SOS!

Запоздалое раскаяние

Медики и учителя Карелии всерьез обеспокоены увеличением среди девочек-подростков числа амниоцентозов - прерывания беременности в поздние сроки

По данным Всемирной организации здравоохранения, жизнеспособным является плод весом 500 граммов сроком 22 недели.

В отличие от стран Запада, где амниоцентозы разрешены только по медицинским показаниям, "гуманные" российские законы позволяют делать их по показаниям социальным. Показания к прерыванию беременности в поздние сроки предусмотрены приказом Министерства здравоохранения РФ, подписанным 23 июня 1993 года. И если медицинские ни у кого сомнения не вызывают, то что значат социальные показания в наше время? Согласно приказу, беременность в поздние сроки у женщины прерывают в случае нахождения обоих супругов в местах лишения свободы, при отсутствии у будущей мамы жилья или работы, низкого, ниже прожиточного минимума, уровня доходов семьи... Сдается, что, "защищая" таким образом женщину, государство подталкивает ее на порочный шаг: ведь без работы и средств к существованию во время экономического кризиса завтра может остаться любая из нас.

В последнее время амниоцентоз помолодел. "Зеленую улицу" процедуре среди юных, не достигших еще и 15 лет особ, предоставил опять же российский Минздрав, разрешив подросткам самим, без помощи родителей, решать: оставлять ребенка или нет. Цифры между тем ужасают. По информации заведующей женской консультацией родильного дома ? 1 Петрозаводска Людмилы Сазоновой, в последнее время все чаще соглашаются на процедуру прерывания беременности в поздние сроки еще не рожавшие женщины. Если в 1997 году каждая пятая среди женщин, прошедших через амниоцентоз в стационаре родильного дома, была в возрасте 15-17 лет, то в минувшем - уже каждая четвертая (причем двое из них - четырнадцатилетние). Однозначно истолковать каждую драматическую ситуацию нельзя, как невозможно понять и другое - почему женщины допускают такое, почему упускают время, не делают вовремя аборт, оберегая себя тем самым от зла большего и в физическом, и в моральном плане?

Над многими, по преимуществу юными, женщинами довлеет страх, боязнь огласки процедуры. Но ведь при желании сделать аборт сегодня (бесплатно) можно практически в любом медицинском лечебном учреждении соответствующего профиля.

О контрацептивах сегодня девочки-подростки знают все. "Знают, все равно залетают", - в сердцах бросила мне заместитель директора по воспитательной работе одной из петрозаводских школ. После августовского обвала рубля положение еще больше усугубилось, цены на фармацевтические препараты, в том числе контрацептивы, стремительно поползли вверх. Бесплатно же выдаваемых женскими консультациями и Республиканским центром планирования семьи и репродукции контрацептивов хватает далеко не всем.

Не забуду письмо, которое получила однажды от подруги юности. "Выскребли из меня таким образом двойню. Было больно, но физическая боль прошла, осталось другое - душевная травма. Когда я лежала распластанная на больничной кровати, я вдруг отчетливо поняла: крохотные существа, которых из меня вытащили, - мои дети. Значит, я - их убийца..."

Ольга МИММИЕВА

Петрозаводск