаменитому А.Чубайсу. Просим нам оказать помощь: ксерокс, компьютер, мячи, лыжи. Результат - Зюганов, Рыжков и Чубайс культурно отказали, нет, мол, средств и возможностей. Явлинский, так любящий красиво рассуждать о проблемах государства и образования в целом, вообще не прислал никакого ответа. Зато Московский комитет образования направил нашей школе в прошлом году учебников на 30 с лишним тысяч рублей и довез их из Москвы на КамАЗе прямо до нашей школы...

Мы до того "обнаглели", что решили написать теперь уже бывшему первому заместителю руководителя администрации президента О.Сысуеву. Он переправил наше письмо в Министерство образования России. Это было весной прошлого года. В марте получили из Минобразования, из Управления программ развития материально-технической базы и социальной сферы от начальника этого управления С.Сергеева ответ, в котором говорилось, что, учитывая отсутствие у нас средств для приезда в Москву, министерство "прорабатывает возможные варианты доставки спортинвентаря через Брянский областной учколлектор". И что будет сообщено нам об этом дополнительно. Но воз и ныне там... Все пишем, пишем", мы - им, они - нам, время идет, а мячей и лыж все нет. Но мы-то ждать не можем. Тогда решили пойти в хозяйство, которое само еле дышит, попросили 500 рублей, купили на них три волейбольных мяча. Вот и вся "любовь".

Поверьте, мы не дармоеды. Свою школьную столовую обеспечиваем картофелем и овощами - у школы два гектара земли. Но возможности наши уж очень ограниченны. В школе работают 16 учителей, учатся 99 ребят. Зарплату не получали за июнь, июль, август и сентябрь. Школа у нас типовая. Новому зданию в декабре исполнится десять лет. Мы нашу красавицу любим, бережем. Школа - это последняя надежда деревни. Сельские дети спокойные, степенные, с хитринкой в глазах, но когда посмотришь в эти глаза и подумаешь, что их ожидает в будущем, - становится не по себе. С каждым годом сельским ребятам все труднее и труднее поступить в высшие учебные заведения, да и отправить ребенка учиться у родителей нет никакой возможности. Родители лишены заработной платы, нормального труда. Все трещит и разваливается на глазах. Многие в семьях рады куску хлеба, детишки его из столовой украдкой берут, чтобы отнести домой, сейчас хлеб уже не валяется на улицах...

Уважаемая редакция, спасибо вам за "Учительскую газету"! Районные власти на подписку не дают ни копейки. Но мы нашли выход, сбросились, выписали "Учительскую газету" и будем ее читать. Пишите о сельской школе, помогайте нам и никому не верьте, что сельская школа вот-вот "загнется". Не дождутся чиновники этого!..

А мячами, которые просили, мы хотели поделиться с другими школами, как поделились и учебниками, которые нам прислали из Московского комитета образования.

"Смутные времена только тем отличаются от спокойных, что в последние говорят ложь, надеясь, что она сойдет за правду, а в первые - говорят правду, надеясь, что ее примут за ложь", - так говорил Ключевский.

Дай Бог вам здоровья и терпения! С уважением

 

Александр СУЩИЙ, директор Ревенской средней школы Карачевского района Брянской области

 

 

P.S. Мы обязательно выживем! Только бы Чубайс не отключил сельским школам электроэнергию.