Ликбез

wpe12E.jpg (3868 bytes)

Вам никогда не приходилось размышлять на тему: почему в России так много нищих, особенно в крупных городах? Почему в центре Москвы практически на каждой ступеньке кто-нибудь побирается, а в метро табунами ходят женщины с детьми из команды "мы сами не местные"? Почему нас это не пугает и не раздражает? Да потому, что это очень соответствует реальному положению вещей в стране.

 

В этой ситуации больше всего болит душа за тех детей, которые в руках попрошаек превратились в орудие труда. Иногда возникает просто дикое желание отобрать у них всех детей и отправить в интернаты или детские дома - там по крайней мере они получат образование.

Но отбирать детей у нищих - не выход из положения. Бороться надо не с нищими, а с нищетой, она - главный бич России. И хуже всего то, что людей, действительно прозябающих в нищете, гораздо больше, чем тех, кто пытается заработать на своей убогости. Реальные нищие не видны. Они молча терпят свою бедность в глубинках России, потому что там даже не у кого попросить - все кругом такие же.

В России попрошайничество - налаженный бизнес. Профессиональные нищие имеют своих покровителей, нередко среди постовых милиционеров, которым они отстегивают "плату" за место. Поэтому в том же метро их никто не гоняет. Система работает, нищие сейчас "в законе". И знаете, почему? Потому что в стране на самом деле много бедных. Немытые дети, клянчащие на улицах, люди с табличками "помогите на операцию ребенку", спившиеся старики на асфальте - это уже не шокирует, даже кажется правдоподобным. Голод и нужда стали нормой жизни, и нормой стало отношение к просящему - что ж, каждый зарабатывает, как может. Сострадание вырождается, потому что им постоянно спекулируют.

А теперь представьте себе, что количество малоимущих в России резко падает. Жизнь становится стабильной и благоустроенной. Как тогда будут выглядеть эти "профессионалы"? Крайне неестественно. Пока людей не удивляет, откуда берутся нищие, - страна бедная. Но обязательно будет удивлять, когда страна пойдет на подъем.

Нищенство - проблема экономическая, социальная. Для искоренения этого зла, так же, как любого другого в России, нужна эффективная экономика и четко поставленная социальная защита. Тогда сам вопрос уличного бизнеса будет снят - попрошайкам придется искать себе другой заработок, потому что в цивилизованных странах их нет и быть не может. В Европе я их практически не видел. Сильная, здоровая, уважающая себя страна никогда не допустит, чтобы на каждой ее улице стояло по алкоголику с протянутой рукой.

В свое время президент Ельцин создал специальную группу, которая должна была сформулировать национальную идею России. Комиссия существует до сих пор, но плоды ее труда я лично так и не увидел. У нас вообще в стране очень много различных комиссий, а проблемы как были, так и остаются нерешенными. Мне представляется, что надо просто изучать труды классиков. И в качестве идеи, не мудрствуя лукаво, можно было взять слова Столыпина: "Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия". Для меня его слова говорят очень многое.

Борис НЕМЦОВ