«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Не хватает ученого ослика
...А также автомобиля для гастрольных турне


Школьное сочинение
Собака и хозяин


Дом медведя
Экологическая тропа


Живой уголок
Приятные хлопоты


Учитесь падать с лошади

Лекарство от эгоизма

...И я скажу, кто ты

Полный пансион с шестиразовым питанием

Искусственный мир
Детские дома, как замкнутая система, не нужны


Министр - против...
или Сколько стоят слезы директора?


Ничего не вижу, ничего не слышу

Ставка на жизнеспособность
Пожилые люди реализуют свои планы и идеи вопреки мнению, что пора бы им и успокоиться


Скважины души
Любовь сосредоточена в детях


Уравнение со многими неизвестными
Каким быть "самому гуманитарному" из предметов?


Открытое письмо

Честная тройка?
Стопроцентная успеваемость достигается... списыванием


Дневник учителя
Вне оборота


"Золотой" ребенок,
или Мужчины тоже рожать умеют


Литература как порождение истории
Проект учебной программы для 9-11-х классов


От летописца до агитбригады
Итоги конкурса подведены: кто лучший по предмету?


Наедине с тестом
Почему выпускники техникумов боятся такого испытания


Повышенный уровень
Что скрывается за названием?


Финансовая авантюра?
Ссузы не желают переходить на региональный бюджет


Стиль жизни - директор
Будни и праздники Николая Трусова


C праздником Весны!

Когда на душе светло
Мода и этой весной остается демократичной. Носить можно все. Все, что вам идет


Сезон скидок
Распродажа - качество гарантировано


Шапки на полку
Как сберечь любимые вещи


Спагетти для радости
Цепких объятий депрессии вполне можно избежать


Детям - мороженое, супруге - цветы!
А также маме, бабушке, сестре, двоюродной сестре, тете, подруге, соседке, начальнице, классному руководителю...
Без букета 8 Марта не обойдешься.


Большой взрыв?..
Никто не знает, что ему предшествовало. Точно так же никто не скажет, что произойдет в мире после нападения США на Ирак


Я хочу летать, и я летать буду!

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Три сестры
Страшная сказка с "хэппи-эндом"


Вы думаете, добрые и злые волшебники встречаются только в детских сказках? А вот и нет. Они приходят к нам во взрослой жизни, среди бела дня. Как водится, злые колдуны нарушают наши планы, лишают сна, материальных и иных благ. Ну а добрые их "коллеги" восстанавливают справедливость, возмещают ущерб и утирают слезы. Такая история, которую смело можно назвать страшной сказкой со счастливым концом, случилась в прошлом году в старинном русском городе Калуге.

