«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Не хватает ученого ослика
...А также автомобиля для гастрольных турне


Школьное сочинение
Собака и хозяин


Дом медведя
Экологическая тропа


Живой уголок
Приятные хлопоты


Учитесь падать с лошади

Лекарство от эгоизма

...И я скажу, кто ты

Полный пансион с шестиразовым питанием

Искусственный мир
Детские дома, как замкнутая система, не нужны


Министр - против...
или Сколько стоят слезы директора?


Ничего не вижу, ничего не слышу

Ставка на жизнеспособность
Пожилые люди реализуют свои планы и идеи вопреки мнению, что пора бы им и успокоиться


Скважины души
Любовь сосредоточена в детях


Уравнение со многими неизвестными
Каким быть "самому гуманитарному" из предметов?


Открытое письмо

Честная тройка?
Стопроцентная успеваемость достигается... списыванием


Дневник учителя
Вне оборота


"Золотой" ребенок,
или Мужчины тоже рожать умеют


Литература как порождение истории
Проект учебной программы для 9-11-х классов


От летописца до агитбригады
Итоги конкурса подведены: кто лучший по предмету?


Наедине с тестом
Почему выпускники техникумов боятся такого испытания


Повышенный уровень
Что скрывается за названием?


Финансовая авантюра?
Ссузы не желают переходить на региональный бюджет


Стиль жизни - директор
Будни и праздники Николая Трусова


C праздником Весны!

Когда на душе светло
Мода и этой весной остается демократичной. Носить можно все. Все, что вам идет


Сезон скидок
Распродажа - качество гарантировано


Шапки на полку
Как сберечь любимые вещи


Спагетти для радости
Цепких объятий депрессии вполне можно избежать


Детям - мороженое, супруге - цветы!
А также маме, бабушке, сестре, двоюродной сестре, тете, подруге, соседке, начальнице, классному руководителю...
Без букета 8 Марта не обойдешься.


Большой взрыв?..
Никто не знает, что ему предшествовало. Точно так же никто не скажет, что произойдет в мире после нападения США на Ирак


Я хочу летать, и я летать буду!

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Усть-кутский тупик
Акция протеста закончилась, проблемы остались


- Я только что пришла домой. Не знаю, добились мы чего-то или нет, надо все еще как следует обдумать и осмыслить, - по голосу понятно, что Ирина Васильевна Илюкина устала и расстроена. - Все учителя, которые два дня голодали в школе, ушли с неприятным осадком в душе. Деньги выдали только голодавшим, остальные члены коллектива свою зарплату увидят, скорее всего, только в марте...

