официоз

Всемирный банк рекомендует...

27-29 февраля в Москве прошел международный научно-практический семинар "Финансово-хозяйственная деятельность в системе образования", организованный Министерством образования, Организацией экономического содействия и развития и Академией администраторов образования. Главными темами семинара были: модели хозяйственного механизма образовательных учреждений, финансирование образования, совершенствование оплаты труда.

Горячие споры шли вокруг целесообразности введения отраслевой тарифной сетки по оплате труда работников образования. Обсуждалась возможность введения региональных тарифных коэффициентов.

Стив Хаберман, эксперт Всемирного банка, вкратце обрисовал ситуацию в российском образовании и перечислил рекомендации Всемирного банка по ее улучшению. Ряд предложенных им идей уже постепенно внедряется - это, к примеру, многоканальное финансирование. Другие не вызывают особого энтузиазма - это регионализация собственности на все типы учебных заведений. Представляет интерес предложение создать в регионах образовательные советы с привлечением всех заинтересованных лиц, что сделает систему образования более чуткой к запросам населения.

Василий ПАХОМОВ


претендент-96
Владимир Жириновский:

ЛДПР не виновата...
Биографическая справка

Владимир Вольфович Жириновский родился 25 апреля 1946 года в г.Алма-Ате. Имеет 3 высших образования: Институт стран Азии и Африки при Московском государственном университете, юридический факультет МГУ и факультет международных отношений Университета марксизма-ленинизма.

С мая 1988 года активно участвует в политических митингах, дискуссиях, встречах. В декабре 89-го принимает участие в учредительном сьезде Либерально-демократической партии СССР, являясь одним из инициаторов ее создания, автором программы и устава. С марта 1990 года - председатель партии. В 91-м Владимир Жириновский выдвигается кандидатом на пост президента РСФСР и на выборах 12 июня получает 7,81% голосов избирателей.

19 августа 1991 года Жириновский публично заявляет о поддержке ГКЧП и приветствует введение в стране чрезвычайного положения.

Остап Бендер "отдыхает"...

Несомненно, что предвыборная программа В.Жириновского - одна из самых популистских, неформальных по лексике и усеянных всевозможными ярлыками.

Своими кровными врагами Жириновский считает радикал-демократов - Явлинского, Гайдара и иже с ними. По его мнению, перед этими "великими комбинаторами", продавшимися западному капиталу, "бледнеет образ Остапа Бендера". При этом враждебность Запада по отношению к своей персоне Жириновский обьясняет как раз тем, что ЛДПР - единственная патриотическая партия, решительно борющаяся против порабощения великой державы и превращения ее в западную колонию. Даже коммунистов он уличает в равнении на Запад.

О выполнении обещаний избирателям

Законотворческая деятельность ЛДПР в Думе полностью соответствует принятому курсу и служит своего рода гарантией исполнения лидером фракции своих предвыборных обещаний. А если благосостояние народа и не повысилось, так в этом виновата "конечно, не ЛДПР, а нынешняя российская власть". Президент и правительство, ведущие антинародную политику в интересах мафиозного бизнеса и западных покровителей, не позволили прекратить дотации бывшим советским республикам, десятилетиями сидевшим "на шее у Российской Федерации".

Что же касается лидера ЛДПР, то он свой "либерализм, демократизм и патриотизм, можно сказать, впитал в себя "с молоком матери". В отличие от Гайдара, "выходца из элитной семьи", Владимиру Вольфовичу нужды и чаяния народа знакомы "не из рассказов домашней прислуги", а из повседневной обстановки, которая окружала его с детства. Так что "обмануть людей" - для него все равно, что "обмануть себя и свою семью".

ЛДПР обещает избавить россиян от страха голода, безработицы и социальной незащищенности, восстановить военную мощь и былое величие страны. "Хватит паразитировать на России!", - требует ЛДПР, имея в виду дальнее и ближнее зарубежье. Правда, в свете этого лозунга крайне загадочным представляется пункт предвыборной программы, в котором партия обещает "мирным и постепенным путем воссоздать Российское государство в границах бывшего СССР".

Образование

Владимиру Жириновскому как патриоту особенно тяжело наблюдать, как "самые квалифицированные кадры эмигрируют за границу, подпитывая интеллектуальный потенциал Запада". Будь его воля, образование имело бы "абсолютный приоритет в бюджете государства". Вполне возможно, что в ближайшем будущем "самой важной монополией станет монополия образования", считает Владимир Вольфович, а потому нельзя допустить окончательного "ухода" из рук государства.

Особенно лидер ЛДПР заботится о "сохранении русской национальной школы" и прекращении пропаганды западных ценностей - "культа наживы, насилия, вандализма и разврата".


география протеста

Особняки на учительские деньги

Значительно сократился долг по зарплате в Иркутской области. Последняя новость - нашли еще 25 миллиардов! Осталось еще немного, еще чуть-чуть... Но время идет, и начинают образовываться "свежие" невыплаты. Казна пуста. В конце года в области производство упало на 10%. Но и без того ясно: местного бюджета недостаточно, чтобы выплачивать зарплату регулярно в срок. Между тем Министерство финансов России задолжало Иркутской области 42 миллиарда рублей.

Всплывают случаи двух-трехгодичной давности утаивания и прокручивания в банках средств, выделенных на зарплату бюджетникам. Вице-губернатор Юрий Кустов на пресс-конференции подтвердил долгое время скрываемый факт - строительство особняков для местного начальства в Усть-Илимске за счет учительских денег.