Известное дело - бедные российские регионы, неперспективные деревни, где с каждым годом рождается все меньше малышей, не избалованы детскими садами. Дорогое это удовольствие - и построить средств нет, и функционировать дошкольное учреждение не сможет, потому что родители не платежеспособны. С ребятами сидят неработающие мамы и бабушки, старшие братья и сестры. Никто ни развитием талантов, ни коррекцией нарушений, ни здоровьем их профессионально не занимается. А вот в Калуге, например, и детские сады есть, и специалисты в них замечательные трудятся. В штатных расписаниях муниципальных дошкольных образовательных учреждений существует должность "старшая медицинская сестра". Значит, уход за детишками не просто хороший, но высококвалифицированный.
И все бы хорошо, но началось в Калуге год назад такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
В сказке нашей, согласно традиции, три героини, красны девицы - три старшие медицинские сестры, которые в трех калужских детских садах работали: в 41-м - Нина Николаевна Вандышева, в 49-м - Алла Александровна Пырьева, а в 50-м - Татьяна Александровна Никитина. И настолько, видно, хорошо калужские девицы трудились, что вызвали зависть у злого волшебника, пролетавшего как-то над Калугой по своим злым делам. Вернулся черный маг к себе в замок и ну из угла в угол ходить, думать. "Это сколько же добра эти старшие медсестры, - злился он, - делают детям и коллегам. Они и за чистотой в помещении и на участках следят, и наблюдают, чтобы продукты были всегда свежие и качественные. Документацию ведут - любо-дорого посмотреть. Благодаря им ни один сотрудник детских садов никогда не забудет пройти медосмотр. Да еще и других людей они контролируют, никому не дают нарушать санитарно-гигиенические правила - ни прививочной сестре, ни младшим воспитателям, ни работникам пищеблока, ни подсобным рабочим. Надо это прекратить!". Думал-думал и придумал злой волшебник, как насолить калужским старшим медицинским сестрам.
Однажды утром колдун проник в управление образования города Калуги и подсыпал волшебный порошок в утренний кофе начальника. Этот порошок был надежным средством заставить человека совершить нелепый, непродуманный поступок. И вот уже к обеду этого январского дня (дело было 3 января 2002 года) появился приказ N04/01-02 начальника Калужского управления образования "О приведении в соответствие с нормативными документами штатных расписаний МДОУ, МОУ "Начальная школа - детский сад" г. Калуги". В приказе предписывалось исключить должности старшей медицинской сестры из штатных расписаний муниципальных дошкольных образовательных учреждений (МДОУ) и муниципальных образовательных учреждений (МОУ) и вместо них ввести должность медицинской сестры.
Волшебный порошок действовал! А колдун только руки потирал. Приказом N10 от 15.03.2002 г. по МДОУ N50 "Аленушка" медицинской сестре Татьяне Никитиной, ранее занимавшей должность старшей медицинской сестры, был понижен разряд с 11-го до 9-го. И зарплату, конечно, тут же уменьшили. То же самое случилось и с медицинской сестрой "Ивушки" (детский сад N41) Ниной Вандышевой. На то и бумага явилась - приказ N37 от 15.03.2002 г. Похудел кошель и у бывшей старшей медсестры Аллы Пыровой. Написали приказ N1 от 14.01.2002 г. и понизили разряд исправной работнице МДОУ N49 "Белочка" с 9-го по 7-й.
Пригорюнились красны девицы. Это что же на белом свете делается, коли ни за что ни про что на весь крещеный мир унизили - разряды сняли, зарплату и без того невеликую урезали. А хлопот-то не убавилось, дела все прежние остались, никто не отменил ни одной обязанности. Правда, всем трем медработникам назначили в качестве компенсации доплату - где из 13-процентного, где из 15-процентного фонда. Но известно, что такие доплаты - явление временное. Сменится начальство или цены подскочут - от доплаты рожки да ножки останутся.
А начальник Управления образования Калуги живет не тужит. Иногда только ночью во сне, когда волшебный порошок не действует, вспоминает - что же это я такое натворил? Но злой колдун тут же является в сон и напоминает: "Никто не придерется, ваше сиятельство, будьте покойны! Вы же написали в приказе-то своем, что не сами такое придумали, а согласно приказу Министерства здравоохранения РФ N371 от 16.10.2002 г. действовали. В том приказе министерском в п.5 сказано: дошкольные образовательные учреждения должны обслуживаться медицинскими сестрами. Просто "медицинскими сестрами"! Ну разве это не повод всех старших медсестер рассчитать в пять минут? Ну и ладно, что кто-то там пострадал. Зато какая экономия!"
Так бы и вершилась несправедливость и торжествовал бы злой волшебник. Но на счастье, жил в городе Калуге и добрый маг. Скромный он был, людям в истинном обличье на глаза не показывался, а трудился под именем славного председателя Калужской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ М.П. Пономаревой. Как узнал добрый волшебник о несчастье, приключившемся с тремя красными девицами, загрустил и пошел мудрые книги изучать с древними заклинаниями. Одна книга называется Закон "Об образовании", другая - Конституция РФ, третья - приказы Министерства просвещения СССР (совсем старая, прошлого века) и Министерства образования РФ (эта поновей), четвертая - приказы Министерства здравоохранения РФ. День сидел, ночь сидел и еще день и еще ночь. Наконец составил самое сильное заклинание - жалобу - и приготовился бороться с черным магом.
Но прежде пошел в государственную инспекцию труда в Калужской области, чтобы посоветоваться - верно ли заклинание составлено, победит ли оно злые чары? Там жалобу на приказ начальника Управления образования рассмотрели и согласились, что он незаконный, потому как согласно Уставу Управления образования, утвержденному распоряжением городского головы г. Калуги, начальник управления образования не является работодателем по отношению к работникам МДОУ, а согласно п.3.3. п.7 Устава начальник Управления образования наделен полномочиями формирования и изменения только структуры и штата управления, структурных подразделений (отделов, созданных в соответствие с направлениями деятельности, централизованных бухгалтерий, научно-методического центра).
И понес добрый волшебник исковое заявление в Калужский районный суд Калужской области. И приняли его к рассмотрению. А на заседании суда встретился нашим красным девицам еще один добрый волшебник - судья Калужского районного суда Н.К. Казанцева. Она-то и произнесла окончательное заклинание, сломившее злые чары. И вот что открылось изумленной публике, когда дым рассеялся.
Очарованный начальник Управления образования нарушил Закон РФ "Об образовании", где сказано, что государство разрабатывает и осуществляет целевые программы по обеспечению защиты прав, охраны жизни и здоровья детей, а каждая отдельная школа или детский сад создают условия, гарантирующие каждому ребенку крепкое здоровье. А еще в главном образовательном законе страны заявлено о самостоятельности образовательных учреждений...
Нарушена была и Конституция РФ, дающая каждому гражданину право на вознаграждение за труд, и Трудовой кодекс РФ, где черным по белому сказано: зарплата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.
Ссылка на приказ Министерства здравоохранения РФ N371, которым объяснялось сокращение штатов, действительно оказалась "мороком", ловкой выдумкой злого волшебника! В приказе-то говорилось о штатных нормативах для обслуживания детей в детских садах - одна медицинская сестра или фельдшер на сто ребят... за исключением "указанных учреждений, в штате которых сохранены должности медицинского персонала". А в штатах детсадов Калуги такие должности как раз и сохранились.
И главное, о чем узнали и "красны девицы", медицинские сестры, и расколдованный начальник городского образования - детские сады и школы только по волшебству могли стать подотчетны Министерству здравоохранения. Они не относятся и никогда не относились к учреждениям здравоохранения, а их типовые штаты утверждены действующим по сей день приказом Министерства просвещения СССР от 31.07.91 г. N103, где есть и "старшая медицинская сестра".
Счастливые старшие медсестры, которым было возвращено доброе имя и законная зарплата, вернулись к своим деткам, а злой волшебник навсегда улетел из города Калуги. Будьте бдительны, если он вдруг прилетит к вам и начнет распоряжаться штатами!

Оксана РОДИОНОВА

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.