Школьные учебники и проблемы книгоиздания

Профессиональный разговор
Семь звеньев

По недоброй традиции последних лет март - это месяц, когда в прессе начинает проявляться порхающий интерес к проблемам школьного учебника. Причины ясны: денег на их издание выделено 0 руб. 00 коп., но есть надежда, что после цикла увещевающих статей хоть что-то можно будет сделать. Цель данной статьи - иная: показать, что проблема школьного учебника много шире и труднее и что для ее решения наличие финансовых ресурсов - условие необходимое, но отнюдь не достаточное.

Вокруг школьных учебников всегда ведутся жаркие споры. Все очень хорошо знают, как их не надо писать. Но как надо? Убийственный пример, иллюстрирующий, к каким масштабным последствиям приводит отчуждение человека от навязываемого ему содержания образования, - события последнего десятилетия: несмотря на массированную идеологическую обработку в течение всей жизни гражданина СССР, десятки, сотни миллионов людей "отреклись от старого мира", хотя преимущества его подробно "проходили" и по школьным, и по вузовским учебникам.

По степени сложности стоящие сегодня перед нами задачи по разработке нового содержания образования не имеют аналогов в истории. Есть несколько причин для такого вывода.

Во-первых, последовательное проведение тезиса об ориентации образования на интересы личности, на дифференциацию и индивидуализацию обучения требует создания чрезвычайно разнообразного набора учебных пособий: для детей одаренных и детей с задержками умственного развития, для "физиков" и "лириков", для учащихся самых разных типов школ. А еще требуются региональные курсы, широкий шлейф дополнительной литературы, методические пособия, дидактические материалы. И в качественном, и в количественном отношении эта задача на порядки сложнее, нежели издание одного для всей державы комплекта учебников.

Во-вторых, в условиях радикальных реформ и кардинальных перемен в общественном сознании необходимо и оперативно, и решительно заменять старые курсы, создавать принципиально новые. Парадокс современной ситуации в том, что обычно школа следует в русле определившихся в обществе и государстве ориентаций. Сегодня все наоборот: вектор движения общества не определен, и сегодня в школе ежедневно приходится отвечать на вопросы учащихся, не получившие ясных ответов ни в государстве, ни в обществе.

В-третьих, построение содержания школьного образования происходит в период, когда новые информационные технологии, совершившие подлинную революцию, начинают распространяться в России. Этого тоже нельзя не учитывать.

Из сказанного вытекает, что обьем работ резко возрос. Сегодня требуются тысячи высококвалифицированных разработчиков разных профессий. Мы нуждаемся в мощных инфраструктурах, масштабы которых позволяют говорить о новой для нас отрасли экономики - образовательной индустрии. Сделать это в условиях жестокого кризиса весьма непросто.

Напрашивается вывод, что предпринимаемые сегодня усилия по созданию нового поколения школьных учебников совершенно не адекватны декларируемым целям и реальным задачам.

Анализ ситуации естественно провести, рассмотрев все семь звеньев производственного цикла: "техническое задание" - разработка - экспертиза - издательский процесс - производство - распространение - массовая апробация (далее цикл повторяется). Предварительно, однако, следует учесть решающее условие: чтобы цикл действовал, требуются финансовые ресурсы.

Распространяемая точка зрения заключается в том, что главный виновник бед учебного книгоиздания - Министерство финансов. Такой вывод не верен, поскольку не учитывается одно из наиболее существенных экономических событий последних лет, происшедших в ценообразовании. Произошли отказ от существовавшей ранее системы закрытого рынка с внутренними искусственными ценами и бросок к мировым ценам. Однако, чтобы жить по мировым ценам, необходимы и зарплаты мирового уровня, и соответствующие размеры авуаров предприятий.

Для достойной жизни при мировых ценах такой огромной страны, как Россия, нужно иметь бюджет не в 100 млрд., а как минимум 1 триллион долларов. Но эффективной и убедительной стратегии, позволяющей в исторически разумные сроки увеличить национальное богатство страны, сегодня нет. Следовательно, и Минфин может только делить тот, очень скудный пирог, который имеется, т.е. перекладывать из пустого в порожнее. Вот почему практика вымаливания денег на учебники бесперспективна. Нужно искать иные решения.

