«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


Заканчивается первый год работы в условиях реализации Концепции модернизации образования, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Пришло время подвести итоги, назвать то, что удалось сделать в нынешнем году, и честно признаться себе, в чем мы не преуспели. Что же нужно для того, чтобы начатые в последние годы реформы в образовании дали в ближайшее время свои плоды?
Об этом рассказывает человек, который изнутри знает всю "кухню" модернизации - первый заместитель министра образования России Виктор БОЛОТОВ.

Требования времени
Концепция модернизации образования родилась не на пустом месте - очень многие обозначенные в ней линии появились гораздо раньше. И все же уходящий год - год прорыва, когда заложенные прежде идеи начали воплощаться в жизнь, это год перелома в общественном сознании, когда люди стали воспринимать сферу образования как одну из самых значимых и важных, в силу чего все внедряемые в практику и планируемые нововведения проходят через широкую общественную дискуссию и экспертизу.
Одним из наиболее значимых сюжетов, безусловно, является единый государственный экзамен. Работа в этом направлении, на мой взгляд, представляет собой не просто отработку технологии, когда независимая комиссия проверяет и объективно оценивает знания ученика, используя общие процедуры и общие контрольно-измерительные материалы. Сегодня подавляющее большинство и политиков, и профессионалов уже перестали спорить, нужен или нет единый экзамен. Они обсуждают, как он должен быть организован, является ли он единственным основанием для зачисления в вузы, то есть вопрос перешел в конструктивную плоскость.
Подготовленный законопроект о государственном образовательном стандарте, который в этом году прошел первое чтение в Госдуме задает совершенно другой тон проблематике стандартов. В нем не только решается вопрос о том, чтобы прерогативу принятия стандартов передать с уровня Госдумы на уровень Правительства РФ. Он является основой для нормативного финансирования и разработки натуральных показателей обеспеченности стандартов.
В законе о стандартах впервые прописывается необходимость не только определять, чему учить, но и установить, на основе какой материально-технической базы и что гарантирует государство. Будем надеяться, что законопроект все-таки будет принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации по крайней мере в первом квартале следующего года.
В 2002 году была принята Концепция профильного обучения в старшей школе. К этому времени у нас были разработаны и содержательно-теоретические, и организационно-управленческие основания для введения профильного обучения. Концепция и план ее введения активно обсуждались регионами, и на сегодняшний день мы имеем консенсус по ряду ключевых вопросов. Первые шаги по внедрению профильного обучения будем предпринимать уже в январе 2003 года.
От эксперимента к кооперации
Продолжается широкомасштабный эксперимент по новой структуре и содержанию образования. Первый год, я бы сказал, был диагностическим: что мы имеем, какой шаг мы можем сделать в той или иной ситуации, кто наши партнеры? В этом году мы стали переходить на другую парадигму: то, что мы делаем, - это эксперимент не над школами, а со школами. Школы перестали обращаться в министерство за подсказками: "Скажите нам, что делать". Jни стали говорить: "Мы начали делать то-то и то-то или хотим сделать. Давайте делать вместе".
Никто не требует от учебных учреждений одновременно экспериментировать по всем новациям. Школам предложен веер направлений, по которым они должны идентифицировать себя и развиваться. Но, помимо этого, вступать в кооперацию друг с другом, то есть делиться опытом, обобщать и использовать наработки коллег, помогать и взаимодействовать друг с другом. Я хотел бы, чтобы на следующий учебный год у нас появились ассоциации школ, развивающихся по одним направлениям.
Ответственность, подкрепляемая рублем
В 2002 году шла подготовка перехода к системе многоканального финансирования дошкольных учреждений, хотя эта тема встала на повестке дня несколько лет назад. Апробация новых схем идет довольно медленно, поскольку законопроект нужно согласовывать с Гражданским и Бюджетным кодексами. В этом направлении работают три субъекта Федерации - Самарская, Новгородская и Московская области. Суть новаций в том, чтобы разделить содержание ребенка в детском саду и его образование.
Вопрос содержания - это проблемы муниципалитета, учредителя, а вопросы образования, развития ребенка должен взять на себя субъект Российской Федерации.
Говоря об организационно-финансовых механизмах, нужно отметить законопроект, подготовленный во исполнение Указа Президента России (декабрь 2001 года). В нем говорится, что государство должно вернуться к положению дел в общем образовании и в части школ взять на себя определенные обязательства - ответственность, подкрепляемую рублем. В лице субъекта Федерации оно должно додавать муниципалитету ту сумму денег, которой ему не хватает для выполнения государственных образовательных стандартов.

