«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Не хватает ученого ослика
...А также автомобиля для гастрольных турне


Школьное сочинение
Собака и хозяин


Дом медведя
Экологическая тропа


Живой уголок
Приятные хлопоты


Учитесь падать с лошади

Лекарство от эгоизма

...И я скажу, кто ты

Полный пансион с шестиразовым питанием

Искусственный мир
Детские дома, как замкнутая система, не нужны


Министр - против...
или Сколько стоят слезы директора?


Ничего не вижу, ничего не слышу

Ставка на жизнеспособность
Пожилые люди реализуют свои планы и идеи вопреки мнению, что пора бы им и успокоиться


Скважины души
Любовь сосредоточена в детях


Уравнение со многими неизвестными
Каким быть "самому гуманитарному" из предметов?


Открытое письмо

Честная тройка?
Стопроцентная успеваемость достигается... списыванием


Дневник учителя
Вне оборота


"Золотой" ребенок,
или Мужчины тоже рожать умеют


Литература как порождение истории
Проект учебной программы для 9-11-х классов


От летописца до агитбригады
Итоги конкурса подведены: кто лучший по предмету?


Наедине с тестом
Почему выпускники техникумов боятся такого испытания


Повышенный уровень
Что скрывается за названием?


Финансовая авантюра?
Ссузы не желают переходить на региональный бюджет


Стиль жизни - директор
Будни и праздники Николая Трусова


C праздником Весны!

Когда на душе светло
Мода и этой весной остается демократичной. Носить можно все. Все, что вам идет


Сезон скидок
Распродажа - качество гарантировано


Шапки на полку
Как сберечь любимые вещи


Спагетти для радости
Цепких объятий депрессии вполне можно избежать


Детям - мороженое, супруге - цветы!
А также маме, бабушке, сестре, двоюродной сестре, тете, подруге, соседке, начальнице, классному руководителю...
Без букета 8 Марта не обойдешься.


Большой взрыв?..
Никто не знает, что ему предшествовало. Точно так же никто не скажет, что произойдет в мире после нападения США на Ирак


Я хочу летать, и я летать буду!

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Большой взрыв?..
Никто не знает, что ему предшествовало. Точно так же никто не скажет, что произойдет в мире после нападения США на Ирак


В Филадельфии закрыли проезд и проход к Индэпенденс Холлу. Здание, где были подписаны Декларация независимости и Конституция Соединенных Штатов, обнесли металлическими барьерами и бетонными плитами. Бывшая учительница истории Мария Батлер не была здесь 50 лет. "Святыня свободы и демократии, а похоже на Бейрут во время гражданской войны", - сокрушается она. А губернатор штата Эдвард Рендел заявляет: "Это выглядит так, словно мы боимся. Словно "Аль-Каида" победила".

