«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Знаете, каким он парнем был?!.


О подвиге десантников 6-й роты второго батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии сегодня знает вся страна. В ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года они приняли на себя удар более 2,5 тысячи чеченских боевиков под Улус-Кертом. На одного гвардейца приходилось до двадцати бандитов. Враг понес серьезные потери: в бою было уничтожено около 400 "непримиримых". Ни один десантник не дрогнул. Смертью героев погибли 84 гвардейца. Командовал ими гвардии майор Марк Евтюхин, удостоенный посмертно звания Героя России.

Есть слова, которые определяют человеческую жизнь у всех народов на всех языках одинаково. Любовь, Вера, Надежда, Добро, Мать, Дитя, Отечество. И связаны они накрепко единой нитью, стоит разорвать ее - и возьмут в плен хрупкие человеческие сердца Боль, Обман, Обида, Предательство, Потеря. И, наверное, тяжелее всего приходится тогда сердцу Матери, когда теряет она свое Дитя...
Время вводит в повседневный обиход много и новых понятий. Есть и такие, что словно пламенем обугливают душу. "Горячая точка". Это как пересохший в жаркое лето торфяник - искра, и пожар "съедает" все живое. Тогда перехватывает дыхание от удушливого дыма и гари, неосторожный шаг - и ты проваливаешься в тлеющий зев земли. Такие искры разбудили огонь в Афганистане, Таджикистане, Югославии, Чечне. Их сотни на нашей планете. А результат один - обжигающее людское горе, тысячи осиротевших сердец и сломанных судеб.
...Жила-была семья: отец - Николай Васильевич Евтюхин - офицер, военный строитель, мама - Лидия Ивановна, тоже всю жизнь проработавшая в строительных организациях, и два сына: Марк и Игорь.
Старший - Марк имя унаследовал от прадеда, бравого кубанского казака. Человека героического, про храбрость которого ходили легенды. Доброго друга и товарища, рачительного главы семьи... И Марик (так ласково его звали дома) рос таким же. Жил бы да жил.
...Лиде было 19 лет, Николаю - 32, когда они поженились. Лидочкина семья переехала в Йошкар-Олу из Кировской области, Николай приехал туда после академии к новому месту службы. Встретились на танцах в Доме офицеров - и на всю жизнь связали свои судьбы.
- Муж был удивительным человеком, - вспоминает Лидия Ивановна. - Я ни разу не слышала от него крика, грубого слова. А как он за мной ухаживал! Без вольностей, нежно и трепетно...
Марк родился ровно через 9 месяцев после свадьбы: 1 мая 1964 года, в праздничный весенний день, который словно бы обещал Марику счастливое, беззаботное будущее. Отец все не верил, переспрашивал докторов: "Точно сын родился?!"
У Марка вот-вот должен был появиться братик, когда отца перевели на Чукотку. Тамошний климат для малыша оказался неподходящим, и годовалого Марка отправляют к бабушке в Гагры. ...Как беременная Лидочка добиралась до нового места службы мужа - отдельная история. Но расставаться с ним она ни в какую не захотела. Путь занял без малого месяц - поезд, теплоход, на котором попали в шторм. После него ей даже берег казался морем - так укачало. Бытовые условия, в которых живут офицерские семьи, и сейчас приближены к боевым. А уж в 60-е! Сначала Лида с мужем жили в пятиэтажке, где отопительные трубы хоть и были в наличии, но не действовали. Топили дровами. Игорь появился на свет в медсанчасти гарнизона, где один из отсеков был выделен для рожениц. Судьбу сыну предсказал "чукотский бог" - так называли местного генерала, который прибыл с инспекцией. Посмотрел на малыша и сказал: "Точно будет военным!".
Жилищные условия семьи стали еще хуже, когда отец стал служить поближе к военному аэродрому. Печь снова топили углем, дровами, которые хранились в отдельном сарае - у каждой семьи свой. Над ними возвышались высоченные шесты с отличительными флажками - зимой к сараям приходилось прорывать настоящие "подснежные" ходы. Мебели не было - лишь узкая панцирная кровать, на которую наваливали все, что было в доме из теплых вещей. Игорька тоже пришлось отправить к южному солнцу, морю, фруктам.
И вдруг Евтюхину-старшему приходит назначение в Тбилиси. Снова переезд после недолгих сборов, благо добра нажить не успели, а любовь и так была постоянно с ними. С жильем в столице Грузии тоже были проблемы: даже снять квартиру невозможно - двое детей. Нашли чуть ли не землянку без окон: снова солдатские кровати, печь-буржуйка, труба которой выходила вверх через земляной "потолок". Николай мотался по командировкам, так что снова все бытовые трудности легли на женские плечи. Наконец - удача, своя квартира! Двухкомнатная, в "хрущевке", но со всеми удобствами - газ, вода. Правда, лишь по ночам - в Тбилиси с водой всегда проблемы. На деньги, что скопили на Чукотке, сразу купили детям две деревянные кроватки.
В Тбилиси прожили пять лет. И снова - переезд. Североморск - последнее место службы отца. Марк с братом учились здесь в школе N 7, здесь же Марик встретил свою будущую жену, первую и единственную любовь - Лилю. Ее, как и друзей Марка, покорили его надежность, ответственность в решениях, смелость. И еще присуще было этому парню какое-то особое обаяние, удивительная легкость в общении, про которые вспоминают до сих пор.