Прикинем, а сколько денег нужно. Согласно утвержденному Думой бюджету на 1996 г. на учебники выделено 500 млрд.рублей, т.е. около 100 млн.долларов. Это меньше половины средств, необходимых для издания книг федерального комплекта, при этом речи об издании дополнительной литературы, литературы для учителей и студентов пединститутов, экспериментальных пособий вообще не идет. Без этих книг ни о каком развитии говорить не приходится, поэтому нужны иные контрольные цифры.

Исходя из предположения, что каждому из 25 млн. детей читающих возрастов требуется 15 книг в год, получаем 375 млн.книг. По-видимому, это и есть реальная ежегодная потребность полноценной системы образования. Исходя из средней цены 1,5 доллара за книгу, получаем, что ежегодно на учебное книгоиздание требуется порядка 500 млн.долларов.

500 млн.долларов в год - это менее 10 долларов на одного работающего. Отсюда вытекает, что требуемая сумма - не столь гигантская, как представляется, и при разумном распределении ответственности общества, государства, семьи она вполне может быть собрана.

Потенциальные источники известны. Их немного: бюджетные средства (федеральные, региональные, муниципальные), средства от продажи книг частным лицам, средства спонсоров. Кроме этих источников, следует всерьез рассмотреть возможность привлечения инвестиций (отечественных и зарубежных) в форме прямого участия в развитии учебного книгоиздания. Косвенной формой привлечения средств являются меры, направленные на снижение цены книги.

В последнее время наметился ряд благоприятных тенденций: введены налоговые льготы производителям, растет спрос; регионы начинают финансировать производство учебников; цены на полиграфические материалы и услуги стабилизируются. Но остаются крайне серьезные нерешенные проблемы.

Во-первых, требуется ясное политическое решение о платности или бесплатности учебников федерального комплекта. Если учебник бесплатный, то тогда должна быть предусмотрена ответственность за несвоевременное финансирование или за финансирование в неполном обьеме (иначе не удается издавать необходимый минимум: в условиях неритмичного производства учебники становятся заметно дороже). Если же принимается решение об отказе от бюджетного финансирования (или частичном отказе, скажем, доплачиваются учебники для 30% малоимущих), то должна быть восстановлена система распространения по всей территории России (в противном случае отсутствует механизм сбора денег). Чтобы включить иные указанные выше источники средств, необходимы дополнительные налоговые льготы спонсорам и инвесторам, ускорение переговоров с Всемирным банком о кредите.

Вернемся, однако, к анализу ситуации.

1. Под техническим заданием здесь имеется в виду тот набор концептуальных документов, который в конечном счете определяет характер и состав учебно-методической литературы. Наличие этой содержательной базы - необходимое условие не только развития системы образования (нужны ясные цели), но и сохранения единого образовательного пространства страны. Естественный состав пакета концептуальных документов таков: концепция школы - концепция содержания образования - национальные стандарты образования - программно-методическая документация. Мы имеем не очень успешные опыты создания национальных стандартов, разрозненные учебные программы, ряд которых морально устарел. Концепция содержания школьного образования отсутствует. Пора признать, что считать сегодня концепцией школы документ ВНИКа "Школа" уже нельзя: слишком многое изменилось. С другой стороны, опыт 1988 года подсказывает решение: создание временного научного коллектива для разработки указанных документов и утверждение его на Всероссийском сьезде учителей (или работников образования).

2. Решающее условие успеха программы учебного книгоиздания - наличие достаточного числа талантливых авторов. Фактически речь идет о новой, пусть и не очень массовой профессии.

Переход к рыночной экономике создал определенные предпосылки для привлечения авторов: их труд стал достойно оплачиваться. Этого, однако, недостаточно. Как и в любом другом деле, подлинный профессионал - автор учебника - должен не только обладать определенным талантом, но и иметь возможность для постоянного самосовершенствования.

