Жизнь

Первоклассница Дашка, сидя на полу, повторяла таблицу умножения. Мама Наташа гладила. Третьим в компании, как обычно, был телевизор.

ашка вдруг оторвалась от своих цифр: "Мам, а что это такое - раскулачивание?" Это слово упорно "лезло" на Дашку с телеэкрана, но она никак не могла взять его в толк.

опрос был неожиданным. Но мама попыталась ответить на него примерно так: были такие трудолюбивые крестьяне, много работали, не ленились. Были зажиточными: все добыли своими руками и головой. Но вот пришли большевики и решили у них все отобрать, чтобы как бы восторжествовала справедливость. И распределили их добро среди всех, а самих крестьян - их звали кулаками, крепкие, должно быть, были люди, сослали куда подальше - на поселения в Сибирь.

адумалась Дашка, вглядываясь в телеэкран - в историческую хронику из жизни ее страны.

- А знаешь, мам, я поняла: вот сейчас я зубрю таблицу умножения. Учусь, набираюсь знаний, потом пойду работать, начну хорошо жить, а кто-то придет и все у меня заберет. Нет, так дело не пойдет. Мы сейчас что: должны голосовать во втором туре и там опять эти большевики-коммунисты. Нет, мам, ты позвони всей нашей родне, спроси: за кого они голосовали? И чтобы сейчас они уже точно не ошиблись. Разве такое может быть - учишь, учишь эту злосчастную таблицу умножения, а потом все кто-то заберет. Нет, так дело не пойдет.

[[smpbold]]рий КОВЕШНИКОВ

Вкратце

Московские иностранки помогают больным детям

Московская организация "Дети в кризисе" ("action for russia's Сhildren") - это группа женщин-волонтеров из разных стран, работающих в детских домах, интернатах или кризисных центрах. "Дети в кризисе" является благотворительной, добровольческой организацией (она насчитывает около двухсот человек), существующей на пожертвования. Девиз организации: "Каждый человек живет только один раз, и российские дети имеют право прожить свою жизнь достойно". Так как большинство работающих здесь женщин - иностранки, "Дети в кризисе" пока мало известны среди российских некоммерческих организаций, однако об их благотворительной деятельности хорошо знают на Западе. Так, например, в мае этого года ежемесячное собрание членов организации посетил посол Великобритании в Москве сэр Эндрю Вуд.

Одной из главных задач организации является посещение детских домов с целью выявления детей, нуждающихся в хирургической помощи. Операции проводятся российскими хирургами в Москве, а детей с особо сложными заболеваниями оперируют в Великобритании. Помимо этого, "Дети в кризисе" создали целую систему терапевтической и психиатрической помощи сиротам и неизлечимо больным детям. Например, для детей до 4 лет создан специальный приют "Дом малыша", в котором находятся больные ДЦП или синдромом Дауна, а совместно с "Операцией "Улыбка" организация оказывает помощь детям с тяжелыми нарушениями речи. Такие дети чаще всего заканчивают жизнь в интернатах для умственно отсталых, хотя по уровню развития они ничем не отличаются от своих здоровых сверстников. Поэтому сотрудники организации "Дети в кризисе" считают необходимым проводить разьяснительную работу с персоналом и населением, чтобы изменить отношение к своим подопечным с различными тяжелыми заболеваниями.

Контактные телефоны:

945-2493, 250-9974.

Криминал

Без тормозов

В стае - круче, в стае - вольготнее.

В стае - легче убить

Кошелек или жизнь?

В ту среду Анастасия Ивановна отважилась на серьезные покупки. В день рождения внучки она собиралась удивить гостей обычно недоступными деликатесами, да еще купить Аленке дорогой подарок. Деньги на эти праздничные траты заботливая бабушка отложила давно. Она все рассчитала, и пятисот тысяч ей должно было хватить. Женщина вышла из дома не очень рано и направилась к ближайшей станции метро: в силу привычки она считала, что самое-самое продается только в центре. Однако до своей цели Анастасия Ивановна так и не добралась. В безлюдном переулке на нее вихрем налетели какие-то мальчишки, затолкали, оглушили своим криком и вырвали у ошеломленной бабуси из рук сумку с кошельком, пенсионной книжкой, сердечными лекарствами и ключами от квартиры. День рождения Аленки в семье все же отпраздновали, но настроение у всех было испорчено. Анастасия Ивановна после того случая надолго слегла с сердечным приступом. Аленка осталась без подарка. Деликатесы на столе именинницы так и не появились, а гостей было вдвое меньше, чем хотелось девочке.

Через несколько дней та же троица с воплем "кошелек или жизнь!" напала днем на пожилую женщину на Большой Черкизовской улице. Проверенным "методом" пятнадцатилетние недоросли вырвали у нее из рук сумочку с последними перед неблизкой пенсией деньгами. Вскоре тех разбойников поймали. В милиции выяснилось, что пятнадцатилетние Митрофанов и Семыкин в свободное от грабежей время учились в столичном СПТУ-1031, а их подельник и главарь шайки Мухамеджанов науке разбоя "учился" на улице. Она стала его криминальной школой и доходным местом одновременно.

Подвези, дядь!

На тротуаре недалеко от станции метро "Коньково" стояли трое прилично одетых и подстриженных "джинсовых" подростков. Один поднял руку и "голосовал" проезжающим мимо машинам жестом, которым обычно дрессировщики издали управляют своими умными собаками. Двое других отошли в сторонку, тихо переговаривались и курили. Наконец, около ребят притормозила "Волга". О цене поездки договорились быстро, машина радостно рванула вперед. Правда, до названного подростками адреса доверчивый водитель так и не доехал. Дождавшись удобного момента, малолетние бандиты наотмашь ударили его бутылкой из-под "Пепси", с которой, томимые жаждой, сели в салон. Когда водитель потерял сознание, подростки связали его и, оглядевшись по сторонам, затолкали в багажник. Один пересел за руль, и прогулка по Москве началась. Накатавшись досыта, юные автолюбители бросили машину со связанным водителем на Можайском шоссе и отправились по домам ужинать и смотреть "ящик".