Когда он сказал родителям: "Буду военным!", мама заплакала (тогда уже полыхал Афганистан), но не возражала, поняла - это серьезно. С учебой, со спортом у сына проблем не было. Даже зимой они вместе с братом ездили за 70 км на аэродром прыгать с парашютом. Чтобы валенки не сваливались с ног, мальчишки их привязывали веревкой... Неудивительно, что Марк решил поступать в Рязанское училище ВДВ. В прославленное училище был огромный конкурс, даже в военкомате отговаривали - выбери другое, но это его не остановило. И он прошел, причем без всякой протекции. На следующий год туда же поступил и его брат Игорь.
1985 год. Для Лидии Ивановны - точка отсчета ее второй жизни. Это год выпуска Марка из училища. Молодого лейтенанта направили служить в знаменитую 76-ю Псковскую воздушно-десантную дивизию. В ее составе он и прошел все годы армейской службы - от командира взвода до командира парашютно-десантного батальона. И адреса командировок: Афганистан, Абхазия, Босния, первая чеченская...
Тогда он чуть не потерял младшего брата. На офицера морской пехоты Игоря Евтюхина пришла "похоронка". Но выяснилось, что это ошибка - раненный в бедро Игорь уступил свое место в самолете бойцу с тяжелым ранением, а его документы "улетели" тем же рейсом в Москву. Его забрал следующий "борт" - на Екатеринбург. Через три дня все выяснилось, но было уже поздно: сердце отца, Николая Васильевича, не выдержало - тяжелый инфаркт, потом скоротечный рак... Как перенесла все это Лидия Ивановна, один Бог знает. Но именно эта "ошибка" давала Лидии Ивановне надежду в другой страшный час.
Вторая чеченская... Вновь братья на передовой. Сначала туда попадает Игорь, а в декабре 1999-го - Марк. А 29 февраля 2000 года комбат Марк Евтюхин имел полное право остаться в расположении части, но ушел вместе с ротой, бросив на ходу сослуживцам: "Готовьте обед, скоро вернусь".
А дальше - бой, в котором комбат вызвал огонь на себя и о котором теперь слагают песни и пишут стихи. Бой, после которого гвардии подполковник Марк Евтюхин стал Героем России, а родные его - осиротели. И для утешения им остается только память. Ведь те, кого мы любим и помним, продолжают жить хотя бы в наших сердцах.
Школа в Североморске, в которой учились братья Евтюхины, теперь носит имя Марка. И то, что сына там не забыли, хоть немного согревает души Лидии Ивановны и близких. Жена (не могу написать - вдова) Лиля с дочкой Олей получили хорошую квартиру в Пскове - здесь же на городском Орлецовском кладбище похоронены Марк и те, с кем он принял свой последний бой.
Мать...Она до сих пор вздрагивает от каждого телефонного звонка - Марк звонил часто. Со дня смерти отца он как старший взял на себя заботу о маме. А два раза в год (обязательно!) появлялся с цветами и подарками. И в первый же день приезда принимался за работу, перелистывая тетрадку, куда Лидия Ивановна записывала необходимые домашние дела, которые по силам лишь мужчине. Он помогал ей деньгами, следил, чтобы она ни в чем не знала нужды. В последний приезд пересмотрел весь ее гардероб, как будто чувствуя, что скоро мама останется без его поддержки. Тогда он показался Лидии Ивановне усталым, почерневшим...И как же она просила судьбу сохранить его! В то, что сына больше нет, поверила, лишь заглянув в окошечко цинкового гроба и увидев родные черты...Смерть его не изменила, бандиты не успели поглумиться над российским офицером. Других погибших десантников родные узнавали с трудом...
Игоря потом приказом министра обороны перевели в Москву. Лидия Ивановна, бросив квартиру в Йошкар-Оле, куда они с мужем переехали перед самой его смертью, приехала к нему - оставаться одной было невыносимо. Благодаря поручению президента Путина Министерство обороны выделило ей квартиру на одной лестничной площадке с сыном. И теперь у матери появилась еще одна проблема: как приватизировать свою однокомнатную, чтобы осталась она потом внучке Оле - дочке Марика. Хотя Лиля - мама Оли - и возражает: мол, такая морока с документами... Но для нее очень важно помочь внучке, ведь семье Марка приходится нелегко. В том числе материально. Лиля, к примеру, решила получить второе высшее образование - поступила в Пскове в университет на экономический факультет: учиться три года, платить по 16 тысяч. Пока не знают, "вытянут" ли учебу, но она надеется, что сумеет поставить дочь на ноги.
До конца в смерть Марка те, кто его знал, так и не верят. Даже на памятнике Оля написала: "Для нас ты всегда живой и любимый", а Лиля: "Моя любовь найдет тебя".
А мама...Сильная, мужественная женщина, поддерживающая всегда и всех, на людях старается держаться. Дома уголок ее Памяти: два портрета - сына и мужа - в окружении икон, свечи. И - слезы, тихие, без просьб о помощи. Она часто смотрит в окно, за которым темнеет лес и открывается бесконечный покой небесного простора с белоснежными облаками.
...У известного российского барда Вадима Егорова есть песня "Облака": "Над землей бушуют травы, облака плывут, как павы. А одно, вон то, что справа, это я, это я, это я. И мне не надо славы. Ничего уже не надо мне и тем, плывущим рядом, нам бы жить и - вся награда, нам бы жить, нам бы жить, нам бы жить - а мы плывем по небу... Эта боль не убывает, где же ты, вода живая, ах, зачем война бывает, ах зачем, ах зачем, ах зачем, зачем нас убивают?.."

Ирина ПАВЛЮТКИНА

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.