«Учитель года» «Образовательное право» «Граждановедение» «Мой профсоюз» «Военное образование»
У Ч И Т Е Л Ь С К А Я   Г А З Е Т А

   

Содержание
Собственное "Я"
Те, кому оно не нужно, идут по жизни серым однообразным стадом


Проснись - и в снег!
Свежий воздух и закаливание укрепляют нервную систему


У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Не гоните от себя жизнь

Да здравствует все то, благодаря чему, несмотря ни на что!
К реформе зарплаты снова вернутся в январе


Чиновники против детей
Вокруг здания музыкальной школы разгорелась настоящая судебная война


Учительская верность
У многих она прошла проверку бедностью и нищетой


Имею право,
или Гражданская позиция в красках


Экспериментируем вместе
Итоги года обнадеживают


В шесть, но с семи
Бессердечно забирать у ребенка год детства


Об утверждении учебной литературы по новейшей отечественной истории, рекомендованной Министерством образования Российской Федерации, для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации.

Компьютеризация: цифры и факты

В гостях у Деда Мороза
Глядя в заветное зеркало, старики молодеют, а молодые ума набираются


Из Европы в Россию... и обратно
Литературному образу Деда Мороза 160 лет


"Липы" не будет
На страже - "полиция качества"


Фантастика? Нет, реальность!

Ахиллесова пята
Фэйс-контроль поможет отличить Петрова от Иванова


Проблемы эксперимента по ЕГЭ-2002

Техникум - соперник вуза?

Графиня Дракула, ваш выход
В моде образ загадочной женщины


Ложка плова в бочке веселья
Праздничное меню


Йоулупукки, Корбобо и Дед Мороз

Вес взят!

Повелитель трав
От лекарственной терапии ежегодно умирают около одного процента жителей планеты


Зима - грипп на пороге! Что делать?

Тайна руки,
или Искусство узнавать жизнь, характер и будущее


Что скажут звезды?

Новогодние гости "УГ"

Архив номеров

Архив номеров в текущем номере газеты

Реклама

 

 

 
У вас хандра?
Тогда - на Урал!


Со Станиславом Кузьминым, заслуженным учителем из 51-й пензенской школы, я познакомилась на другой день после его возвращения с учениками из экспедиции по Приполярному Уралу. Они прибыли из мест, где, случалось, гибли даже взрослые путешественники! В том числе - прекрасно экипированные иностранцы. А они, подростки, выжили.

Гора Сабля. Ровная отвесная стена в километр высотой. И зачем только она им понадобилась? Ну, во-первых, Станислав Юрьевич - бывалый путешественник. А во-вторых, цель похода он определил так: "воспитание здоровой личности", но не просто здоровой, а "сильной". То есть способной преодолеть стресс, да еще и помочь пережить его другим, "без психоактивных веществ". Дело нужное, ведь вся наша жизнь сегодня - сплошной стресс. Надо учиться с ним бороться. И вот оказалось, что стресс лечится... другим стрессом - физическими упражнениями на свежем воздухе.
...А стресс тайга им обеспечила. Судите сами. Едва они вошли в лес, начались сплошные болота. Вообще-то к походу они готовились основательно. Сначала прошли его по карте, заочно. Но - не верь картам, верь глазам своим! Практически ни один человек из группы не взял с собой резиновых сапог - полагали, что при температуре плюс двадцать почва должна была подсохнуть. Ан нет! Так и шли все две недели в мокрых кроссовках и сырой одежде. Ведь на другой же после приезда день пошел дождь. А тут еще комары, мошкара, слепни. По неопытности многие не взяли с собой москитных сеток и были изрядно покусаны. Зато под ногами расстилался мягкий мох, рассыпались дозревающие брусника и морошка. Конечно, им весьма удивилась встретившаяся группа походников из Киева: те-то уже в семнадцатый раз на Приполярном Урале, и все необходимое снаряжение при них. А что постоянно тянет сюда киевлян? Желание... проснуться. Вот так проснешься в комарином аду однажды летом и потом весь год ходишь живой и бодрый. Адреналин в крови!
Встретилось ребятам и учителю также немало речек, мелких, можно вброд перейти. А вода в них просто ледяная! Ноги ломит! А после дождя столько новых озер появляется, что ориентироваться по карте вообще становится невозможно. Дождь стирает тропы. Хорошо, что время от времени им попадались таежные избушки охотников. Внутри печка, нары, стол, дрова, снаружи висят пила и топор. На столе путевая книга, в ней местные события за последние три года! Вписали и свои приключения. Про то, что дождь без конца сменялся снегом - и это в июле. Да, суров Урал-батюшка! Пасмурно, температура упала до плюс пяти - семи градусов. Зато впечатлений море!
К сожалению, на Саблю они так и не поднялись. Едва начали подниматься, поняли: погода портится прямо на глазах - в этих краях опасно быть отчаянно смелыми. Надо заметить, только каждая вторая группа умудряется "поймать" тут хорошую погоду. Пензенцам просто не повезло: пошел снег, а они, рассчитывавшие на плюс двадцать, даже перчаток с собой не взяли: руки мерзли и не сгибались от холода. В результате полюбовались снизу заснеженными скалами, их отражением в ледяной воде, перекусили и двинули обратно.
И все-таки походом остались довольны все. После этих испытаний жизнь в комфорте областного города показалась просто райской! Никаких депрессий на год вперед! Более того, они еще и составили шуточные рекомендации для тех, кто на следующий день отправится по их следам: "Болота и вода под ногами никогда не кончатся, и не надейтесь! Говорят, что от медведей спасет свисток - поэтому лучше, чтобы он был у каждого. Если вы хотите полакомиться в тайге ягодами и грибами, отложите свой поход на вторую половину августа. Как, вы все еще мечтаете попасть на Приполярный Урал?! У вас хандра? Тогда этот поход как раз для вас! Собирайтесь - Урал вам будет рад".

Ирина ЛАНГУЕВА
Пенза

 
  [Обратно] [На титульную] [Вверх]
 
© "Учительская газета"
Перепечатка материалов газеты допускается только c письменного разрешения редакции. Ссылка на "УГ" обязательна.