Ирак только начало. Производство оружия массового поражения Саддамом лишь повод. Повод для неспровоцированной агрессии, цель которой - установка нового мирового порядка во всем мусульманском мире. Вашингтонские политики говорят, что миссия Буша - утверждение демократии на Ближнем и Среднем Востоке. После Ирака наступит черед Ирана, Сирии...
"Аль-Каида" своими террористическими актами вложила мощный козырь в руки администрации Буша. События 11 сентября - действительно трагедия, которую Америка не испытывала со времен войны Севера и Юга. Она не только унесла жизни тысяч американцев, но и показала всю уязвимость самой мощной и богатой страны мира. Трагедией умело воспользовались политики, чтобы подготовить американское население к войне. Вначале средства массовой информации с подачи высокопоставленных чиновников развернули истерию на страницах газет и экранах телевизоров: готовьтесь - нас ждет Апокалипсис, угроза химических и биологических атак вполне реальна, и тогда погибнут не тысячи мирных граждан, а сотни тысяч, миллионы. Военное ведомство разработало специальные обозначения для возможных террористических актов. Оранжевое предупреждение означало почти стопроцентную вероятность атаки. Время от времени объявлялось "оранжевое предупреждение". Но ничего не случалось. Спецслужбы не раскрывали ни одного диверсионного гнезда, но в сознании обывателей уже прочно зафиксировался сигнал опасности. А тут еще чиновник из Белого дома посоветовал всем запастись самым необходимым на черный день - свечами, аптечкой, радиоприемником, фонариком, водой и консервами.
Американцы - народ очень внушаемый. В один день все это исчезло с прилавков магазинов. Потом стали раскупать клейкую пленку, чтобы закупорить все щели в доме, если враг вдруг применит химическое или бактериологическое оружие. Подразумевалось, что удар нанесет "Аль-Каида" или любая родственная ей организация. Но чтобы такого не случилось, надо нанести превентивный удар: уничтожить человека, который может использовать оружие массового поражения против США, - Саддама Хусейна. Так в сознании американцев произошло наложение совершенно разных явлений. Им внушили, что события 11 сентября связаны с Ираком и будущая угроза исходит именно оттуда. Хотя никаких - и это очень хорошо знают в администрации Буша, на американском телевидении и в американских газетах - доказательств связи иракского режима с "Аль-Каидой" нет. Если бы американцам удалось обнаружить хотя бы один факт такого сотрудничества, удар по Ираку был бы уже давно нанесен. Все члены "Аль-Каиды" либо выходцы из Саудовской Аравии и Йемена, или граждане США. Не установлено финансовых связей между багдадским правительством и группировкой. Что же касается оружия массового поражения, то до сих пор никто не представил серьезных доказательств, что оно у Ирака есть. Тогда зачем война? Чтобы показать американскому народу: зло наказано, опасности больше не существует, живите спокойно, мы снова вас защитим, если потребуется. Избирательная кампания в США начинается за два года до выборов. Сейчас как раз такой срок подходит. А во-вторых, нефть. Контроль над арабской нефтью крайне необходим Америке: собственная экономика в кризисе, запасы топлива почти исчерпаны, бюджет испытывает огромный дефицит. В-третьих, война всегда стимулирует экономику. С одной стороны, это огромные траты, с другой - колоссальные заказы, начиная от продовольствия и обмундирования и заканчивая военным снаряжением. А в-четвертых, Штаты в самом деле считают, что их образ жизни самый лучший в мире, культура - самая достойная и их ценности - общечеловеческие, поэтому мир надо перестроить по своему образу и подобию, выполнить свою божественную миссию. Их мало интересует другая точка зрения. Как заявил недавно представитель Белого дома, мы все равно начнем войну с Ираком - ни один президент Соединенных Штатов не потерпел бы, чтобы его внешнюю политику определял Жак Ширак. (Это когда Франция сказала, что она категорически против войны в Ираке и будет стоять на своем, даже если останется в одиночестве в Совете Безопасности ООН).
Соединенные Штаты не ожидали такого жесткого сопротивления своим планам. Когда начались протесты против бомбардировок НАТО в бывшей Югославии (мотив был тот же: свергнуть диктатора Милошевича и спасти несчастное мусульманское население), американские политики сделали вид, что они этого просто не заметили. Теперь же сделать вид, что три страны - члены Совета Безопасности - Франция, Германия и Россия - против применения военной силы в Ираке и что в их предложениях по мирному урегулированию есть смысл, стало невозможным. Демонстрации протеста прокатились не только по Западной Европе, но и по всем штатам Америки. Заставил задуматься американцев над необходимостью войны в Ираке все тот же Старый Свет: Франция и Германия категорически отказались взять на себя ответственность за восстановление Ирака после окончания войны. Потребуются десятки лет и сотни миллиардов долларов. Американцы все чаще стали задавать себе вопрос: "Что будет после нашего удара?" - понимая, что расходы придется нести лично им, а значит, произойдет сокращение социальных программ, увеличатся налоги. Но вопрос "Что будет после?" касается не только финансов, но и политических, глобальных последствий. Не станет ли удар по Ираку началом третьей мировой, пусть и необъявленной, войны? Войны между мусульманским и христианским миром?..

