Первые сто строк

Оказывается, неточно выражение, что нервные клетки, дескать, не восстанавливаются. В соросовском издании "Эмоциональный букварь" я прочла, что именно удивление вызывает в нас приливы "нервной" энергии. И горе, и депрессия не убивают человека только потому, что изумление очищает "нервные" пути для нашей "новой активности".Так что закономерен вопрос: "Ну что, дорогие учителя, как чувствуете себя после девятого урока? Не настало ли время немножечко удивиться?"

Ворона - это не птица, а река, на берегах которой три века назад появилось село Поим. В глубине Пензенской области. Некогда проезжал по нему немецкий путешественник и очень удивлялся его чистоте и аккуратности. И кирпичным домам с колоннами и балконами, в которых жили не кто-нибудь, а крепостные крестьяне. Вокруг, может быть, и неистовствовали салтычихи, а "рабы" графов Шереметевых, миллионеры, покупали громадные поместья, записывали их на имя бар, а те и не думали обманывать. Изумительно было и это нетипичное взаимодоверие!

Карамзин тоже однажды удивился, когда заглянул в список подписчиков на свою "Историю..." и выяснил, что многие из них именно поимские крестьяне. А разве не поражает, что в селе было пять учебных заведений? И очень часто устраивались публичные богословские "полемики", которые длились по тринадцать-четырнадцать часов и не утомляли крестьян, потому что те были начитанны и образованны?

О да! Конечно, это было давно. Когда Англия щеголяла в туфлях, сшитых на берегах Вороны. А что сегодня? Сижу в облупленных стенах поимского Дома детского творчества, история открытия которого "потерялась в веках"... А передо мной не кто-нибудь, а потомки тех крестьян-миллионеров. Щуплые, словно некормленные, мальчишки, которые уже четвертый год работают в секции краеведов-туристов. Сомневаюсь: да есть ли в них та сила, которая способна помочь им возродить былое могущество Поима? И в чем она?..

Удивление мое началось тогда, когда мальчишки сказали, что собираются на велосипедах... в Грецию. Зачем?! На Афон, в монастырь. Задание получили от музея - найти фамилии местных купцов, которые оставляли там некогда богатые подарки. Другое задание - повидать родственников Белинского, их земляка. Они давно уже подданные Греции, да вот лет пять как не писали... Глаза у мальчишек блестят. Но при этом ни денег на поход, ни спонсоров. "Как же поедете?!" - "А как мы прежде побывали на Кавказе, на Тянь-Шане? ...Этим летом полторы тысячи километров на велосипедах отмахали до Москвы и обратно через Тамбов..." Работали в дороге "живой рекламой" - прокормили себя да еще получили в подарок велосипеды от Пензенского завода. Поразительная крестьянская смелость-путешествовать как ни в чем не бывало -сегодня?.. - и предприимчивость!

Ну а сила, которая заставляет их двигаться по "шарику", не унывать и даже испытывать восторги? Наверное, это их непроходящая жажда удивляться. Естественная здоровая сила, которой - увы! - сегодня нет уже во многих взрослых россиянах. Что вам показалось самым чудесным в пути, спрашиваю. В Пензенской области обнаружили непаханую, нетронутую степь - кусочек в два или три гектара! Чудо? Своими глазами увидели, что не все еще промыслы в округе вымерли, и сами научились плести лапти, корзины, обжигать горшки. Еще одно чудо?..

Подозреваю, что в тридцати четырех кружках (!) этого сельского Дома творчества, куда приходят триста из четырехсот пятидесяти ребят школьного возраста Поима, накапливается год от года все больше восторга, радостного детского изумления и оптимизма. Выплеснется эта "нервная" энергия когда-нибудь из стен Дома и понесется по Поиму, очищая его от депрессии и, наверное, возрождая... Не через это ли удивление соединятся времена, "старая" и "новая" Россия? А пока уже много лет подряд радиостанция этого далекого от нас села сообщает вечерами детям всего мира: "Мы - дети Поима. Поим жив! Приезжайте, пишите!.."

Ирина РЕПЬЕВА