История конкурса учебников истории
В этом году прошел первый конкурс учебников по новейшей истории. Резонанс был очень большой. Некоторые издатели, не прошедшие в число победителей, были заинтересованы в пересмотре результатов конкурса и раздували вокруг него излишнюю шумиху. И все же впервые за эти годы нам удалось найти сбалансированный подход к отражению истории своей Родины в школьных учебниках.
То, что один учебник вышел победителем, не страшно. Лиха беда начало. К этому учебнику мы уже присоединили ряд других - победивших в конкурсе на создание учебной литературы по отечественной истории ХХ века, который вслед за аналогичным "министерским" конкурсом проводился Национальным фондом поддержки кадров (НФПК). В приказе министра образования мы свели их воедино, рекомендуя школам целый ряд учебников и учебных пособий по новейшей истории России, которые считаем лучшими.

Статфакт

Число субъектов РФ - участников эксперимента по введению ЕГЭ в 2003 году по сравнению с 2002-м увеличилось с 5 до 16, количество сдавших выпускные и вступительные экзамены в форме единого экзамена возросло с 2845 до 8427, высших учебных заведений и филиалов - с 16 до 123. Впервые в эксперименте участвовали 79 средних специальных учебных заведений в 11 субъектах Российской Федерации. Достигнуто соглашение с 12 федеральными министерствами и ведомствами на участие в проведении эксперимента по ЕГЭ отраслевых вузов и ссузов.

Родители - за сетевое взаимодействие
В этом году началась реструктуризация сети сельских школ. Как только заговорили об этом, тут же пошли мифы: Минобразование якобы собирается закрывать малокомплектные школы в деревнях. Фактически год ушел на то, чтобы объяснить, что на самом деле должно происходить. Если говорить честно, школы закрывались все эти годы - по демографическим причинам, когда в деревнях не оставалось детей, и ради экономии средств. Но все это делали, исходя из соображений, отнюдь не связанных с качеством образования. Сегодня вопрос стоит так: можем ли мы ребенку из сельской местности дать такое образование, которое сделает его конкурентноспособным на рынке труда и благодаря которому он сможет найти себе достойное место в жизни? Так вот, школа это должна обеспечить. У нас жесткая позиция: начальную школу надо сохранять везде. Вырывать ребенка 7-8 лет из семьи и везти куда-то учиться - это асоциализация, а не социализация. Вторую ступень я бы разделил на две части: дети 5-6-х классов все-таки должны жить и учиться дома, а начиная с 7-го класса вполне можно возить в соседние школы, старшая школа может быть и интернатом. В этом контексте очень важно сетевое взаимодействие, когда маленькая школа становится филиалом более крупной: в них отрабатывается то, что можно обеспечить по месту жительства школьников, но когда для учебного процесса требуются соответствующее лабораторное и техническое оснащение, информационные технологии, более высокого уровня кадры, тогда ребята ездят в крупные сетевые школы.
Следующая программа, которую мы начали делать в этом году (она будет продолжаться и в будущем), - поставка в школу компьютеров. Теперь нужно обеспечить их включение в учебный процесс. В рамках программы по информатизации проходит создание электронного учебного продукта и асимметричного доступа в интернет. В этом году мы продолжали работу по созданию электронных учебных пособий, подготовке и переподготовке кадров в Федерации Интернет Образования, совместно с издательством "Просвещение" открыли образовательный канал. Для нас очень важно соединить усилия всех уровней образования в одном информационном пространстве, состыковав разные уровни общего и профессионального образования. В этом как раз и заключается нацеленная на перспективу федеральная программа "Развитие единой образовательной информационной среды (2001-2005 годы)".

Статфакт

76 субъектов Российской Федерации участвуют в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания образования. В 1734 городских и сельских школах идет апробация трех вариантов Базисного учебного плана. В рамках эксперимента проводятся мониторинги: медико-физиологический, учебных достижений и социологический. В них участвуют более 100 тысяч учеников и свыше 7 тысяч педагогических работников и 46 тысяч родителей.

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.