В конце февраля Пентагон предупредил, что война начнется в середине марта. Это будет война, которой мир никогда раньше не видел. "Используя "железный кулак и бархатную перчатку", американцы нейтрализуют иракскую армию, убьют или захватят Саддама и не станут разрушать большинство городов и поселков". Поступит команда со спутника, пишет газета "ЮЭсЭй тудей", и сотни лазерно наводящихся бомб вместе с крылатыми ракетами, взлетевшими с кораблей американских военно-морских сил, накроют армейские штаб-квартиры и казармы элитных подразделений Саддама в столице и ее окрестностях. В то же самое время будет использовано новое оружие, известное как "электронные бомбы", которое выведет из строя радиосвязь, телефоны и компьютеры военных руководителей и службы безопасности Саддама. Если это удастся сделать, Соединенные Штаты станут использовать эту модель в будущем для борьбы с терроризмом, утверждает газета. Аналитики добавляют, что мало устранить Саддама, нужно будет успеть не дать иракцам поджечь нефтяные скважины или применить химическое и бактериологическое оружие. При этом появилась новая нотка в заявлениях американских военных: нужно сделать все, чтобы избежать жертв среди мирного населения и не разрушить страну, которую придется восстанавливать на протяжении многих лет. В английском языке есть слово "оссиру", обозначающее "занимать", "захватывать", "завладевать", "оккупировать". Так вот, американские аналитики, не стесняясь, говорят, что им придется оккупировать Ирак долгие годы.
Операция начнется глубокой ночью, когда на небе не будет луны. 360 командос из подразделения "Дельта", самого элитного и самого секретного, - оно базируется в Форте Брэг, Северная Королина, Пентагон отказывается признать его существование - начнут охоту за целью номер один в этой войне - Саддамом Хусейном и его семьей. Никто не сомневается, что захватить Саддама будет нелегко. У него несколько двойников. Он редко спит в одном и том же месте и почти не показывается на публике. Специальные подразделения займут бункеры, где может храниться спрятанное химическое и бактериологическое оружие. Под прикрытием беспилотных самолетов командос рассредоточатся в западной пустыне, чтобы найти и разрушить мобильные ракетные комплексы "Скад", которые, по мнению американских экспертов, Ирак может использовать против Израиля. Войска займут 1500 нефтяных скважин, чтобы не дать возможности поджечь их. Если запылают эти скважины, на Земле наступит новый Чернобыль. Танки и элитные спецподразделения будут в Багдаде через 48-72 часа после начала бомбардировок. Американцы планируют окружить подразделения регулярной иракской армии (375000 человек), расположенные в основном вокруг Багдада и родного города Саддама Тикрита. Аналитики утверждают, что эти войска не станут защищать своего президента.
Пехота при поддержке бомбардировщиков постарается уничтожить Республиканскую гвардию, насчитывающую 100000 человек, и двадцатипятитысячный отряд Специальной республиканской гвардии, которая выполняет роль личной охраны Саддама.
Пентагон утверждает, что такого технического оснащения у них раньше никогда не было . Так, например, все танки четвертой армейскогй дивизии оснащены компьютерными дисплеями, которые будут показывать передвижение вражеских сил на поле боя. Такую же "картинку" будут получать и во всех штабах операции. Авиация сможет использовать пятнадцатитонную бомбу, известную под названием "Big Blue". Она настолько тяжела, что ее не поднимает в воздух ни один американский бомбардировщик. Для ее транспортировки приспособили специальный грузовой самолет.
Все американские военные наблюдатели соглашаются, что войны, подобной планируемой, США не вели. В 1989 году Штаты захватили в Панаме генерала Мануэля Норьегу. Но это было совсем другое дело. Панама - крошечная страна. К тому же на ее территории располагалась огромная военная база американцев.
Большинство специалистов сходятся на том, что Штаты победят в этой войне, но потерь не избежать. Пентагон не хочет обсуждать возможное их количество. Зато один из самых серьезных экспертов в этой области, бывший аналитик ЦРУ Кеннет Поллак, утверждает, что потери среди американских военнослужащих могут достичь десяти тысяч. Среди многочисленных сообщений, заявлений и интервью осталась незамеченной реплика чиновника из военного ведомства: "Если Саддам применит против наших войск химическое или бактериологическое оружие, ответ будет адекватным". Чуть позже он же добавил: "Мы не собираемся применять ядерное оружие, достаточно будет и массированных бомбардировок".

Есть одна странность. В Пентагоне хотят напасть на Ирак в темную, безлунную ночь. Чиновники из президентской администрации объявили, что это будет в середине марта. Но как раз в середине марта луна будет становиться все ярче, чтобы достигнуть своей полноты 18-го числа. А потом наступит настоящая жара. Войну будет вести невыносимо тяжело...

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.