Учебники не делаются быстро - они требуют многолетней работы. Следовательно, если мы всерьез хотим создать новую профессию разработчика, то должны сформировать и соответствующие инфраструктуры - центры учебного книгоиздания, собравшие коллекции отечественных и зарубежных изданий и регулярно готовящие аналитические обзоры; авторские школы, систему смотров и конкурсов с целью поиска потенциальных авторов. Нет нужды доказывать, что сегодня соответствующие инфраструктуры отсутствуют. Соответственно даже задача поиска авторов по ряду предметов сопряжена со значительными сложностями.

Негативно влияет на процесс разработки отсутствие координации предпринимаемых в стране усилий по созданию новых учебников. Отсутствует регулярная система обмена информацией об учебниках, создаваемых в регионах.

3. Проблема обьективной экспертизы учебников всегда была очень трудна. С одной стороны, серьезный анализ одного конкретного учебника требует весьма кропотливой, тщательной и длительной работы даже высококвалифицированного и опытного специалиста. С другой стороны, проверки по наиболее обьективному критерию - качеству обучения - тоже дело непростое, особенно в условиях отсутствия национальных стандартов, в условиях практического отсутствия системы контроля, неразработанности способов сравнения результатов обучения по разным учебникам. Дефекты существующих процедур экспертизы были заметны и 10, и 20 лет назад (не случайно, образно говоря, педагогические эксперименты, как правило, увенчивались фантастическим успехом, а соответствующие внедрения - полным провалом). Однако в настоящее время ситуация стала еще более сложной как вследствие отсутствия средств для проведения обьективной экспертизы, так и ввиду наличия конкуренции среди издателей. Выход видится:

- в разработке жесткой и достаточно полной системы параметров, по которым анализируется учебник;

- обеспечении широкой гласности обсуждения пособий как путем привлечения большего числа экспертов из разных регионов, так и публикацией различных мнений;

4. Основные задачи: разработка новых ГОСТов для учебно-методической литературы, повышение квалификации работников издательств с учетом специфики учебной литературы.

Серьезная проблема - дизайнерская работа: по-видимому, пора отказаться от традиционных для нас сплошных текстов, разнообразить рисунок верстки, увеличить иллюстративный ряд, найти новые удобные форматы.

5. Оценивая состояние дел в полиграфии, следует заметить, что наиболее серьезные проблемы связаны с обеспечением полиграфическими материалами: чтобы соблюсти санитарные нормы, необходима бумага качественных сортов и определенных форматов. Но главное - обеспечение ритмичности и экономичности производства.

Эти проблемы можно решить при выполнении двух условий: а) равномерное и полное финансирование; б) решение задачи оптимального размещения центров полиграфии и бумажного производства по территории страны. Вторую задачу можно решить только путем четкого планирования работы отрасли, что в свою очередь невозможно без восстановления координирующей роли Министерства печати и информации. Возможно, речь должна идти о создании системы кооперации в рамках концерна, специализирующегося на выпуске учебно-методической литературы.

6. Распространение - узловое звено производственного цикла. Вся цепочка может работать бесперебойно при одном условии: состоялся акт продажи, обеспечивающий достаточно быстрый возврат средств. Вот почему главная задача сегодня - создание взамен разрушенной новой системы распространения, обеспечивающей возможность приобретения учебно-методической литературы по умеренной цене в любой точке России. Для того чтобы уйти от сформировавшегося дикого рынка, при котором цена книги на пути от издателя до читателя может возрастать в десятки раз, наиболее естественное решение - становление системы распространения внутри системы образования: только система образования (и родители) заинтересована в том, чтобы цена книги была умеренной.

