Я пламя Вечного огня


В первые дни войны из школ Западной Сибири ушли на фронт более семи с половиной тысяч учителей. Многие из них не вернулись домой.

В списке Героев Советского Союза - имена шестнадцати алтайских педагогов. В музее истории и развития образования Алтайского края собран материал об этих учителях. Трое из них учились в Барнаульском педвузе. Каждый студент обязательно знакомится с их биографией.

Александр Мефодьевич Птухин родом из Краснощековского района. Учиться начал с шести лет, отличался любознательностью и смышленностью. Увлекался шахматами, лыжами, очень любил петь. В старших классах начал собирать фольклор и даже вел специальную тетрадку. В предвоенном - сороковом - с отличием окончил Высшие годичные курсы при Барнаульском учительском институте, стал преподавать физику и математику в Усть-Пристанской средней школе. В июле 41-го года Александр Птухин ушел на фронт. Было ему восемнадцать лет. Взвод молодого командира отличился в битве за переправу через Днепр. Под его руководством рота отбила не одну вражескую атаку, захватила четыре миномета с боеприпасами. За умелые действия лейтенанту Птухину было присвоено звание Героя Советского Союза.

На войне смерть могла подкараулить в любой момент. Возвращаясь в свою часть из штаба после награждения, Птухин и его товарищи попали под сильный артиллерийский огонь гитлеровцев и погибли. Герои похоронены в братской могиле в селе Липканы Бричанского района Молдавии.

Иван Тимофеевич Шикунов до войны работал учителем начальных классов, инспектором Змеиногорского роно. Заочно учился в институте. В 42-м году был призван в армию. В документе, хранящемся в Центральном архиве Министерства обороны, есть сведения о подвиге нашего земляка. "25 сентября 43-го года Шикунов со стрелковым взводом переправился на правый берег Днепра и в стремительном броске ворвался в траншеи противника. Когда был ранен командир батальона, Шикунов принял на себя командование и, несмотря на ранение, вел бой. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года Шикунову присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб герой за год до Победы, в мае 44-го года. Во время боевых действий танк вместе с бойцами утонул в Днестре. И только в августе 1968 года, спустя почти четверть века, в реке, протекающей в Дубоссарском районе Молдавии, был обнаружен танк с останками Героев Советского Союза Корнеева и Шикунова.

Василий Александрович Быстров был призван в армию в 1940 году и направлен в Авиационную школу. Но мечта стать пилотом не осуществилась. Курсант Быстров прошел переподготовку и в качестве наводчика противотанкового орудия принял участие в битвах под Сталинградом. Затем он был назначен командиром отделения разведки стрелкового полка. Его разведданные позволили командованию без значительных потерь захватить город Познань. В апреле 1945 года В.А.Быстров был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он закончил пединститут. Работал учителем, директором средней школы, инспектором крайоно. Умер в 1993 году.

В эти дни мы снова вспоминаем о войне. Как никогда, в музее много посетителей.

Павел КОСТЕНКОВ,

профессор, доктор педагогических наук

Барнаул