«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Не хватает ученого ослика
...А также автомобиля для гастрольных турне


Школьное сочинение
Собака и хозяин


Дом медведя
Экологическая тропа


Живой уголок
Приятные хлопоты


Учитесь падать с лошади

Лекарство от эгоизма

...И я скажу, кто ты

Полный пансион с шестиразовым питанием

Искусственный мир
Детские дома, как замкнутая система, не нужны


Министр - против...
или Сколько стоят слезы директора?


Ничего не вижу, ничего не слышу

Ставка на жизнеспособность
Пожилые люди реализуют свои планы и идеи вопреки мнению, что пора бы им и успокоиться


Скважины души
Любовь сосредоточена в детях


Уравнение со многими неизвестными
Каким быть "самому гуманитарному" из предметов?


Открытое письмо

Честная тройка?
Стопроцентная успеваемость достигается... списыванием


Дневник учителя
Вне оборота


"Золотой" ребенок,
или Мужчины тоже рожать умеют


Литература как порождение истории
Проект учебной программы для 9-11-х классов


От летописца до агитбригады
Итоги конкурса подведены: кто лучший по предмету?


Наедине с тестом
Почему выпускники техникумов боятся такого испытания


Повышенный уровень
Что скрывается за названием?


Финансовая авантюра?
Ссузы не желают переходить на региональный бюджет


Стиль жизни - директор
Будни и праздники Николая Трусова


C праздником Весны!

Когда на душе светло
Мода и этой весной остается демократичной. Носить можно все. Все, что вам идет


Сезон скидок
Распродажа - качество гарантировано


Шапки на полку
Как сберечь любимые вещи


Спагетти для радости
Цепких объятий депрессии вполне можно избежать


Детям - мороженое, супруге - цветы!
А также маме, бабушке, сестре, двоюродной сестре, тете, подруге, соседке, начальнице, классному руководителю...
Без букета 8 Марта не обойдешься.


Большой взрыв?..
Никто не знает, что ему предшествовало. Точно так же никто не скажет, что произойдет в мире после нападения США на Ирак


Я хочу летать, и я летать буду!

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Я хочу летать, и я летать буду!


Cтуденый ветер тянет по земле клочья промозглого тумана, цепляя их за лопасти притихших вертолетов. Но для пилотов-пограничников такая погода - летная. В 7 утра вылет на разведку погоды. С восьми - плановые учебно-тренировочные вылеты. Учебный авиационный центр, что дислоцирован под селом Кочубеевским Ставропольского края, в Федеральной пограничной службе России - на особом счету. Здесь - одна из самых оснащенных баз подготовки пилотов.