Двадцать семь сотрудников 10-й школы Усть-Кута утром 19 февраля объявили бессрочную голодовку в связи с задолженностью по заработной плате. Как рассказала председатель первичной профсоюзной организации Ирина Илюкина, каждый из 23 учителей и 4 технических работников написал заявление об участии в акции протеста. Голодающие, отработав день в своих классах, провели ночь в здании школы. Они заранее приготовили один из кабинетов - принесли раскладушки, матрацы. И даже телевизор - никто не знал, когда будут удовлетворены требования и сколько дней продлится эта акция отчаяния. Мужеству учителей этого северного города можно только поразиться - практически всю зиму они работали в замерзающих школах и детских садах, жили в холодных квартирах. В Усть-Куте многомесячный системный кризис ЖКХ. Муниципалитет не имел выбора, куда направить деньги: на отопление или зарплату учителей и врачей. Но, в конце концов, и у бюджетников выбора не осталось: жить или не жить?
Участники акции находились под наблюдением медицинских работников, пили минеральную воду и принимали глюкозу. По словам профсоюзного лидера, среди голодающих педагогов практически не было здоровых - многие страдают хроническими заболеваниями или ослаблены, кто-то после операции... У двоих педагогов в ходе голодовки резко повысилось давление, их увезли домой. Многих учителей отговаривали от акции домочадцы. Дочь Ирины Илюкиной, одиннадцатиклассница, заявила: "Я против того, чтобы моя мама расплачивалась здоровьем из-за этих долгов".
Но голодающие учителя не прекратили работу. Два дня без завтраков, обедов и ужинов они вели уроки, причем в две смены!
На крайнюю меру в 10-й школе пошли после того, как предупредительная акция - приостановка работы на один день - не принесла результатов. По словам педагогов, в городе на выплату долгов по зарплате существует своеобразная очередь из пятидесяти образовательных учреждений, в которой 10-й школе отводилось одно из последних мест. Но особенность десятой школы в том, что средний возраст коллектива - довольно молодой, и потому людям, воспитывающим детей и не имеющим другого источника дохода, пришлось особенно тяжело. Отчаяние настигло и тех, в чьих семьях студенты. "Нам не на кого надеяться!" - воскликнула Ирина Илюкина. Лишь самым нуждающимся педагогам ранее выдали заработную плату за декабрь прошлого года.
Подробности критического положения усть-кутских учителей стали известны корреспонденту "УГ" из коллективного письма. Преподаватель информатики 10-й школы Денис Владимирович Юнин обеспечил связь педагогов с внешним миром через интернет, так как с местными средствами массовой информации возникли проблемы. Вот о чем написали учителя по электронной почте 17 февраля:
"В нашем районе с 12 февраля началась веерная приостановка работы школ и детских учреждений города. 18 февраля, во вторник, наша школа в составе 64 человек, поддерживая другие школы, приостанавливает работу на 1 день, а с 19 февраля, не приостанавливая учебный процесс, т.е. не прекращая работу, 24 учителя нашей школы и 6 человек технического персонала выходят на бессрочную голодовку.
Задолженность по району составляет 19 млн. 500 тыс. рублей (зарплата за декабрь - 100 процентов, январь - 100 процентов). Кроме того, задолженность по методической литературе с 1997 года (за полтора года) составляет около 1800 рублей на каждого учителя, за прошлый год - 600 рублей. Квартплата опять выросла на 30 процентов. На подъездах расклеены объявления о начислении пени за задолженность по квартплате. 26 февраля состоится общегородской митинг около здания ДК "Речники" в знак протеста против повышения квартплаты и начисления пени за задолженность квартиросъемщиков.
Горком профсоюза учителей оказывает всяческую поддержку, обеспечивая передачу информации в местные, областные и другие средства массовой информации, но все тщетно, особенно на уровне местного телевидения.
Помогите нам! Те, кто выходит на голодовку, уже ослаблены и долго не продержатся. Если о нас не узнают в области, в стране, мы ничего не добьемся. С огромной надеждой будем ждать вашего ответа.
Педагогический коллектив МОУ средняя школа N 10 г. Усть-Кута".
- Ситуация просто аховая и шаг этот очень ответственный, -заявил в интервью директор школы Александр Куркин. - Я буду отговаривать коллег, просить их, убеждать, чтобы они не шли на этот крайний вариант. Но люди настроены очень решительно.
Александр Иванович подчеркнул, что, на его взгляд, федеральные власти уже поставили учителей на грань выживания. "Проблему погашения задолженности на уровне местного самоуправления решить невозможно, без помощи центра мы из этой ситуации не выйдем", - подытожил директор.
Пока недовольство людей тлело отдельными угольками, муниципальная власть, видимо, рассчитывала на учительское долготерпение. Но коллективная голодовка, информация о которой вылезла как шило из мешка и стала распространяться со скоростью писем в интернете, обратила на себя внимание телевидения и различных средств массовой информации, вплоть до федеральных информационных агентств, например, Интерфакса, Агентства социальной информации и других. И заставила мэрию принимать срочные меры. А в Иркутске поддерживал усть-кутских учителей областной комитет отраслевого профсоюза. Председатель обкома Юрий Бакштановский постоянно информировал журналистов о ситуации в Усть-Куте, других столь же "горячих" точках области.
С участниками голодовки почти три часа беседовал заместитель мэра Николай Тепляков, пообещав им назавтра выдачу зарплаты. Но учителя и техработники не поддались уговорам и остались ночевать в школе. На мой вечерний звонок по домашнему телефону председателя первички на том конце провода ответили: "А мама сегодня домой не придет! Они все в школе". Когда меня позвала ужинать собственная дочь, аппетит куда-то пропал...
20 февраля поздним вечером участникам голодовки выдали зарплату за декабрь и январь, а также передвинули "очередь" 10-й школы с пятидесятого места на первое. Но, как призналась Ирина Илюкина, после окончания голодовки расстроенные педагоги не хотели расходиться по домам. Острейшая проблема не решилась - хотя десятая школа и стала теперь первой в "очереди", но кто-то ведь сдвинулся и на ее место... Не исключено, что у оказавшихся последними чаша терпения тоже переполнится.
25 февраля бюджетники Усть-Кута пикетировали мэрию. Естественно, учителя принимали участие и во всероссийской февральской акции протеста. Они прошли испытание холодом и голодом и хорошо узнали на собственном примере, какой может быть ответственность муниципальных властей по оплате их труда...

Элеонора КЕЗ
Иркутская область

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.