Виктория ГАЛКИНА

Телеграмма в номер

Уважаемый помощник президента А.Лифшиц! После неоднократных ваших заявлений по телевизору решили обратиться к вам. Четыре месяца мы не получаем заработную плату. В условиях Севера, очень высоких цен буквально на все доведены до нищенского существования, не имеем возможности приобрести даже лекарства, зимнюю обувь, помочь детям-студентам. Потребительская корзина нашего учителя сегодня позволяет только не умереть с голоду. В течение 1994-1996 учебных годов наша школа постоянно получает зарплату через 2-3 месяца - это в условиях инфляции. Неоднократные обращения к главам администрации района, области, губернатору Ножикову не дали никаких результатов. Поэтому обращаемся к вам с последней надеждой. В случае неполучения зарплаты за все 4 месяца до 8 марта оставляем за собой право идти на крайние меры.

Коллектив учителей Алексеевской средней школы

Киренский район,

Иркутская область


конфликт

Тюрьма как средство предвыборной агитации

Директор Департамента образования не смогла прийти в посольство, поскольку боролась с вшами в своем пальто

19 февраля директор Департамента образования Шатурского района Московской области Галина Никитина была задержана сотрудниками милиции и помещена в следственный изолятор. В тот же день избирательная комиссия зарегистрировала ее как кандидата на пост руководителя администрации района.

В январе по Шатуре начали активно распространяться слухи об отставке Никитиной со своего поста. Среди причин называлось возбуждение уголовного дела против главбуха Департамента образования по подозрению во взяточничестве. Находились и другие грехи, например, отказ выполнить указание городских властей об увольнении директоров школ пенсионного возраста.

Особенно усердным в "заклеймении" Галины Никитиной был директор 1-й шатурской школы Виктор Бурданов, давно конфликтовавший с Департаментом образования. Поток грязи лился и в ту, и другую сторону. Сторонники департамента в свою очередь обвиняли директора во всевозможных финансовых нарушениях, вспоминали его "аморалку" в комсомольские годы, а также неучастие школьников и учителей этой школы в праздничной демонстрации 7 ноября 1990 года. Кроме того, взятку бухгалтеру вручила завхоз именно 1-й школы, что давало повод обвинять ее в подлоге.

Предстоящие 17 марта выборы придали этому противостоянию особый накал. Бурданов создал группу поддержки нынешнего главы шатурской администрации Александра Тяпкина, причем условием организации учительского "одобрямса" ставилось снятие Никитиной.

Однако среди директоров шатурских школ Бурданов оказался своего рода "белой вороной". Его коллеги восприняли попытки сместить Никитину как прямой удар по образованию. "Ах так! На нас нападают!" - решили директора и начали обороняться. Метод обороны был выбран достаточно оригинальный - выдвинуть Галину Никитину на пост главы администрации района.

Директора школ - люди известные, в своем роде влиятельные, и поэтому без особого труда удалось собрать 3200 подписей, в то время как за нынешнего главу подписались лишь 2700 человек, а за остальных претендентов - по 1600-1700.

Практически до последнего момента Никитина колебалась: ввязываться в выборы или нет. Решающим оказалось то, что против нее стали "копать" дело по обвинению в присвоении 0,5 ставки секретарши, ушедшей в декретный отпуск. По словам сотрудников департамента, эта весьма скромная сумма (в течение года - 355 тысяч рублей) расходовалась на представительские нужды, связанные с приемом гостей. Однако четко обьяснить следствию, куда делись деньги, Никитина не смогла.

И вот наступил последний день подачи заявлений на участие в выборах. Галина Ивановна собралась идти в избирательную комиссию к двум часам дня. Готовясь к столь важному мероприятию, сделала новую прическу, макияж...

В половине первого раздался звонок в дверь. Неожиданным визитером оказался сотрудник УВД, предложивший Никитиной проследовать в отделение для дачи показаний. На просьбу отпустить в избирком для регистрации был получен отказ, и поджидавшая под окнами милицейская машина отвезла ее в отделение.

К шести часам вечера Никитиной было сообщено, что она задержана на трое суток для "изоляции от свидетелей" во время проверки и обысков. После этого она была переведена в камеру.

Соседями у кандидата на пост главы администрации были две женщины, подозреваемые в убийстве. Первый день основной массив их лексики составлял мат. Потом влияние педагога сделало свое дело, и общение приобрело цивилизованный оттенок.

Галине Никитиной пришлось изведать на себе все прелести российской тюрьмы. Особенно угнетали отсутствие вентиляции и полчища вшей и клопов. Насекомые, оккупировав единственное пальто Никитиной, стали виновниками целого международного скандала. После выхода из изолятора Галина Ивановна не смогла из-за отсутствия пальто явиться на прием в посольство Греции, совместно с которым готовится в Шатурском районе международная конференция "Образование - путь демократии".

Пока Никитина находилась в тюрьме, сторонники ухитрились зарегистрировать ее для участия в выборах. Помещение кандидата в изолятор придало ей своеобразный ореол мученика, что, как известно, является одним из необходимых условий для победы на выборах в России.

Но, с другой стороны, вмешательство милиции в избирательный процесс начало создавать в районе атмосферу страха. Директора, поддержавшие Никитину, готовятся к увольнению в случае ее проигрыша, а еще один конкурент нынешнего главы - молодой руководитель села Лузгарино - даже отказался регистрировать своих доверенных лиц, опасаясь расправы над ними.

Григорий ТАРАСЕВИЧ