Работяга МИ-8 загрохотал мотором и, взрезав лопастями тягучую туманную стынь, оторвался от земли. "Вертушка" ушла на учебный вылет.
- Вот это Яна как раз сейчас летает, - говорит замкомэска майор Виктор Болдин. - А вообще у нас три девушки-летчицы. "Николаевский набор".
"Николаевский" - в честь бывшего начальника Федеральной пограничной службы России Николаева, разрешившего прием девушек в ряд военных вузов страны.
Яна Земерова, Олеся Ермолаева и Ира Косинцева прибыли в часть летом прошлого года, сразу после окончания Курганского военного института ФПС России. До этого курсантами дважды проходили в авиацентре стажировку. При распределении могли выбрать еще Йошкар-Олу или Челябинск, который для двоих из них является родным. Выбрали приграничное с Чечней Ставрополье, небольшое село Кочубеевское, которое в тысячах километров от родных мест и от родных людей. В этом селе все снимают квартиры. О выборе ничуть не жалеют - он был обоснован, этот выбор:
- Я хочу летать. И здесь я летать буду, - так сказала каждая из девчонок, не сговариваясь, почти слово в слово.
Этот ответ - единственное, в чем они абсолютно похожи. А вообще очень разные.
Олеся - тихая и застенчивая. Слова лишнего не вымолвит. Она как раз дежурила в штурманской. Когда командир разрешил для разговора с журналистами отлучиться, явно огорчилась. Надеялась, что избежит славы. Не получилось. Вытянули-таки мы у нее, что муж - тоже летчик этой же части, вместе учились, вместе теперь служат. Так что непониманий по поводу неженской работы хранительницы домашнего очага в семье не возникает.
А вот у Яны они возникали. Муж, пребывая еще в жениховском статусе, узнав, что избранница - будущий летчик и пограничник, попытался было заявить: "Ни за что и никогда". И даже попрощался, хлопнув дверью. Да вот только вскоре опять "здороваться" пришлось. У Яны характер крепкий, по всему заметно. Этакий комиссар в юбке, которого не свернешь с намеченного курса.
Иру Косинцеву домашние не отговаривали. Напротив, радовались. Особенно дядя, в прошлом военный. Он, говорит Ира, сильно жалел, что она не мальчишка, а значит, не быть ей солдатом. Оказалось - быть. Ирина с детства была самостоятельная - успевала везде: и в музыкальную школу, и на горные лыжи.
- Ну а все-таки почему ты выбрала себе военную профессию? Ведь захочется когда-нибудь семью, детей...
- Почему выбрала, не знаю. Вроде не с детства мечтала о небе. Но теперь, кажется, без этого уже не смогу... Многие спрашивают, зачем тебе это. Ну ведь женщины и раньше служили. И в войну - помните, фильм "В воздухе "ночные ведьмы"... И почему я не должна летать, если я знаю, что смогу?! Я знаю, что от меня будет толк в любой обстановке. Правда, это приходится доказывать. В первый раз, когда мы сюда приехали курсантами, даже некоторые ребята-летчики в кулак прыскали: тоже, мол, пилоты с косичками! А теперь ничего - серьезно воспринимают.
Вполне серьезно. Зам. начальника центра Олег Яшников даже плюсы отмечает. "У женщин, - говорит, - аккуратности больше и ответственности". Так уж природой устроено. Минусы, конечно, тоже есть, но они из разряда бытовых неудобств. Вполне возможно, чтобы тех самых неудобств избежать, когда девчата подучатся, сформируют чисто женский экипаж. И даже кандидатура командира просматривается - Ирина.
- Ира? - широко улыбается подполковник Александр Макаревич. - Да это у нас лучший летчик! Хотя все девчонки нормально летают, у всех по 150-170 прыжков с парашютом, но у Ирины особенная напористость есть, целеустремленность.
- А вот девушки опасаются, что их от особо сложных заданий сослуживцы по-мужки оберегать будут.
- От сложных заданий пилота уберечь нельзя. А от сложных жизненных ситуаций - да, по возможности стараемся.
Вот у нас двое замужем. А Ирина - на выданье. Для Кочубеевки - невеста богатая. 6 тысяч там мало кто еще получает. Знаете, сколько там желающих такую жену получить? А мы нашу Иру абы кому не отдадим! И в обиду не дадим. Она у нас под защитой и охраной.
Надо сказать, в части к девчонкам относятся по-отечески нежно. Летчики ласково называют их: "Наши ведьмочки".
Пока девчата летают с инструкторами. Учителя у них - опытные. Учебный авиацентр - легендарная часть. На счету летчиков - почти пятьсот спасенных жизней во время июньского наводнения. Тогда пилоты-пограничники первыми пришли на помощь населению станиц, оказавшихся под ударом стихии. Когда взбудораженная Кубань, казалось, спрямила русло, когда на глазах рушились в кипящую бурую воду сломанные дома, шесть лучших экипажей вертолетов были брошены на спасение людей. Их на тросах поднимали с крыш готовых обрушиться построек. Люди были в шоке. Оказавшись потом на твердой земле, многие падали на колени и молились. А "вертушки" вновь уходили в зону беды, в бой со стихией. Участвовал в спасении и подполковник Сергей Нестеренко, теперь навечно внесенный в список части. Его вертолет разбился месяц спустя на перевале Герчеч. Он был одним из лучших пилотов, старшим преподавателем курса, учил других летать в горных условиях, знал этот участок российско-грузинской границы как свои пять пальцев...
Девушки только прибыли в часть, когда это случилось. То, что работа у них опасная, конечно, понимают. Они готовы ее выполнять. Об этом сказали по-разному: одна тихо, глядя в сторону, другая - ухарски тряхнув головой и несколько вызывающе усмехнувшись, третья - пожав плечом, как будто речь идет о чем-то само собой разумеющемся и не требующем особых объяснений:
- Я хочу летать. И здесь я летать буду!

Елена ПАВЛОВА

Село Кочубеевское,
Ставропольский край

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.