Крутое "развлечение на колесах" мальчикам понравилось, и они решили повторить. С тем же, как и тогда, невинным видом преуспевающих молодых бизнесменов они остановили на Мартеновской улице "Жигули". Действуя по уже опробованной схеме, юные преступники сели в машину и, когда вьехали в безлюдный переулок, набросились на водителя озверевшей стаей и нанесли ему ножом 12(!) колото-резаных ран. От шока и потери крови тот скончался на месте.

Сейчас трое подростков обвиняются в разбойном нападении, покушении на убийство и убийстве. Уголовное дело в отношении них и обвинительное заключение следствия направлено в Мосгорсуд. Его вердикт еще не оглашен.

Спортсмены поневоле

Средняя школа n 75, что на Поклонной улице столицы, далеко вокруг славится своим спорткомплексом, многообразием секций, почти профессиональной подготовкой команд и богатым спортивным инвентарем. На него-то и "положили глаз" четверо молодых людей призывного возраста. Сначала Бакунин, Крылов, Чернов и Конюшко разведали обстановку и выяснили, что школьное спортивное "чудо" толком не охраняется. Старушка-вахтер - не в счет, а замки можно вскрыть даже шпилькой. После этого "спортсмены поневоле" залезли в здание и вынесли из спорткомплекса все, что смогли унести: фирменные костюмы, форму школьной команды, инвентарь и даже спортивные тапочки. В дальнейшем воры собирались "рассредоточиться" по столичным вещевым рынкам и продать украденное по дешевке. План "спортсменов" сорвали сотрудники МУРа. Сыщики арестовали великовозрастную четверку во время проведения своей очередной операции "Подросток".

Вымогатели рискуют

В подмосковном Воскресенске произошло ЧП: двое малолетних бездельников решили разбогатеть и "попросили" у своего небедного земляка безвозмездно 25 млн.рублей. У того таких денег не оказалось, и он отказался выдать молодым нахалам требуемую сумму, но те проявили настойчивость. Они звонили своей жертве домой, подстерегали у подьезда, подходили на улице... В конце концов человек не выдержал "наезда" вымогателей и обратился в милицию. Сыщики и руоповцы разработали подробный план операции и успешно провели ее. Теперь маленькие рэкетиры больше не досаждают своей жертве. Они без аппетита жуют хлеб из тюремного довольствия и через силу воспринимают не очень калорийное тюремное меню.

В региональное управление борьбы с организованной преступностью (РУОП) ГУВД Москвы обратился 24-летний неработающий житель столицы и рассказал, что неизвестные люди под угрозой расправы требуют от него 10 тыс. долл. Оперативники предложили молодому человеку назначить вымогателю встречу для мнимой передачи денег. В назначенное время на встречу со своей жертвой пришел 18-летний активист "осетинской" преступной группировки. Прикрывали боевика его подельники. Едва деньги от жертвы перекочевали в руки вымогателя, в происходящие события вмешались руоповцы. В дальнейшем выяснилось, что юный возраст для наглого боевика был не помехой. В свои 18 он уже дважды судим, имеет криминальный авторитет в своей группировке и собирался возглавить бандитскую бригаду.

А семнадцатилетний А.Михайленко в течение недели вымогал деньги у Толика, с которым учился в одной школе. Когда словесные угрозы не подействовали, Михайленко принялся его избивать. Денег у запуганного мальчика от побоев не прибавилось, зато синяки появились. Родители всполошились и устроили сыну домашний "допрос". Он долго молчал и отнекивался, боясь жестокой расправы рэкетира, но в конце концов рассказал дома о своей беде. Родители ужаснулись и, не раздумывая, пошли в милицию. При очередном "наезде" Михайленко на Толика вымогатель был задержан. Против него возбуждено уголовное дело, а Толя теперь безбоязненно ходит в школу и гуляет по улицам.

Автомобильные воры

Николай Сенчуков, Дмитрий Булычев и Алан Шавлохов на заметке в милиции были давно. С младых ногтей они пьянствовали, хулиганили, задевали прохожих, дерзили учителям... В общем, дети росли "трудные". Годы шли, троице подкатило к восемнадцати. На первый взгляд казалось, что недоросли будто остепенились, но милиция с них глаз на всякий случай не спускала. На то у нее были веские причины: ни один из парней не учился, не работал, а деньжата, причем немалые, имели. Чем занимались, ни дома, ни в милиции понять не могли, пока не помог случай.

В 12 часов 30 минут от жилого дома по Мурановской улице угнали частную "Волгу". Такие преступления, как известно, почти не раскрываются, но в МУРе решили попробовать одну любопытную и, как оказалось в дальнейшем, удачную комбинацию. Как-то раз, когда троица "расслаблялась" в кафе, к ним за столик присел такой же, как они, молодой и крутой верзила. Слово за слово, то да се... Из кафе вышли друзьями. Крутой ловко повернул разговор на автомобильные проблемы и предложил свои разносторонние услуги. Для троицы он казался бесценным человеком: без проблем, но за деньги мог зарегистрировать в ГАИ любую машину. Даже, как намекнул верзила, чужую. Парни "клюнули", муровскую наживку проглотили и вскоре были арестованы с поличным. Во время допросов они "сдали" сыщикам еще одну угнанную и готовую к продаже "Волгу". Сейчас в МУРе устанавливается причастность молодых автомобильных воров к другим аналогичным преступлениям.

Иван КИМОВ