Увлечения

А в посылке - шляпа Шаляпина

Этого человека хорошо знают учителя школ. Приводят к нему ребят, приглашают в школу. Близкие зовут его просто НАН. Это его псевдоним. Николай Алексеевич Никифоров - приемный сын Давида Бурлюка. Да, да, того самого художника-футуриста, с которым дружил Владимир Маяковский. А вообще-то Николай Алексеевич известен больше как создатель самого первого в России литературного музея на общественных началах. Еще он действительный член Дворянского собрания, заядлый "краелюб" (по его собственному определению).

По профессии Никифоров - инженер. По призванию - артист. Его устные рассказы пользуются большой популярностью. По самым скромным подсчетам, Никифоров прочитал десятки тысяч устных рассказов. Его приглашали в крупные города и маленькие поселки. Побывал он в Финляндии, Швеции, Болгарии, Чехословакии, Индии. О чем его рассказы? Об экспонатах необычного музея. За каждым из них стоит целая история. Как-то домой Никифорову принесли посылку, в ней оказались шляпа и трость Шаляпина. Долго Николай Алексеевич ломал голову. Посмотрел на почтовый штемпель, вспомнил, как в Хабаровске после выступления подошла к нему женщина-врач. Она-то и предложила вещи, которые певец в свое время подарил ее мужу. Тогда от такого дорогого подарка Никифоров отказался. А хабаровская незнакомка собрала посылку.

Или другой случай. Врач Иван Михайлович Потапов, житель Тамбова, встречался в свое время с автором "Чайки". В его личной записной книжке рукой Антона Павловича Чехова внесен ялтинский адрес писателя. Супруга доктора Потапова - Евгения Константиновна, узнав о том, что Никифоров создает музей, передала ему ценные экспонаты. Среди них - мозаичная картина, собранная из разных пород дерева. На ней изображена летящая над водой чайка. На обратной стороне надпись - "Антону Павловичу Чехову от студентов Петербурга". Никифоров дружил с Рокуэллом Кентом. Он с гордостью показывает его картины. Вообще коллекционер любил делиться своими радостями с людьми. За что Никифоров любит свой музей? Во-первых, рассуждает он, - это разумный отдых, а во-вторых - замечательная школа, дающая массу интересных знаний.

Клара СОЛНЦЕВА

Тамбов

P.S. О музейной педагогике читайте на стр. 8-9