Решающий шаг к новой системе распространения - создание при департаментах образования специальных структур, занимающихся анализом информации о выходящих книгах, формированием заказа, установлением прямых связей с издательствами, доставкой книг непосредственно до школ. Необходимо разумное ограничение рентабельности (экономическая выгода на цивилизованном рынке достигается не за счет взвинчивания цен, а за счет скорости оборота и роста обьема продаж). Существующие практически во всех областях и незагруженные сегодня учебные и библиотечные коллекторы составляют костяк будущей системы. Потребуются и другие элементы инфраструктуры - магазины, реклама и т.д. Но в целом при наличии доброй воли новая система распространения может быть развернута достаточно быстро. Первым шагом могло бы стать специальное совещание начальников департаментов и заключение Всероссийского соглашения о производстве и распространении учебно-методической литературы. Важный пункт этого соглашения - обязательства по обеспечению библиотек. Тогда увеличится число коллективных пользователей книг, и тем самым приведенная выше оценка потребности и ресурсов может быть снижена.

7. При массовом распространении новых учебников остро встают проблемы переподготовки учителей, подготовки студентов педагогических институтов, а следовательно, и выпуска литературы для системы педобразования, который сегодня практически приостановлен.

Такова оценка состояния дел. Ситуация трудная, но не безнадежная. Очевидно, что улучшить положение к 1 сентября 1996 года не удастся. Но в случае, если и государство, и общество ясно осознают острую необходимость решения проблем учебного книгоиздания и примут согласованные решительные действия, вполне реально в 1997-м войти в режим нормальной работы.

Александр АБРАМОВ, член-корреспондент РАО


Три варианта

Вариант 1. В федеральный "Закон о бюджете" заложить отдельную строку - "федеральные школьные учебники" и выделить средства с учетом потребностей на издание и распространение учебников. Если в 1995 г. было необходимо порядка 700 млрд.рублей на обновление учебников, то в 1996 г. уже фигурирует по расчетам издательств цифра порядка 1,2 трлн.рублей. Порядок тиража на 1996-1997 учебный год - 160 миллионов экземпляров учебников федерального комплекта.

По пути введения строки в "Закон о бюджете" по сути пошла в 1995 г. Государственная Дума V созыва, проведя Закон о школьных учебниках. Справедливости ради упомяну, что данное решение вопроса Минобразования пробивало с мая 1994 г.

Вариант 2. В региональных бюджетах закладывается отдельная строка "федеральные школьные учебники" с учетом потребности региона. Подобное предложение о введении отдельной строки с целевым финансированием на школьные учебники было передано в Департамент Казначейства Минфина в апреле 1994 г. Без жесткого указания и контроля Минфина России целевые средства на учебники в депрессированных регионах могут быть переброшены администрацией региона на решение более горячих задач.

На сегодняшний день в "Законе о бюджете" предусмотрено выделить регионам с 1 июля 1996 г. на приобретение учебников 500 млрд. руб. И это по сравнению с 1995 г., безусловно, серьезный шаг. Но, чтобы регионам закупить на эти 500 млрд. учебники, их необходимо еще и...издать. В настоящий момент средства на издание учебников отсутствуют.

Вариант 3. Отмена скрытой социальной льготы на бесплатные учебники для семьи, для учеников. Этот вариант сразу повысит мотивацию разных книгораспространителей, может подтолкнуть банки к предоставлению кредитов. Он предлагает отмену вышеупомянутого постановления о бесплатных учебниках и открывает путь к семейному бюджету. Встает вопрос о том, кто решится в 1996 г. взять на себя отмену этой социальной льготы и зачерпнуть рукой государства средства из карманов родителей? Естественно, Министерство образования категорически возражает против этого варианта.

Но российский родитель психологически не готов к платным учебникам как к массовому явлению. Чисто производственно, технологически переход на платные учебники приведет к необходимости резкого уменьшения цикла издания учебников, увеличению тиражей и ударит по фондам школьных библиотек. Предлагаемая иногда мера дифференцировать по бесплатным учебникам детей социально незащищенных слоев населения чревата серьезнейшей социальной сегрегацией в школе, зримым появлением касты "бедных" и "богатых".

Александр АСМОЛОВ, заместитель министра образования РФ