Эксперт

В первом номере газеты "Мой профсоюз" в рубрике "Эксперт" давалось разъяснение о том, как правильно оформлять выходные дни работнику, имеющему ребенка-инвалида до 18 лет. За время, пока готовился следующий номер, были внесены изменения в статью 163-1 КЗоТ РФ (84-ФЗ от 30 апреля 1999 г.).

Часть первая этой статьи была дополнена предложением следующего содержания: "В случае, если один из родителей не работает, работающему родителю предоставляется два дополнительных выходных дня в месяц с оплатой на тех же условиях".

 

В первом номере газеты "Мой профсоюз" в заметке под заголовком "Удастся ли, наконец, найти управу на Пенсионный фонд России?" читатели были проинформированы о ситуации, связанной с обжалованием профсоюзом в судебном порядке незаконных решений Пенсионного фонда России и Минтруда России по вопросу об ограничениях в пенсионном обеспечении педагогических работников. На тот момент спор находился в стадии обжалования в Мосгорсуде решения Замоскворецкого межмуниципального суда ЦАО г. Москвы, отказавшего профсоюзу в праве самостоятельно от своего имени обращаться в суд с жалобой на действия и решения государственных органов.

В дополнение к этим сведениям информируем читателей о том, что решением Мосгорсуда от 24 мая 1999 г. определение Замоскворецкого суда об отказе профсоюзу в рассмотрении жалобы было отменено и вопрос передан на новое рассмотрение в тот же суд. Заседание суда было назначено только на 13 октября 1999 г., однако и на этот раз дело осталось без дальнейшего движения, поскольку выбыл судья, который должен был его рассматривать, а новый судья еще не приступил к исполнению обязанностей. Дата следующего заседания до сих пор остается неизвестной. Как видно, сразу бросаются в глаза процессуальные сроки, нарушающие установленные правила рассмотрения судом данного не простого для него дела, к тому же явно "проигрышного", с нашей точки зрения, для заинтересованных лиц (ПФР и Минтруда). Поэтому с учетом сложившейся ситуации вокруг этого вопроса у нас есть основания полагать, что имеет место умышленное затягивание рассмотрения этого важного вопроса по существу как со стороны заинтересованных лиц, так и со стороны суда. Однако профсоюз не намерен сдаваться и будет продолжать в рамках действующего законодательства добиваться решения этого вопроса.

В настоящее время в Московский городской суд нами направлена жалоба на действия Замоскворецкого суда с просьбой изъять наше дело из этого суда ввиду грубого нарушения им гражданско-процессуального законодательства и рассмотреть его по существу в Мосгорсуде.

Жанна ОСИПЦОВА,

эксперт во вопросам законодательства