ТВ-WEEKEND

Единство и борьба противоположностей на НТВ

Кто нам интереснее - человек без галстука или человек в маске?

На НТВ есть две, казалось бы, абсолютно одинаковые передачи: "Герой дня" и "Герой дня без галстука". И там, и там ведущий беседует со знаменитостями - политиками, артистами, учеными, а мы наблюдаем за этим общением, не покидая своих кухонных пространств и диванов. Но сходство двух названных программ на самом деле лишь кажущееся. Если быть более точными - это мнимое сходство создано искусственно и только для того, чтобы на его фоне мы заметили разницу.

Светлана Сорокина четыре раза в неделю, в будни, озабочена тем, кого пригласить в гости. Она берет количеством. Ирина Зайцева, наоборот, выходя в эфир только один раз в неделю, в субботу вечером, ставит на более детальный "разбор" личности героя. И она озадачена тем, кого не приглашать, останавливаясь на немногих, но при этом каждый неприглашенный оказывается тоже участником ее передачи.

Иногда складывается впечатление, что при всем обаянии Светланы Сорокиной ее герои случайны, выбраны наспех. В то время как оппоненты Зайцевой - продукты тщательного отбора. Здесь мы можем видеть и Лукашенко, президента Белоруссии, и Черномырдина, в котором, к нашему сожалению, погиб баянист, и Кириенко с дочерью и сыном, признавшимся: "Я не хочу, чтобы мой папа был премьер-министром".

Передачи Ирины Зайцевой более глубоки, Светланы Сорокиной - оперативней - таковы особенности выбранных ими или предложенных руководством канала НТВ стилистик.

В свое время Светлана Сорокина была ведущим новостником на канале ВГТРК. Что не устроило ее или руководство этого канала в работе Светланы, нам неведомо. Но сейчас речь не о ее передаче, а о ней самой.

Как Сорокину любили, когда она появлялась на телеэкране второго канала в передаче "Вести"! Радовались ее улыбкам, писали письма поддержки. Странные у нашей демократии проказы. Что-то не так, вероятно, на втором канале, раз оттуда уходят лучшие люди - Александр Гурнов, Владислав Флярковский... Наверное, дело не только в деньгах.

Нам кажется, что Светлана Сорокина была на ВГТРК на своем месте. Она из тех людей, которые не заглядывают в конспект, когда делают свое дело.

Хорошо, что есть НТВ! Благодаря ему мы не теряем телевизионных звезд. Даже приходит в голову мысль о том, что на нашем ТВ есть только один этот канал. Самое дорогое, что может быть, - это люди. А кадры, как мы помним, решают все, и руководство НТВ это понимает.

Сорокина и Зайцева не антагонируют друг с другом, но дополняют. Две ведущие не являются противницами, они делают общее дело. Говорить о том, что кто-то из них лучше или хуже, бессмысленно - разные головы, разные стили. И сочетание на одном канале двух таких разных ведущих, разных методов работы с информацией, разных видений по сути одной и той же идеи - удачная находка НТВшников.

Любопытно смотреть, как Сорокина и Зайцева работают с одним и тем же героем. Они пишут два разных портрета, подобно тому, как разнятся графический и живописный рисунок. Сорокина делает лишь несколько тонких штрихов карандашом, составляющих впечатление о человеке, но не раскрывающих его внутреннего мира. Зайцева же пишет долго и подробно, используя всю палитру выразительных средств.

Мы как зрители имеем возможность выбирать, а это именно та возможность, которой мы были лишены и к которой так долго стремились. Выбор - вот основное достижение сегодняшнего дня. Причем это не какой-то абстрактный демократический, к примеру, выбор, а просто наш с вами. Мы можем выбрать уже не только колбасу, автомобили, страны для отдыха, но и телеканалы и даже ведущих на этих каналах.

И тем не менее наверняка эти две женщины - конкурентки внутри одной системы. А что достается нам с вами? Не что иное, как результат этой конкуренции - две хороших передачи, которые не взаимоисключают, но дополняют друг друга.

Борис МУСКЕВИЧ,

Валерий ЕРМОЛОВ